Ускорение запуска аквариума (страница 3)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Не, Ром, если извращаться на тему как лучше запороть запуск аквариума, то я тоже могу классные варианты предложить :-) :-) :-)
По поводу бактозима. Бактозим- не бактерии. Бактозим, как туманно пишет производитель :hi_hi_hi: "субстрат для развития бактерий" :co_ol: Если на русский язык перевести- органика какая-то. Логика производителя понятна. Мы запускаем пустой аквариум. Там, даже если и есть спящие, из воздуха или еще откуда-то бактерии, то жрать им нечего. Их надо подкормить. Вот они ту органику и дают. После чего начинается бакспышка (как же без нее?), о чем производитель честно и заявляет :-) Я, кстати, для такой подкормки уже давно капаю пару капель воды после разморозки мотыля- эффект абсолютно одинаковый :hi_hi_hi:
Насчет аквасейфа. Вполне допускаю, что в нем присутствует своего рода какой-то коагулянт (по типу гиацинта, но слабее)
AquaSafe связывает тяжелые металлы, полностью нейтрализует хлор
Но, при этом, он еще имеет вот что
Коллоидный раствор серебра защищает
Я не знаю, что он там защищает, но то что гасит только появившуюся микрофлору- факт (кстати, на аналоге от Птеро, тоже с серебром, я не раз замечал небольшую аммиачную вспышку, о чем писал в их теме)
Итак, ты нафигачил органики в аквариум и залил коагулянт. Че оно сделает? Правильно, осядет на всем липкой слизью. Проходили, знаем- залитый и не до конца отфильтрованный гиацинт дает то же самое.
Roman Потом 2 раза повторил ))
Нафига? ;;-)))

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ю.В. Вот они ту органику и дают.
Ну и в чем его смысл? Ты по другому не можешь дать эту органику?
Ю.В. Нафига?
Эффект проверить )
По умолчанию эти 2 продукта должны быть совместимы, т.к. иного не указано )

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Вначале это
Roman Ты по другому не можешь дать эту органику?
Могу. И даю.
Roman Ну и в чем его смысл?
БаблА срубить, как всегда :-)
Но, я не согласен с Сашей в том, что бактерий в воздухе в капле нутривека одинаково. Сравнимые количества если мы в аквариум вносим что-либо из старого аквариума. А если все стерильно, то не сравнимо. Поэтому я и писал, что запуск ускоряют бактозим в паре с нутривеком. Ну, или нутривек в паре с любой органикой, внесенной в воду в жидкой форме.
Roman По умолчанию эти 2 продукта должны быть совместимы, т.к. иного не указано )
:hi_hi_hi:

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Читаю, читаю и не могу понять о чем весь сыр-бор. Вы же все, не вчера, начали заниматься аквариумистикой, имеете достаточный опыт в запуске и продолжаете спорить. Вставлю свои «пять копеек». Что такое запуск? Это, по сути, запуск азотного цикла в акве. Не важно, какой это по объему аквариум, важно запустить азотный цикл. Понятно, что в маленькой акве это происходит гораздо быстрее чем в большой и способы запуска азотного цикла проще. Достаточно взять 50% воды из стабильного аквариума, 50% грунта, растения и работающий фильтр- через час можно пускать рыбу и не будет ни каких проблем. Гораздо проблематичней становится запуск с «нуля», т.е. свежий грунт, свежая вода, свежий фильтр. Что происходит в этом случае. Имеем все: аммиак, нитриты и нитраты, но не имеем бактерий, роль которых в установке азотного цикла главенствующая. Это в основном два вида аэробных бактерий. Бактерии Nitrosomonas преобразуют аммиак (NH3) в нитрит (N02-). Бактерии Nitrobacter, преобразует нитрит в конечный продукт цикла-нитрат (NO3-). От куда попадают бактерии в акву, с воздуха, с водой, с грунтом- не важно, но они попадают и их очень мало. Необходимо ждать и как правило ждать с месяц. Долго? Да. Но эти виды бактерий размножаются "бинарным" делением, проще, из одной получается только две, и удваивается только за 12-24 часа. А вот здесь, как раз, и могут нам помочь внесение бакзаквасок, т.е. мы вносим достаточное количество этих бактерий в акву. Правда здесь необходимо, как пишет Роман, иметь мозги и тезис «кашу маслом не испортить» не подходит. Дальше- бактерии без питания жить не могут, а первичное для них азот. Азот поставляется в аквариум из атмосферы и в виде корма, содержащего белок (в белке примерно 15-20% азота). Нет в акве гидробионтов, не кормим, нет поступления азота, что? Необходимо кормить. Юра кормит вытяжкой из заморозки, но гораздо проще подкармливать нашатырным спиртом (это раствор аммиака) из аптеки. Достаточно нескольких капель в воду, да и нет органики. Этим мы ускорим становление азотного цикла и запуск аквы, но не стоит сильно обольщаться: пара-тройка недель нам, в любом случае, обеспечена. Контроль параметров воды нам покажет, когда все будет ОК. Это 0 или около нитритов и не более 20-30 нитратов. Вот как-то так думаю.

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Анатолий, всё дело в том, что как раз смысла в этих заквасках и нет. Мы с любым предметом привносим в аквариум огромное количество бактерий. Мало того, не только бактерий. Вся эта биомасса в куче и есть источник для запуска аквариума. Чем быстрее мы привнесём рабочую популяцию запущенного аквариума в новый, тем бОльшее количество микроорганизмов минует первую и вторую стадию кривой Бюкенена. Но и в случае привнесения только спор фазы приспособления и начального размножения проходят в течение 3-4 часов.
Рабочую популяцию можно привнести любыми удобными способами: губка от фильтра из запущенного аквариума, грунт, растения. В этом случае мы получаем именно популяцию микроорганизмов, то есть комплекс сосуществующих и растущих вместе микроорганизмов. Это несколько больше, чем набор нитрификаторов.
Спешу ещё добавить то, что бактерии, как и другие живые существа могут существовать только до тех пор, пока им есть, что кушать. Всвязи со скоростью размножения (в случае аквариума - это удвоение массы примерно 0,5 в сутки) из баночки мы можем привнести только споры уже через несколько часов после её наполнения, так как на питательной среде бактерии умудряются делиться один раз в течение 15-30 минут.
В случае пустого аквариума к концу 7 дня мы получим 17 кратный прирост массы популяции. Это при условии, что им будет, что кушать. Следственно, чем бОльшее количество еду мы будем привносить в аквариум, тем бОльшую массу будет накапливать популяция. То есть мы искусственно будем создавать условия для поддержания бактериальной вспышки...
Для себя сделал вывод о том, что эти баночки не нужны для запуска аквариума. Лучше пучок растений кинуть. Даже в малавийник лучше кинуть перистолистника, и запуск будет лучше и рыбёшке будет чем полакомиться :-):
Ну вот как-то так :-):

P.S. Азот поставляется гораздо бОльшими путями, чем с кормом. В воздухе его гораздо больше, чем в белке :mi_ga_et:

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Ну, спорить не буду. В посте выше я не упоминал про другой вид бактерий, думал, что мне укажут на это и продолжим эту, в общем то интересную и нужную тему. Этого не произошло, и я продолжу. Вопросы запуска азотного цикла (читай запуск аквариума) давно муссируются и нет какого-то однозначного утверждения, что и какую роль играет в запуске азотного цикла.. Правда в 1995-99 гг. появились сенсационные статьи Хованека. Он утверждает, что бактерии Nitrosomonas и Nitrobacter не играют той роли в азотном цикле, которые им приписываются, а вот бактерии видов Nitrospira играют большую роль. Некоторые свойства Nitrospira. Хемолито-автотроф. Нитрит-окислитель. Живет и в пресной и в морской воде. Аэроб. Оптимальные условия развития: 39 градусов C, pH 7.6-8.0, концентрация нитритов 0.35 mM. Время удвоения популяции – 12-32 часа. Обратите внимание! Думаю, никто не будет спорить о том, что каждый живой организм имеет свой собственный цикл развития, в частности для бактерий это цикл деления. Так вот для бактерии Nitrosomonas и Nitrobacter 12-24 часа, а для Nitrospira как указано выше. При малом их количестве, как видим, прирост будет не очень большим. Хованек так же установил, что в аквариумах с «нуля» Nitrospira-подобные бактерии появляются на 12-ый или 22 день, от условий в аквариуме, в общем то стыкуется с опытом аквариумистов при запуске аквариума-25-30 дней с нуля. Не совсем обидел и бактерии Nitrosomonas и Nitrobacter, указав, что 5% всё же какая то работа есть и главное ускоряется рост Nitrospira-подобные бактерий. Это быстренько подхватили производители бакзаквасок и сейчас практически все выпускают «сборную солянку» в которой присутствуют и те, и другие бактерии. Надо быть внимательным при покупке и интересоваться их составом. В заключение приведу цитату Евгения Грановского «Однако, на мой взгляд, было бы неверным отказываться от применения "бактериальных заквасок" только лишь на основании данных лабораторных исследований о никчемности Nitrosomonas и Nitrobacter. Ибо практический опыт показывает, что эти препараты все-таки работают, хотя и не так хорошо, как приписывают им фирмы-производители.» Дальше каждый решает сам применять, не применять.
Более любознательным почитать:
Литература

Серга Т. Nitrospira — нитрит-окисляющие бактерии в аквариумах.
Хованек Т.А. Кто же является аммоний-окисляющей бактерией?
Хованек Т.А. Nitrospira — а не Nitrobacter.
Хованек Т.А. Nitrospira: настоящая нитрит-окисляющая бактерия в аквариумах.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

борисыч хотя и не так хорошо, как приписывают им фирмы-производители
Хорошая приписка.

Только вот уровень реальных "работ" оценить никто не сможет.
Уверен, что для подобных опытов нужны очень дорогостоящие изыскания, на которые всякие Тетры, которые умеют делать только "Г-образные" продукты - никогда не пойдут.
Посему этот вопрос всегда будет на уровне окололюбительских обсуждений и опытов.