Анубиас- вообще травка мутная. Я понимаю. что википедия- не самый солидный источник информации, но, тем не менее, есть интересные моменты, которые заслуживают внимания.
Анубиас В частности, вот это
Некоторые виды культивируются как акварумные, тем не менее, представители рода Анубиас лучше растут во влажной оранжерее или палюдариуме.
Или вот это
Растёт в тропических влажных лесах, на лесных болотах, на скалах вдоль рек и ручьёв, иногда полностью погруженные в воде.
(выделено мною)
А если так, то логично предположить, что и питание у него, в основном, корневое. Что, собственно, википедия и подтверждает
В оранжерее анубиасам требуется питательный грунт, высокая влажность, сильное рассеянное освещение и температура 26—28°С.
А то что онв воде растет и примотанный к коряге- так он не единственный из растений с корнями, способгый получать ими питание непосредственно из воды. Я лично выращивал элеохарис на чистой "гидропонике"- приклеил клеем один кустик на камень, он и полез по нему расти. И еще и как полез- сколько тот аквариум существовал, столько я его раздавал каждый месяц.
Я не случайно все вышесказанное оффтпоом оформил- к выяснению ускорения анубиаса от субстрата нахождения :hi_hi_hi: это никак не относится. Все равно проверять нужно))))))))))))))))
Roman ты ж меня знаешь, какие полгода?
Не съезжай! Я не случайно цепляюсь- я знаю в какой аквариум ты его воткнешь и что с той банкой дальше планируется :-) Поэтому и говорю, что если ты собрался его там месяц-два держать, то лучше сноси тему- анубиасу этот срок ниочем, он только из комы после отсекновения ризомы :hi_hi_hi: выйдет за месяц :-)