Альтернатера - повреждение листьев бурыми водорослями, что делать?

Галерея
tynycatcaty
t

Винница
46 / 3 раза

Приветствую всех.

01-06-2015 запустил аквариум на 60л, процесс прошел как бы удачно, стоит в дальнем углу комнаты.

При запуске посадил много растений из которых было 3 веточки или
Альтернантера Рейнека или Альтернантера лиловая
(покупал через интернет, новичек, еще не вник хорошо в дело, на фото специалист поймет что это).

И это растение через 7-10 дней начало обрастать водорослями типа черной бороды длиною ворса до 4-8мм.
Через 2 недели после запуска поселил в аквас 9 небольших рыбок, и водорослееды обгрызли все эти водоросли с поверхности листьев за 3 дня.
Теперь верхняя часть листьев так и осталась покрыта чернованым налетом, выглядит страшно (смотрите на фото).
На других растениях сильно большого налета водорослей не наблюдалось.

Может кто подскажет что теперь будет с этой альтернатерой, стоит ли мне беспокоиться и предпринимать какие-то реанимационные действия или подождать пока все листья сами обновятся или очистятся?
P.S.
В аквасе: постоянно работает фильтр, обогреватель, 2*4 часа в день аэратор утром и вечером, на день включаю самодельную бродильную установку для подачи СО2, свет 8-12 часов лампы 2*20Вт 4100к и 2-4 часа лампы 2*15Вт 2700к (лампы энергосберегалки).
Параметры воды: карбонатная жесткость 14-17, кислотность 7,5-8, температура 24-27.
Раз в неделю: сифоню грунт, чищу фильтр и стекла от легкого налета водорослей, подмениваю 20-25% воды.
По инструкции добавляю в воду минеральную подкормку для растений (макро и микро элементы), на дне подложки нет, только грунт-гравий 3-5 мм + коряга и несколько больших камней.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Заполните анкету, обязательно с параметрами воды.

tynycatcaty
t

Винница
46 / 3 раза

Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли'
1. Описание проблемы: На листьях Альтернатеры красной появились заросли водорослей, их сгрызли водорослееды, но черный налет остался, как подлечить растение?
2. Литраж/габариты аквариума: 60
3. Когда запущен аквариум: 01-06-2015
4. Параметры воды: кислотность 7,5-8, карбонатная жесткость 14-17
5. Рыбы в аквариуме: 9 рыбок по 3-6см: Торакатум -2, Водорослиед сиамский - 2, Апистограмма рамиреса - 2, Моллинезия черная - 1, Гуппи - 2 шт.
6. Растения в аквариуме: засаженность средняя, по 2-4 веточки: Эхинодорус нежный, Гигрофила разнолистная, Гигрофила иволистная, Бакопа каролинская, Бакопа мадагаскарская, Альтернантера Рейнека или лиловая, Ротала индийская, Гигрофила многосеменная, Людвигия ползучая, Лимнофила разнолистная, Бакопа австралийская, Щитолистник белоголовый, Погостемон октопус
7. Подкормка для растений: AQUAYER МИКРО+ и AQUAYER МАКРО+ по одному нажатию раз на 2 дня, по инструкции (в аквасе 40-45л воды)
8. Подача углекислого газа (CO2): Брага
9. Грунт в аквариуме: мелкий гравий типа натурального кварца 3-5мм, толщиной 4-8см, сифоню раз в неделю
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга есть, нашел в речке, кипятил с солью 34 часа, чистил вымаливал пару дней, несколько больших кварцевых камней предварительно пропекались в духовке
11. Фильтрация: Aquael Fan 1 Plus, 320л/час
12. Температура в аквариуме: 22 - 27
13. Аэрация: Только днем
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 20-25%, вода из водопровода отстаивается 24 часа, хлорированность слабая.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: свет 8-12 часов лампы 2*20Вт 4100к и 2-4 часа лампы 2*15Вт 2700к (лампы энергосберегалки)
17. Кормление: 1-2 раза в день, хлопья от Tetra и местного производителя, 1 день в неделю разгрузка
18. Недавние изменения: запуск аквариума на 10-14 день, рыб еще не было

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

tynycatcaty 4. Параметры воды: кислотность 7,5-8, карбонатная жесткость 14-17
Эти показатели уже не подходят альтернатере. И надо бы знать нитрат и фосфат. Думаю они сильно завышены, так как население большое.

tynycatcaty
t

Винница
46 / 3 раза

Суть в том, что в моей местности вода довольно жесткая и сильно смягчить ее мне не удастся без капиталовложений (пробовал кипяченой обновлять но эффект не значительный),
думаю, что через месяц с рыбками может удастся снизить жесткость до 14 максимум, а кислотность до 7-7,5.

При покупке листья альтернатеры были чистые и красные сверху, начали обрастать еще до появления рыбок, рыбки пока неделю в аквасе - пересадились без проблем, чувствуют себя хорошо.

Если параметры води никак не подойдут альтернатере, придется лучше от нее избавиться?

Есть несколько веток Гигрофилы многосеменной или индийской или Болотника, он тоже любит мягкую воду но без проблем растет хорошо и без налета на листьях.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Гигрофилла многосемянная, одно из самых простых растений, растет в жесткой воде без роблем.

tynycatcaty
t

Винница
46 / 3 раза

по Гигрофилла многосемянная - встречал инфо только что она при более жесткой воде хуже растет, но у меня довольно хорошо пошла, не могу рассуждать правильнее так как новичок пока в этом деле.

tynycatcaty
t

Винница
46 / 3 раза

Через пару недель после моего беспокойства все стало намного лучше, все растения начали усиленно расти, налет на стеклах уменьшился, альтернатера растет медленно но пустила новые листочки сверху, но старые еще страдают от повреждений водорослями, потихоньку очищаются, надеюсь на ее выздоровление, но, вижу ей больше всего не повезло, остальные выжили в этой передряге.