ну .... чудо оно возможно в видовом аквариуме, где только они одни и их можно не кормить, в реале так редко бывает. да и все водорослееды в основном по мере взросления становятся ленивые и понимают, что еда и так иногда с неба падает .... так что ожидать от обитателей аквариума совсем уж чудес не стоит, но некоторую помощь можно :)
Zverev
Илья37
И
Илья37
35
А как же тогда бороду побеждать дядя вова вот предлагает роголистник, веста затемнение на 3 дня!!!Ваше какое мнение
Илья37
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1187
/ 341 раз
ну затемнение как и альгициды это когда уж все совсем плохо, это именно борьба с последствиями.
а вообще лучше конечно профилактика - создание конкуренции водорослям со стороны растений, т.е. много растений и хорошие условия
для их существования. также- качество воды - подмены для уменьшения нитратов с фосфатами. слегка кислая вода, pH ниже 7 тоже лучше для растений и плоха для водорослей. ну и так по всем фронтам :)
и, кстати, я хоть и не большой любитель химии, но если есть желание, то тетровский easy balance работает, т.е. снижает фосфат с нитратом. и наши в сервисе его стали пользовать именно по результатам применения, вчера кстати на семинаре Тетровском в Питере тетровский представитель тоже заострял внимание и опытами баловались. я его как-то поначалу было дело недооценил, а сейчас наши в им пользуются в сервисе, особо где растений нет и рыба массивная.
Zverev
Илья37
И
Илья37
35
Понятно а если попробовать удалять пораженные листья возымеет ли это эффект!!!!!!!!!!!!!!
Илья37
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1187
/ 341 раз
у укоренившихся эхов можно обрывать старые листья, я свои тоже обрываю часто, новые свежее и крупнее
Zverev
new_дядя Вова
n
new_дядя Вова
79
А я один из эхов вообще располовинил, удалил все листья, кроме самых молодых, и рассадил в разные баночки. Обе половинки прижились, но одна заметно быстрее растет.
new_дядя Вова
Илья37
И
Илья37
35
А какой у вас эх был амазонский???
Илья37
new_дядя Вова
n
new_дядя Вова
79
Да, амазонка. Рос сначала прилично, потом тоже обрастать начал. Вот я ему располовинивание и устроил с удалением старых листьев. Явно пошло на пользу. Теперь у меня две амазонки в разных баночках.
я вот эхинодорус уругвайский уже лет 8 как потомков одного куста делением корневища получаю. хорошее кстати растение, из-за небольшой ширины листа он вроде-бы и эк крупный, и негромоздко, вполне с другой травой совместим.
Zverev
Илья37
И
Илья37
35
Хочу добавить еще одну лампу для моей растючки!!!Как демаете +1 juvel Day подойдет!!!