Внутренний фильтр. Направление потока

Галерея
troff
t

Магнитогорск
5

Доброго всем времени суток!
Интересует вот такой вопрос: никто не наблюдал эффекта турбуленции вблизи внутреннего фильтра? Поясняю: По идее, всасывание в фильтр должно происходить в направлении зелёной стрелки, но я неоднократно наблюдал, как кусочки плавающего мусора затягивались верхним потоком, не дойдя до всасывающей губки фильтра (плыли в направлении красной стрелки), и отправлялись в дальнейшее свободное плавание по аквариуму.
Есть мысль сделать вывод фильтра, таким образом, чтобы очищеная вода подавалась с противоположной от губки стороны аквариума и не создавала паразитных завихрений. Как-то вот так: Кто может покритиковать, либо поделиться соображениями на эту тему?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Вы всё верно написали. Именно так как нарисовано на вашей первой картинке и происходит.

Второй вариант плох тем, что у вас получится некоторая застойная зона в центре.
В идеале выхлоп должен быть в противоположном углу сверху.

Но это всё опять же "при прочих равных", т.к. многое зависит от размеров аквариума, его емкости, наличия крупного декора, мощности фильтра и других факоров.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Это ни чего не изменит, "красная стрелка" останется.

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Roman В идеале выхлоп должен быть в противоположном углу сверху
Первоначально и я так делал, пользы не наблюдал, направление потока практически не меняется. Второй вариант (точнее как сказал Роман) имеет смысл использовать только если длина аквариума значительная и помпа не "пробивает" её полностью.

troff
t

Магнитогорск
5

Спасибо!
Аквариум не очень большой: ДШВ~80х35х50, налито примерно восемьдесят литров воды, фильтр Акваэль Турбо 1500л/ч (не кидайте камни - аквариум с двадцатисантиметровой красноушкой), так что, думаю, должен прокачать из верхнего угла.
Вопрос следующий: что посоветуете использовать в качестве отводной магистрали?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

В указанных вами условия я бы не заморачивался такими изысками. )
Если не хватает механической фильтрации, то проще поставить на противоположную сторону ещё один внутренний фильтр. Китайцы сейчас стоят копейки.

troff
t

Магнитогорск
5

Не в деньгах дело, а в эстетике =)) Я акваэлевскую-то тумбу еле искуственной травой замаскировал, ещё один фильтр потребует сильного напряжения дизайнерского отдела моЦга =)
Опять же: второй фильтр тоже не будет лишён этого недостатка =( Т. е. какая-то часть мусора так и будет курсировать от фильтра к фильтру...

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Хозяин - барин.
Только такое перенаправление по сути ничего не даст, учитывая, что у вас красноухая.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
troff Т. е. какая-то часть мусора так и будет курсировать от фильтра к фильтру.
Если вы хотите кристальной воды - сделайте травник с неонами.
troff Опять же: второй фильтр тоже не будет лишён этого недостатка
Но у вас будет 2 фильтра, это в 2 раза больше фильтрующих материалов, в 2 раза больше бактерий и в 2 раза сильнее ток воды.

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

На своем опыте могу сказать одно, крутить фильтра надо тогда, когда уже весь дизайн сформирован.
Пролил не мало я горьких слез на эту тему:)
Роман даже был удивлен количеством фильтров и их мощностью:)
Так вот. Сейчас у меня стоят они в разных концах акваса и взвесь все равно есть и застойные зоны и куча завихрений:)
Здесь можно плясать с бубном бесконечное количество времени:)

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Roman в 2 раза больше бактерий
Это хорошо?

troff
t

Магнитогорск
5

Если я поставлю второй такой же фильтр, то черепахе обеспечена "водная карусель" =) Боюсь, он в этот водоворот не полезет - так и будет всю жизнь на островке сидеть =)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Поставьте слабее. В один из фильтров накрутите синтепон, вода будет чище, промывать придется чаще.