Nansy На питьевую воду у нас стоит фильтр Барьер (кажется), но напор слабенький - набирать каждую неделю таким способом 30л для подмены сложновато.
Nansy, можно покупать например в Ашане бутилированную воду которая по 19 литров. Конечно накладно получается но знаю людей которые так делают.
Cерго.К
борисыч
б
борисыч
Крым, Евпатория
681
/ 595 раз
Nansy Здравствуйте! Задам вопрос здесь, но если нужно, создам отдельную тему. 2 месяца назад переехали из Москвы в Голицыно, в частный дом. Вода как раз из колодца. Параметры её таковы: pH-7, kH-16, NO2-0, NO3-5. В Москве аквариум на 115л прожил довольно благополучно 4 года. А сейчас на оборудовании, растениях и стенках аквариума стал появляться белый налет. Подскажите, пожалуйста, что предпринять?
Очень высокий kH. При плотной посадке растений "выедается" СО2, повышается pH, выпадают в осадок карбонаты.Выход: добавляем СО2 или проще доливаем при подменах кипяченую отстоянную воду, сливая только две трети сверху емкости, где отстаивалась вода.Осадок не трогаем.
борисыч
Nansy
N
Nansy
Москва, ЗАО
295
/ 24 раза
Посоветуйте, пожалуйста, а какие бы еще нужно проверить параметры воды? Никогда раньше в доме с колодцем не жили и даже не знаю, чего от этой водички ждать. Знаю, что люди, которые здесь живут в квартирных домах, жалуются на высокое содержание железа в воде.
Nansy
Cерго.К
C
Cерго.К
Москва
481
/ 140 раз
Nansy, вот этих параметров вполне достаточно.
Cерго.К
Амазонка
А
Амазонка
Одинцово
1957
/ 1735 раз
Вы рядом со мной))) железа у вас будет много
Амазонка
Blok One
B
Blok One
Сибирь сибирская
367
/ 124 раза
Мысли дилетанта вслух:
Вода - универсальный растворитель (с), поэтому стабильность ее химического состава весьма относительна. Колодезная вода - грунтовые воды. Грунтовые воды - крайне нестабильны ибо сегодня там чрез земляные пласты с водой прошло одно количество и соотношение элементов, завтра - другое. Единственное, что - если в колодце/скважине очень жесткая щелочная вода, то вряд ли скоро она станет мягкой и кислой, здесь более-менее стабильность прослеживается. Мой выбор - такая вода непригодна для аквариума, так как совершенно непредсказуема, даже в водопроводе, где параметры задаются/регулируются и то сюрпризы случаются...
Отправлено спустя 17 минут 12 секунд:
ЗЫ: В принципе, не исключаю, что вода из такого источника может быть годами примерно одинакового состава, но тут уже лотерея, кому-то свезло, кому-то увы и ах.
Blok One
Cерго.К
C
Cерго.К
Москва
481
/ 140 раз
Blok One Мой выбор - такая вода непригодна для аквариума, так как совершенно непредсказуема, даже в водопроводе, где параметры задаются/регулируются и то сюрпризы случаются...
Или как вариант обязательно тестить воду при подменах.А так как обычно подмену делают раз в неделю, то во общем не сильно сложно про тестить воду перед заливкой в аквас.
Cерго.К
Амазонка
А
Амазонка
Одинцово
1957
/ 1735 раз
Nansy, вам дали дельный совет! Его и используйте. Всё будет нормально. Для вашего небольшого объёма это самый простой выход от "накипи".
борисыч доливаем при подменах кипяченую отстоянную воду, сливая только две трети сверху емкости, где отстаивалась вода.Осадок не трогаем.
Амазонка
Blok One
B
Blok One
Сибирь сибирская
367
/ 124 раза
Cерго.К Или как вариант обязательно тестить воду при подменах.А так как обычно подмену делают раз в неделю, то во общем не сильно сложно про тестить воду перед заливкой в аквас.
Или так. Если не в ломы и не жалко денег на нормальное тестирование, а не типа Нилпы с разбегом +- километр.
Наверное, кто живет с колодцем/скважиной у того и выбора особого нет: тестируешь, разбавляешь/добавляешь. Или забиваешь на все и как получится, так получится.
ЗЫ: Была шальная мысль на даче банку забубенить. Но потом прикинул и так и сяк, проблем больше, т.к. вода из скважины жесткая (фиг мыло смоешь)...А заказывать новую глубокую скважину с более "качественной" водой как-то не заклиматило.