финн А меня только факты и интересуют, а все аргументы- ничто по сравнению с результатом.
А по факту, например ошибка в диагнозе. Как скорее всего здесь. Потому что не все точки на рыбах являются ихтиофтириозом, а особенно по описанию новичка.
Там вверху написан список антибиотиков, то что является антибактериальными препаратами, в том числе написан и фуран-2, который состоит из фуранов и "синьки", это так же можно заменить и бактопуром в вашем случае.
Вот это:
natalia 27 На других рыбах точек нет только на одной моллинезии.
natalia 27 Точки есть выпуклые и нет. На остальных рыбах нет ничего и не было. Да получается что сегодня добавила делагил 5 раз.
Размер точек примерно 1мм.
А на фото пятна, а не точки. Возможно и смазаны, но слишком большие для паразита(ихтика).
Так как фото лучше не получится, то больше склоняюсь к смешанной инфекции. Если бы это был ихтик, то за 10 дней лечения(5 внесений) начало бы обсыпать и других рыб, а тут этого не произошло и температура воды благоприятная.
Вот Вам и факт, именно в этом случае, ваше бы лечение возможно бы помогло. Потому что тут бактериалка, а не ихтик.
Сколько таких ошибок в диагнозе? Только я могу вам открыть еще несколько тем, где нужен препарат больше против бактерий, а Вы назовете против ихтика. В серьезных случаях, ваш метод не сработает и принесет вред с замором рыб. А время будет упущено.
Тут тоже смущает Вот это:
Точки есть выпуклые и нет.
Вот поэтому и оставляем малахитосодержащий препарат, но теперь уже вместе с антибактериальным.
В этом случае, Ваш метод попал бы в цель. Только это не щадящий метод и не от ихтика.