Спасибо за подробное сообщение, Веста! Но, надо же, я себе представлял все не так. И не надо его так часто доставать. Да, цеолит поглощает азот, но при этом на нем живут колонии бактерий, которые в свою очередь чистят его самого (хотя и несколько медленнее, чем хотелось бы). :) Поэтому цеолит не загрязняется до полной месяцами. И если уж мы хотим его полностью восстановить раз-другой в год, то достаем его и погружаем в раствор поваренной соли, где он полностью регенерируется. Кстати, те фильтры, описания которых я видел, были внутренние, изготовлялись из пластиковых 2-литровых бутылок, которые помещались в аквариум и скрывались методом обвязывания мхами. Попробуй-ка подоставай такую конструкция из воды раз в месяц! :shock: К счастью, это и не нужно.
ADSL
Веста
В
Веста
190
На украинском форуме эта тема завязалась аж на 50 :!: страниц, потом модератор подчистила лишнее и оставила как бы главное. Так меня там убедили, что больше двух - низзяя :evil: . А покольку я далеко не химик :) , а рыб своих люблю, я поверила, и делала так, как делала. Сейчас его не пользую :)
Веста
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
ну по сути цеолит такой-же сорбент, как и другие, типа угля. только уголь хорош по органике,а цеолит по азотным соединениям. посему менять его вполне регулярно стоит, если банка по биомассе перегружена. хорошо и вместе с углем пользовать.
а если биомасса маленькая, то может долго лежать, но как поверхность для бактерий он не так и хорош, лучше уж губка.
а восстановление в соли на фоне стоимости цеолита, если брать не коробочный, а дешевый на вес, перестает иметь смысл. раньше его просто было не достать или дорогой фирменный. а сейчас проще.
Zverev
ADSL
A
ADSL
9
Точно, там губка тоже применяется. Входное отверстие банки обвязывать. Лишнюю колонию бактерий поселить :)
А где, интересно, дешевый цеолит можно на вес купить? Что-то не находил... :(
ADSL
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
живая вода торговала развесным. мы польский продаем бывает в ведерках.
Zverev
Веста
В
Веста
190
ADSL, вы забейте в яндексе "цеолит купить", там и на вес и разной фракции и природный и синтетический..., только выбирай. (Под №4 идёт цеолит РифПАРКа :) )
Веста
ADSL
A
ADSL
9
Спасибо, вижу. Но в Яндексе ценники искать очень уж неудобно. Вот в Тындексе красота! Нашел самый дешевый по 50 руб/кг. Хотя, кто-то предлагает упаковками больше килограмма, там еще дешевле получается. А вообще, поражает обилие и разнообразие продукции, скрывающейся за словом "цеолит". :shock:
ADSL
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
угу, я еще некоторая продукция, которая приезжает к нам с запада в коробочках именитых компаний имеет происхождение сырья Российской или Украинское .... съездит туда и возвращается уже нарядная :)
Zverev
vladn
v
vladn
Костомукша, Карелия
57
zverev угу, я еще некоторая продукция, которая приезжает к нам с запада в коробочках именитых компаний имеет происхождение сырья Российской или Украинское .... съездит туда и возвращается уже нарядная :)
Да, есть такая тенденция, если какой-то материал используется, допустим, в каком-то хобби, а стоит на самом деле копейки, то фирмы, выпускающие товары в этой области, лепят свой логотип и ценник подскакивает в разы :wink:
vladn
Веста
В
Веста
190
zverev угу, я еще некоторая продукция, которая приезжает к нам с запада в коробочках именитых компаний имеет происхождение сырья Российской или Украинское .... съездит туда и возвращается уже нарядная :)
И с таким же красивым ценником :mrgreen: Проще у наших контор на вес взять кому надо.