Уважаемые друзья у меня серьезная проблема!!!Аквариум буквально заполонили бурые водоросли прям не знаю что делать!!!Мои питомцы не справляются все предложения приму к сведению и буду очень благодарен!!!
Илья37
Веста
В
Веста
190
У меня давно-давно были бурые от недостатка освещения. Что я сделала: подменила 30% воды и затемнила акву (накрыла пледом), на след/день опять подмена... и так три дня. Трава выдержит три дня темноты, и водоросли нет. Правда с криптой мне пришлось растаться, потому что на ее листьях остался этот налёт. Потом я добавила свет. А у тебя точно "бурые" , а не "борода" :?:
Веста
Илья37
И
Илья37
35
А вон на фотке в другой теме можно посмотреть!!!К статье купил 2 сиамских водорослиеда их мои суматранцы засранцы ))))извините совсем запугали
Илья37
Илья37
И
Илья37
35
Ребят может быть попробовать усилить освещение приобритением дополнительных ламп!!!У меня авганка я на экспертизу носил 100 %
Илья37
new_дядя Вова
n
new_дядя Вова
79
В молодом аквариуме это встечается довольно часто. У меня тоже было.
Лучше применять несколько мер в комплексе, но естественных - без химии.
Я бы рекомендовал вот что:
- Более частую подмену воды
- Кормление -по минимальному режиму.
- Высадить как больше больше быстрорастючки (очень много) - роголистник, кабомба, элодея, перестолисник, можно валисснерию. Лишнюю травку потом можно будет убрать. Дело в том, что любые водоросли - конкуренты высшим растениям. И если растений много и они растут дружно - водорослям ничего не достается и они погибают.
А что касается затемнения- есть такой способ - экстренная темнота как бы. Водоросли темноты бояться больше, чем растения. Поэтому погибают быстрее.
Кстати - в августе в жару я свет не включал совсем - водоросли все ичезли полностью, даже намека не было. А растения практически не пострадали - немного тормознулись в росте...
new_дядя Вова
Илья37
И
Илья37
35
Спасибо дядя вова обязательно попробую а то эта гадость уже надоела!!!!
Илья37
Веста
В
Веста
190
Илья, тогда, как дядя Вова сказал - "частая, каждодневная" подмена воды, но не более 10-15%, чтобы не сбить биобаланс. А по фотке трудно сказать по поводу света. Сколько у тебя литров и сколько ламп и ватт соответственно.
Веста
Илья37
И
Илья37
35
Уважаемая Веста у меня аква на 120 литров 2 ювелевских лампы!!!
Илья37
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1187
/ 341 раз
Илья37 Уважаемая Веста у меня аква на 120 литров 2 ювелевских лампы!!!
2 Илья37 ответ "2 ювелевских лампы" никоим образом не характеризует кол-во света.
2 Веста - у него Лидо 120, это 2х24Вт T5