Маломощные вероятно да, а вот боль-менее приличные уже направленые. Имеется две помпы от посудомойки - сливная (слабая) такая-же "шалтай-балтай" - циркуляционная (мощная) направленая. Ну в общем понятно, Илья очень доходчиво объяснил. :dr_ink:, потому эти помпы и имеют такую слабую подъёмную силу. :-(
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Есть одна идейка, буду издеваться над денерлевским угловым фильтром. :-):
dimetrius
evrojox
e
evrojox
волгоград
304
/ 71 раз
Про ту шо помошнее можно по подробней.Фото, производитепьность. А то хочу на даче прудик устроить, с фильтрацией и водопадиком, но пока супруга против. Но я все равно подготавливаюсь(а то на кой мне помпа со стиралки) :ps_ih:
evrojox
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
До меня дошло, почему в акваэлевской помпе ротор в одну сторону вращается :hi_hi_hi: Он от БП работает- 12 В постоянка :-) Мудрое решение! :co_ol: Это дало возможность сделать крыльчатку нужной формы и получить прекрасные показатели. :bra_vo:
Ю.В.
борисыч
б
борисыч
Крым, Евпатория
681
/ 595 раз
Принцип работы помп, все верно описал Илья. Элдвигатели помп, это синхронные двигатели с ротором изготовленным из ферромагнита. Запуск их будет происходить от магнитного поля в статоре и это может быть в любую сторону. Ток в статоре переменный. От этого и люфт крыльчатки на роторе ( для облегчения запуска), расположение крыльчаток перпендикулярно оси ротора и выходного патрубока на рабочей камере. В свое время в журнале "Рыбоводство и рыболовство" был описан самодельный насос на асинхронном двигателе от проигрывателей. Там вращение в одну сторону, крыльчатка с углом лопастей и выходной патрубок тоже направлен по направлению вращения, так он работал будь здоров и по давлению и по производительности. Производителям аквариумных помп нет смысла изгаляться, технология по которой они сейчас выпускают помпы проще и экономней, да и эксплуатировать аквариумистам их тоже без проблем. Меньше нареканий на отказ помп.
борисыч
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Что заметил - в мех.таймерах двигатель работает по тому-же принципу, но вращается всегда в одну сторону. :-):
dimetrius
evrojox
e
evrojox
волгоград
304
/ 71 раз
Аналогичная ситуация и в автомобильных счетчиках мото-часов(снимал с икаруса) , но насколько я помню, его устройство сложнее и значит дороже.