у эндлеров ген окраски несут только самцы, а самки все обычные.
Совсем недавно получил несколько приплодов от самца эндлера и по словам продавца самки гуппи эндлера. Результат получил такой:
. Тело похоже, а вот хвост совершенно другой. Или это тоже считается нормой?
Александр2014
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Roman А тут не понял. Самки то там эндлеры, а не ретикуляты.
В смысле, у всех остальных породных линий эндлеров самки на одно лицо, по внешнему виду не определить, чьих будут.
Roman Буду надеяться на честность.
Подожди потомства, и быстро поймешь))
Roman Но хрен что привезешь от вас
Умудряются возить на Мск. Через лугандон. Но тут я тебе не помощник. Найдешь каналы, сведу с Бобой))
Ю.В.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Юр, не могу нормально сфоткать (((
Тебе не дали никакой конкретики в визуальном плане различий самок эндлера - ретикулята?
Roman
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Со слов: "У голдов у единственных самки с заметным желтым отливом. У всех остальных самки абсолютно одинаковые, серенькие". Ретикуляты это обычные гуппи? Тебя интересует не впарили ли тебе вместо самок хз каких, но всеж эндлеров, обычных гуппих? Потерпи минут 20. Ща позвоню спрошу как отличить. Как по мне, так эндлерихи, как минимум, вдвое меньше...
Отправлено спустя 10 минут :
ПС Они у тебя чего, в плотном травнике сидят? Вылови, сфоткай и выпусти обратно))
Ю.В.
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Рассказываю. Ретикулаты, как правило, несут в себе признак окраса. И, даже если это не видно под штатным светом, то становится заметно при подсветке рыбки диодным направленным фонариком. Рыбка меняет оттенок. Эндлерихи (кроме голдов) абсолютно никакие и под фонарем цвет не меняют. Твою ситуацию охарактеризовал как "скорее всего была гибридизация эндлеров с ретикулатами, после чего их обратно выщепляли". В этой ситуации фонарик тоже должен помочь. Хотя и не 100%. В каком бы объеме эндлеров не выращивали, до размера ретикулаты (если она не затянута) деффки не дорастают. Они короче и стройнее.
Если у тебя возникнет реальное желание заполучить харьковских эндлеров, то легальный канал и справки, скорее всего, можно будет найти.
Ю.В.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Юр, у меня с голдами не стоит вопрос. И с японцами тоже. Японцы это уже гибрид с ретикулятами.
Вопрос с тиграми и классикой.
Сижу читаю забугорники. И есть очень интересные статьи. Которые описывают, что венесуэльские чистые эндлеры перемещались в зону обитания обычных диких ретикулят и современные эндлеры это уже мешанина, причем совершенно природная. Судя по тому что пишут, отличить самок без генетического анализа невозможно в принципе.
Roman
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Не, ну ты внятно задачи ставь)) Возможно и мешанина, но породные линии, я думаю, достаточно долго отбирались, чтоб считать их условно чистыми. Пусть даже и с некоторым количеством пробросов. Как я понял, "на фонарик" можно отличить уже более позднюю мешанину. А так, да, если как ты пишешь, то без генетики вряд ли...
Ю.В.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
В-общем, что я хочу сказать. Миф о непоедании эндлерами своих детишек - развенчан :-)
У меня 3 маточника: с голдами, классикой и тиграми.
Так вот - замечательно они жрут детишек. Все. Самая простая и основная схема потери - самка уходит на нерест в темный угол, возле нее вьется самец и тупо пытается сожрать то, что она производит на свет. С переменным успехом, малек резвый, но с успехом.
Дальше, убежавшие мальки постепенно рассеиваются и то, как быстро их съедят зависит от ряда факторов:
- укрытий, чем их больше - тем больше вероятность выжить
- количества крупных самок - именно крупные самки успешнее охотятся на уже плавающего малька
- наличия корма - чем голоднее производители - тем больше у них желание сожрать детей
Такие дела. Не верьте мифам :-)
Roman
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
У меня Эндлеры тоже едят своих малышей и была удивлена что пишут что не ЕДЯТ! Думала у меня единичный случай! :hi_hi_hi:
yulia211
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
У меня есть вопросы :smu:sche_nie:
1. Окрашивание самцов эндлера (срок )? Окрашивание происходит полностью и быстро, или растянуто по времени и происходит медленно? Просто самцы уже явно различимы по гоноподию и лезут к самкам, при этом выглядят как самки. Самые крупные голды плавают уже 2.5 см. Из расцветки - только цвет голд :-) и только у одного из них хотя бы красное пятно есть :-) Вот сижу и думаю - сливать таких уже или подкрасятся?
2. Оптимальное соотношение самцов и самок эндлера с точки зрения оптимальной скорости воспроизводства?
3. Взаимосвязь температуры и пола? Есть? Какая? Как получить максимум самцов?
4. При скрещивании самок голдов с самцами тигров или классики - какой будет результат? У меня сейчас емкости под чистые линии. Хочу выделить одну для извращений, но хочется примерно понимать возможный результат.