Вдим Да……., ОПУСК………, ЭЭХ. :?
Жаль что он такой маленький.
Илья, нашел я твою статейку от 2005 года, на витаватаре, про СО2 реактор из помпы и сифона, они у тебя еще действуют??
Вопрос к чему, помпу я так понимаю, надо покупать самую маломощную, если банка не большая?
Знаешь, жаль, что идея не пришла мне самому в голову, но я давно не пользуюсь реакторами вообще. Просто подаю газ на вход внешника, т.е. трубочка вдоль заборника и в решетку и прямо на вход фильтра.
По поводу критики сего способа - ну приведенные ниже аргументы по моему бред теоретиков, у меня так давным давно и море газа. Все отлично, не нужно ни дорогих дейсов, ни самодельных, ни лишнего хлама в банке, хотя такой способ явно не по душе производителям оборудования. Про версии почему плохо мое IMHO:
1. газ в фильтре мешает биофильтрации - много рассуждений о том, что неизвестно как влияет газ на бактерии фильтраторы, только все это по моему чушь, т.к. при объеме канистры фильтра 12 литров и потоке воды в нем 1000+ литров в час, концентрация газа в нем отличаться на сколько-нибудь значимую величину от того, что есть в аквриуме не может.
2. остановка фильтра от пузырьков - на самом деле в нормальном фильтре а банке с CO2 где растения дают много кислорода и так за счет эффекта кавиации возникают пузырьки. Фильтр нормальный просто их периодически выплевывает. Если-бы фильтры были сделаны так тупо, то они и так-бы периодически останавливались, а так у них камера с импеллером вверху, и собирающийся пузырь достигая критической массы захватывается потоком и вылетает. Можно конечно получить варианты с сильно перекрытым слабым течением и шлангом петлями, но это скорее извращения и их надо рассматривать отдельно в каждом случае.
А в реале расторяет довольно значительное количество газа, у меня тетратек EX1200, прочем учитывая копеешную цену на газ, я компенсирую аэрацию воды дождевалккой в паллюдариуме, которая его выветривает, его большой подачей.