Ускорение роста не требующих укоренения растений при высадке в грунт (страница 3)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

Ну да, на 5 разных объектах с разными грунтами и прочим, конечно, виновата вода )))

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

А причем тут вода? Разве состав грунта не влияет на воду? Он сам по себе, а вода сама по себе? Или я чего то недопонимаю?

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
Мой анубиас был в состоянии закопанности и поверхностного (на камне) содержания, рос абсолютно одинаково. Нет,конечно я не проводила эксперимент с двумя, он был один. И грунт был не питательный, а обычный, хотя хорошо заиленный. Но я не заметила никаких рывков в росте, при разнице в содержании.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Мое мнение - ускорение именно на питательной подложке, с укоренением в ней - заилиность - это ни о чем, в смысле того, что питание анубиасы возьмут от ила в любом положении, с чисто питательным грунтом - та-же картина - все что есть в них, есть и в воде. А вот с подложкой это не катит - обычно ее потребляют только укоренившиеся растения, потому и различия в росте заметны.
Но, жидкое удо анубиасы любят гораздо больше подложек и ила - наблюдаю это прямо сейчас - перевел акву на "самообеспечение", так расти совсем перестали, хоть навоза под корнями завались.

kumiko
k

133 / 64 раза

А возможно это просто совпадение. Может у тех, кто интенсивный рост анубиасов замечал в грунте, в каком то одном определенном аквариуме,то там, всего навсего, поменялись условия (стало другое состояние воды, начались вносится новые удобрения, поменялось освещения и т.д.) то есть создались условия более подходящие для роста анубиаса и может именно это послужило росту растения, а не то, что он находится в грунте.
Но это лишь моё предположение.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Маргарита А причем тут вода?
Вода, Рит, при том, что она в Питере очень мягкая. И маловероятно, чтобы кто-то всерьез изучал влияние жесткости воды на скорость роста анубиасов.
Маргарита Но я не заметила никаких рывков в росте, при разнице в содержании.
Про рывки речи нет. И вообще, начинался разговор не с анубиасов, а с тайландцев. И в пример я приводил две свои фотки с разницей в год, где очень хорошо видно, как изменилась биомасса двух тайландских папоротников- одного посаженного в грунт, а второго прирощенного к коряге. Надеюсь, меня в использовании фотошопа никто не обвинит?
Но, при всем этом четко прослеживается наличие двух мнений двух групп людей, ссылающихся на свой собственный опыт. А это может говорить только о том, что на скорость роста растений, кроме места их посадки, влияет еще куча факторов. В том числе и вода, упоминание о которой не поняли вы с Ромой, свет и т.д.
Но, если Ромин эксперимент продлится с пол-года и он будет регулярно мерять водичку на предмет макро, то тогда уже можно будет о чем-то конкретно говорить.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Нет, Юр, ты прав абсолютно. Но тогда, даже, проведенный эксперимент с девятью аквариумами, но от одного человека, считать объективным не имеет смысла. Надо чтоб одновременно с ним проводили такой опыт несколько людей в разных городах и с разными параметрами и т.д. А это уже попахивает утопией.
Ю.В. И маловероятно, чтобы кто-то всерьез изучал влияние жесткости воды на скорость роста анубиасов.
Кстати, о жесткости. Твой анубиас нана "выпускает" листочки чаще в палюдариуме с достаточно жесткой водой, чем анубиас бартера в относительно "старом" аквариуме с более мягкой и кислой водой. Возможно дело в видах, а возможно и, действительно, в параметрах воды.

arlecchino
a

Украина луганск
584 / 415 раз

Ну почему сразу утопия, завтра найду пару молодых отростков анубиаса и папоротника, и посажу один на грунт, один на стекло или корягу. (все равно давно пора новую баночку запускать ;;-))) ). вода будет водопровод грунт простой. вот и посмотрим влияние грунта и воды. :co_ol:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

Ю.В. И маловероятно, чтобы кто-то всерьез изучал влияние жесткости воды на скорость роста анубиасов.
А при чем тут жесткость? Она уж точно тут не при чем. Да и анубиас с большей радости будет расти в "московском киселе" чем в нашем "питерском дистиляте"
Ю.В. Но, если Ромин эксперимент продлится с пол-года
Ну о чем ты говоришь, ты ж меня знаешь, какие полгода? :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Анубиас- вообще травка мутная. Я понимаю. что википедия- не самый солидный источник информации, но, тем не менее, есть интересные моменты, которые заслуживают внимания. Анубиас В частности, вот это
Некоторые виды культивируются как акварумные, тем не менее, представители рода Анубиас лучше растут во влажной оранжерее или палюдариуме.
Или вот это
Растёт в тропических влажных лесах, на лесных болотах, на скалах вдоль рек и ручьёв, иногда полностью погруженные в воде.
(выделено мною)
А если так, то логично предположить, что и питание у него, в основном, корневое. Что, собственно, википедия и подтверждает
В оранжерее анубиасам требуется питательный грунт, высокая влажность, сильное рассеянное освещение и температура 26—28°С.
А то что онв воде растет и примотанный к коряге- так он не единственный из растений с корнями, способгый получать ими питание непосредственно из воды. Я лично выращивал элеохарис на чистой "гидропонике"- приклеил клеем один кустик на камень, он и полез по нему расти. И еще и как полез- сколько тот аквариум существовал, столько я его раздавал каждый месяц.
Я не случайно все вышесказанное оффтпоом оформил- к выяснению ускорения анубиаса от субстрата нахождения :hi_hi_hi: это никак не относится. Все равно проверять нужно))))))))))))))))
Roman ты ж меня знаешь, какие полгода?
Не съезжай! Я не случайно цепляюсь- я знаю в какой аквариум ты его воткнешь и что с той банкой дальше планируется :-) Поэтому и говорю, что если ты собрался его там месяц-два держать, то лучше сноси тему- анубиасу этот срок ниочем, он только из комы после отсекновения ризомы :hi_hi_hi: выйдет за месяц :-)

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Вот только хотела написать "+1", как сразу выяснилось, что "-1". А Вы, Павел, говорите, что нет утопии )).
А если серьезно, Роман, ты считаешь, что жесткость/мягкость никакого отношения не имеет. Это наблюдение годами или научно-обоснованный факт? Объясни, пожалуйста, подробнее. Думаю, многим это будет интересно.