Мой первый аквариум 180 литров (Altair) (страница 3)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Налет не от жесткости. Залей воду в ведро и сунь туда что-нить черное - что налет появится? Не появится.
Неважно МСК или Питер, после промывки светлого грунта всегда остается светлая пыль.
При чем здесь выпадание известки???

А что по твоему, скейп без травы можно делать?

Инди
И

Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040 / 114 раз

Согласен. Это просто пыль от грунта.
Скейп - это не обязательно травник. Можно обыграть элементы декора неприхотливыми растениями в ограниченном количестве и сделать красиво. Почему все думают, что скейп - это буйное разнотравие. Голландец - это тоже травник, но не скейп.
Так что скейп можно сделать и без почвопокровок, без мхов и капризных травин.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Лёш и всё же ты на мой взгляд не прав.

Что такое акваскейп в широком смысле? Это искусство создать в аквариуме кусочек картинки взятый из природы с использованием значительного количества растений.

На мой взгляд без почвопокровки скейпа не будет. Можно сделать скейп-мшатник. Только это всё же будет скорее мшатник :hi_hi_hi:
Можно углубиться в особенности терминологии и пытаться ранжировать типы: природный скейп и тп.
Но на мой взгляд без почвопокровки (и зачастую длинностебельки) это не получится назвать акваскейпом.

А в таком грунте не будет расти ни приличные почвопокровка ни длинностебелька.

Инди
И

1040 / 114 раз

Давай, немного рассмотрим, что же такое скейп.
Ты правильно сказал, что это создание в аквариуме кусочка картинки взятого из природы, то есть с суши. По поводу значительного количества растений и их видов вообще никто даже не заикается. Сколько разновидностей скейпа? По большому счёту -3. Не будем сыпать японскими названиями, но суть их сводится к тому, что за основу композиции берутся камни или коряги или и то и другое совместно. Иногда обходятся только грунтом и растениями, но сейчас это редко встречается и это не наш случай. Где написано, что в скейпе обязательно нужно использовать почвопокровку? Где написано, что в скейпе обязательно нужно использовать мхи? Там вообще не написано и не оговариваются виды и названия растений. Всё на усмотрение создателя скейпа.
Можно создать прекрасную картинку с самыми простыми травинами и с корягами - типа речки.
К примеру вот такой, не самый лучший вариант, но всё же. А можно сделать и красивее.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Кстати об изобилии растений. Где тут изобилие (см фото2)? Тут как раз и сделано всё вокруг коряг и веток.
Сама работа конечно спорная, ноя сейчас хочу сказать именно об изобилии растений. Это точно не обязательно.
Фото Мой первый аквариум 180 литров Altair  (photo#3105)
Фото Мой первый аквариум 180 литров Altair  (photo#3106)

Altair
A

Москва
22

Indi Скейп - это не обязательно супер травник. Растения там конечно присутствуют, но основной упор тогда идёт на создание дизайна при помощи коряг или камней.
Судя по фото фракция грунта около 1см. Это конечно много. Грунт пёстрый - это совсем хреновенько. Человек как я понял из Москвы, а значит вода средней жёсткости и ближе к щелочной. Отсюда и налёт на декоре. Проверьте грунт на нейтральность. Возьмите рюмку, заполните рюмку наполовину своим грунтом и залейте 9% уксусом. Если пойдут пузырики, как в шампанском, тогда грунт не пойдёт, так как он будет жёсткость повышать и РН воды повышать, что для растений совсем плохо.

Ещё раз повторю, что скейп - это не обязательно травник.
Пузыри идут :-(

Весь грунт менять, получается? А какой лучше купить в таком случае, что посоветуете?

Инди
И

1040 / 114 раз

Лучше поменяйте грунт. Естественно нужно менять полностью.
Сначала закладываем питательный грунт слоем 2-4см. Рекомендую JBL AquaBasis Plus. Расчитать объём и вес можно по калькулятору calculator.php
Далее укладываем основной грунт слоем 2-5см.
Из совсем бюджетного варианта грунт Камкрым на птичке, чёрный кварц по 40 руб за кг. Но он крашеный, как и все кварцевые чёрные грунты, и краска может облазить.
Вариант подороже, но гораздо лучше - это грунт JBL Manado.
Следующиими по цене идут грунты Zolux и Dennerle, но они не так сильно дешевле чем ADA.
Фракцию лучше брать 1-3мм.
Для того, чтобы аква выглядела красиво, то есть хитрость при укладке грунта. Питательный грунт не укладывается возле фронтального стекла. Сделайте отступ сантиметра 1.5 - 2. У фронтального стекла будет виден только однородный основной грунт. Толщину слоя грунта у фронтального стекла делайте не больше 3см. Лучше делать уклон к задней стенке. Толщина слоя грунтов у задней стенки 6-10см.
Затем устанавливается оборудование, затем устанавливается декор. Затем грунт смачивается (заливаем воды столько, чтобы вода только-только покрывала грунт) и высаживаются растения. Только после этого заливается вода, причём очень нежно и аккуратно, чтобы грунт не потревожить. При таком запуске минимальное количеству мути и взвеси получим.

Novoselik
N

Вологда
529 / 197 раз

все бы хорошо, но по выбору марки грунта сложно советовать. в принципе аналогов или хотя бы назову"вариантов" применения разных грунтов много....

Altair
A

Москва
22

Померил pH = около 8,5

Сегодня купил корягу, буду готовить для акваса. Если она магазинная (голландия), то ее можно без кипячения? Как ее подготовить для акваса?
Фото Мой первый аквариум 180 литров Altair  (photo#3124)

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Если тонет, замочите не на долго в кипятке, посмотрите на интенсивность окрашивания, если всё вас устроит, то
промойте под проточной водой и в аквариум.
Ну а если не тонет, то...
viewtopic.php?f=30&t=375#p3293

Altair
A

Москва
22

Спасибо всем за советы, очень помогают :-):

Завтра покупаю первые растения, какие стоит купить в первую очередь?