Сомы и их поведение.

Галерея
Надежда91
Н

Санкт-Петербург
71

Добрый день! Вчера сосед принес аквариум с 2 сомами (при переезде они около 2 часов, надеюсь меньше, теснились в литровой банке). Возраст сомов около 6 лет. Аквариум был намыт содой. Гроты, улитки ампулярии все как и было вернула на место, и вода была налита (такая же как обычно). И вот уже сутки эти 2 сомика теснятся в одном гроте и не выплывают, периодически свешивают то голову, то хвост из грота. Нормально ли для них такое поведение? Сосед уехал, и узнать у него не могу...(.Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Сомы сидят в одном гроте уже сутки и не выплывают от туда. Нормально ли это?
2. Литраж/габариты аквариума: 30-40
3. Когда запущен аквариум: Аквариум первый раз запущен лет 6 назад, а вчера была глобальная уборка в не.
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 2 сома
6. Растения в аквариуме:
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме:
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 3 грота
11. Фильтрация: фанфильтр
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Как часто делали подмену не могу сказать, а вода отстоянная.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме:
17. Кормление: 1 раз
18. Недавние изменения: Переезд аквариума в другое место.

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
Вот такие они у меня.
Фото Сомы и их поведение. (photo#11173)

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Надежда91 и вода была налита (такая же как обычно).
Вы имеете в виду старую воду, или все таки новая. Если новая то она совсем не как обычно. Тогда у них стресс. А вообще эта пара никак не для 30 литров.

Надежда91
Н

Санкт-Петербург
71

Smelov
Надежда91 и вода была налита (такая же как обычно).
Вы имеете в виду старую воду, или все таки новая. Если новая то она совсем не как обычно. Тогда у них стресс. А вообще эта пара никак не для 30 литров.
Получается что новая на половину, когда сливали из аквариума половину перелили в бидон с отстоянной водой. Но они же прожили 6 лет в этом аквариуме и их было намного больше. Сосед хотел выкинуть и я согласилась их забрать. А можно ли им как нибудь помочь снять стресс? У меня капли есть (не помню название) как раз для того чтобы рыбам легче было стресс перенести. Можно ли их капнуть?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Надежда91 Можно ли их капнуть?
Я не стал бы лить ни какую химию. Постепенно перенесут и сами.