Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 200)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

vpalehin Так вот собственно не пойму, то ли это из-за того, что ветка новая (распыление более мелкое + большая площадь на веточке получилась), то ли из-за того, что убрал колебание воды.
И то, и другое, скорее всего. Новая ветка мельче распыляет, а при отсутствии волнения на поверхности меньше СО2 выветривается. Отсюда- сильнее пирлинг. Мешает- уменьшите подачу газа.
vpalehin Еще хотел спросить про "корку" из пузырей.
Часто при подаче СО2 на поверхности воды сильнее образуется бакпленка. Причины особо не известны- споры об этом идут давно, но однозначного мнения нет.

Andy18
A

Ижевск
28 / 13 раз

Здравствуйте Господа форумчане.
Буквально около месяца назад приобрел аквариум (банка 130 л.) и понеслось - растения, рыбки и т.д.
И вот решил сделать СО2. Наюзал в инете Вашу разработку, за что огромный респект создателю (изобретателю Ю.В.). Приглянулась мне схема из поста № 1753. Собрал, вот такое фото Запустил, не работает, весь вечер скакал с бубном. Только утром понял, что надо газ отбирать из содовой, а не из кислотной бутылки, вообщем переставил клапан и все защебетало. 3 дня работает, полет нормальный.
P.S. Кстати может кому пригодится:
1. Позиционирование подающей трубки под соду сделал так, нижний участок трубки взял более жесткую трубку ПВХ и закрепил на ней хомуты в разные стороны, на фото видно.
2. Кран из зажигалки мне не понравился, всё равно подтравливает из резьбы. Взял вот такой кран и доработал его - на шток одел трубку термоусадки, нагрел феном и собрал обратно, проверял до 3 атмосфер, держит отлично. не сифонит.

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Andy18, можно подробнее про краник. Вижу 2 термоусадки у Вас. Синюю на шток, а белую куда?
Меня зажигалка устраивает. Но хотелось бы что-то покомпактней.

Еще хотел обратиться к присутствующим. А то никак не выходит из головы вопрос про фильтрацию. Как уже писал выше, пробовал убавлять фильтр на самый минимум, движения воды вообще не наблюдал. Со2 хорошо (судя по пузырянию растений) растворялось. А то, что сразу не растворялось просто "висело" в аквариуме неподвижно и скорее всего так же растворялось, но к концу дня.
Сейчас решил почистить фильтр, при вытаскивании из аквариума крутанул на максимум и открыл краником подачу кислорода. Так оттуда вместо воздуха, вылетела какая-то ерунда, похожая то ли на личинки, то ли на какашули :-) (рыб в этом аквариуме нет, только креветки).
В общем как я понял выкручивать фильтрацию на самый минимум не очень хорошая идея.

Не фильтровать воду - плохо для аквариума, но хорошо для СО2
Фильтровать воду хорошо для СО2, но плохо для аквариума ...
Так как же быть?
Отключать пока вообще фильтр, пока работает СО2, а потом включать (ночью)? Или включать фильтр, но прибавлять подачу СО2?
До тестов все руки не доходят.

Вот кстати для этого и собирался этот адронный коллайдер :)
Спрячу под кат
Изображение
Тестовый креветочник, так сказать интереса ради, попробовать. + хотел вырастить растения для пересадки в аквариум побольше.
Покупал ситняг, выращенный на воздухе. Его нужно было либо так и сажать в аквариум (с той землей) либо как я ... из реденького квадратика 10х10 вытаскивал кустики. Штук 10 удалось вытащить, остальное выкинул ... Думал все завянет через неделю.
СО2+свет спустя 2 месяца.

Подстригал дня 2-3 назад по красную линию
Изображение

Собственно сам агрегат
Изображение

И всем известный счетчик пузырьков, с глицерином внутри
Изображение

Andy18
A

Ижевск
28 / 13 раз

Термоусадка одна, она синяя, а белая это родная прокладка, которая стояла на кране, только она там как то не очень плотно стояла, потому и сифонило. Термоусадка увеличила диаметр штока и поэтому родная (белая) прокладка встала более плотно в свое место, только собирать нужно осторожно, больно уж термоусадка у меня была нежная.

Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

У меня похожая конструкция краника, но так сказать по качественнее сделан сам краник, хотя все из одной категории. На винтик одел не большую трубочку от капельницы, нужно приложить некоторое усилие, чтобы вкрутить в резьбу. Получилось качественно и не травит. Доволен полностью!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Alex RO но так сказать по качественнее сделан сам краник
У триксовых кранов нужно вынимать черные штуцера и вклеивать их на суперклей- травят через один, а вылетают через два. :-)

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Как умудрились надеть на серый краник трубку от капельницы? Она на чупа чупс то еле налазит.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Кипящий чайник творит чудеса)))

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Попробую над кипящим ковшиком. У меня чайник электрический, при закипании вырубается.
Я уже умудрился ноготь от пальца надорвать, натягивая эти шланги ... :sh_ok:

Юрий, собрал клапанную систему. Протечек нигде нет. До электромагнитного клапана стоит регулятор из зажигалки, клапан ночью спокойной закрывается. Там тоже нигде ничего не пропускает. На выходе из соды стоит игла от шприца. Кислота забирается через предпоследнюю секцию антенны, от р/у машинки. В соду идет через тетровский маленький распылитель. Тем не менее за ночь давление в системе падает. Если вечером бутылки были дубовые, то к утру из уже спокойно можно продавить. Почему так? Спасибо.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Утечка с кислотной стороны- чудес не бывает. Возможно, в сочетании с тем, что пропускает обратно какой-то из клапанов. Может корпус треснутый. ЭМК лучше ставить до тонкой регулировки- меньше вариантов ночных утечек через кран.