Самодельная питательная подложка для аквариума (страница 3)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Vjacheslav, Да, как то я так и делал. Насчет изменения его питательности- не скажу, не специалист))
nosmopel не очень понял.
Ну, в природном водоеме рыба есть? Значит есть возможность и заразу оттуда занести. Стало быть, ил нужно продезинфецировать.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Ю.В. Разболтали немного ила в воде и РН тестом.
может лучше будет и точнее если разболтать его в дистиллированной воде?
И как долго можно хранить ил? Он у меня закупорен в нейтральной таре и лежит в темноте при плюс 28 градусах.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Не советую в дистиллированной- у нее РН меньше 7.0. И вообще, если корректно, то нужно просто замерять РН воды, а потом РН воды с илом.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

У нас продаются торфяные горшки, но что то я сомневаюсь что это именно торфо-перегнойные горшки.
Они похоже из торфа но с добавлением целлюлозы. Хотя может они и называются торфоперегнойные, но продавец как всегда ни в зуб ногой.
Выходит значит они торфоперегнойные, но в сухом виде? По моему торф это вроде и есть перегной.
Горшки то, наверно везде одинаковые :-): .

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Ю.В. торф и перегной
в описании про подложку нет где добавляется перегной
Если вода GH-15 и KH-12, то яичная скорлупа всёравно нужна? :du_ma_et:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Vjacheslav в описании про подложку нет где добавляется перегной
Перегной входит в состав торфо-перегнойного горшочкаhttp://www.vse-v-ogorod.ru/posadka/14.html
Vjacheslav яичная скорлупа всёравно нужна?
Мне думается, что, поскольку мы делаем корневую подкормку, то количество кальция в воде особой роли не играет. Тем более, что наш кальций связан глиной и доступен только корням растений. Хотя, с другой стороны, меня уже поправили. В том смысле, что кальция много и в иле. Поэтому, я в следующей партии УДО от яичной скорлупы воздержусь.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Ю.В. Перегной входит в состав торфо-перегнойного горшочка
Нужно будет проконсультироваться в другом магазине из чего точно они сделаны что у нас продают.
По ссылке очень хорошо всё описано как сделать самому :-):

abrad49
a

Забайкальский край, Могоча
1

Добрый день! Я хочу задать вопрос, мне друг купил в цветочном магазине торфоперегнойные таблетки Jiffy-7, я могу их использовать в своем аквариуме для подкормки растений? Они не повредят рыбкам?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Как я прочитал здесь, http://gloxa.ru/jiffy-7.html , в них присутствуют стимуляторы роста и антибактериальный комплекс. Не думаю, что первые нужны аквариумным растениям, а вторые нитрифицирующим бактериям, занимающимся азотным циклом. Я бы не использовал.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Вместо торфа мы давно с успехом применяем кокос. Продаётся в виде волокон-очёсов или в брикетах. В отличие от торфа не гниёт.
И ещё раз о глине. Вчера разобрал банку,где в качестве грунта закладывал аптечную глину,флоропол,торф и биогумус. Вся глина упала на дно и слежалась плотной массой. Так что в новой смеси глина присутствует исключительно в составе флоропола.
По совету друзей перешёл на годами отработанный рецепт: полтора см смеси биогумус,кокос,флоропол,лава. Присыпано цеолитом и засыпано кварцем.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

В деревне сжёг старую баню . Дерево вроде сосна и липа. Зола от каких деревьв лучше?