kaiassowa А конкретно деннерле фильтром никто не пользуется?
Этим угловым? Я пользовалась где-то месяц. На мой взгляд, дрянь. Хоть и сделан красиво. Сейчас лежит в тумбочке и ждет своего часа: либо модернизирую, либо отдам через барахолку.
kaiassowa Губку можно мыть под краном, фильтр- нет. Как часто в фильтр нужно губку менять?
Я спокойно мою губку от фильтра под проточной водой. Ну какая там колония бактерий? Основная их масса живет в грунте, там же и идут биологические процессы. Внутренний - это, по сути, пылесос, собирает взвесь из воды. Вот я и мою губку под краном раз в неделю при подмене воды.
kaiassowa А просто в грунте без подложки изначально растения приживутся? Или тогда рекомендованное удобрение использовать местно, под каждый кустик?
Я запускалась в двух своих аквариумах без подложки. Просто под корни эха, валлиснерии и криптокорины напихала глины и таблеток от Серы. Ничего, живы, валлиснерию уже стригла несколько раз.
kaiassowa Грунт и декорации достаточно хорошо промыть или кипятить?)
Просто промыть.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
kaiassowa И вы пишите, что меняете в фильтре паролон. Уточните пжл: покупную губку или можно самой вырезать из паролона?)
Я меняю в фильтре не поролон, а синтепон. Обмотала губку тонким слоем синтепона и в стакан фильтра. При подменах грязный синтепон выбросила, новый намотала, губку пожмакала под краном, собрала все обратно и до следующей недели.