Отоцинклюсов вообще рано, и они не для первопроходцев!
По свету - так как, свет слабый по мощности, а день световой большой, это плохо (мало) для нормального роста растений, и хорошо для водорослей. Имеется ввиду, свежий"" аквариум.
Это называется "лимитирующий фактор. Основных- три. Свет, углерод и удобрения (макро и микро). Растения нормально развиваются при правильном соотношении их. Если одного из них не хватает, то они развиваются в пределах того, что имеется. Т.е. медленнее. А водоросли пользуются избытком остального.Соотношение:) Получается растениям всего вроде как хватает кроме света - они не растут.
А кого же тогда? Для остальные водорослеедов мой аквариум маленький, вроде. Или Вы имеете ввиду, что сначала запустить других рыб, не сомиков, а потом только их?Алекс Отоцинклюсов вообще рано, и они не для первопроходцев!
Если добавить отражатель будет достаточно света? Или еще лампу дополнительную надо? Её я могу только боковую приставить снаружи, в крышку уже ничего добавить не смогу (не справлюсь).Алекс свет слабый по мощности, а день световой большой
Свет - понятно, а откуда остальное? Я, наверное, совсем глупые вопросы задаю, извините :smu:sche_nie: . Но что служит удобрениями в моем аквариуме и откуда углерод? Я не удобряла ничего...Ю.В. Свет, углерод и удобрения (макро и микро).
Да я как то больше себе в оправдание, что не схавтил нужную мысль сразу. Поэтому решил удалить:)Ю.В. Виталий, зря пост удалил. Все правильноЭто называется "лимитирующий фактор. Основных- три. Свет, углерод и удобрения (макро и микро). Растения нормально развиваются при правильном соотношении их. Если одного из них не хватает, то они развиваются в пределах того, что имеется. Т.е. медленнее. А водоросли пользуются избытком остального.Соотношение:) Получается растениям всего вроде как хватает кроме света - они не растут.
Для начала должно, потом уже смотрите по растениям. Они все покажут.nastyaya Если добавить отражатель будет достаточно света? Или еще лампу дополнительную надо? Её я могу только боковую приставить снаружи, в крышку уже ничего добавить не смогу (не справлюсь).
Ю.В. Свет, углерод и удобрения (макро и микро).
Все остальное - (какашули, как говорит моя дочь) Продукты жизнедеятельности от рыбок, корм, свежая вода, растения, грунт, глина и тд.nastyaya Свет - понятно, а откуда остальное? Я, наверное, совсем глупые вопросы задаю, извините :smu:sche_nie: . Но что служит удобрениями в моем аквариуме и откуда углерод? Я не удобряла ничего.