Мой первый самодельный аквариум 160 литров (Andrei_77) (страница 3)

Галерея
Дядя Витя
Д

Кострома
185 / 109 раз

У нас в городе тоже путных растений не найти,смею заверить,хотя 300 км до Москвы.Так же выходил на местных аквариумистов и у них что-то покупал,что-то подарили.

Andrei_77
A

ХМАО Югра
27 / 30 раз

Всем еще раз здравствуйте. :uch_tiv:
Большое всем спасибо. Я честно не ожидал, что кто то читает мои посты. Очень рад тому пониманию, что если нет критики, то делаю почти все правильно.
1. По поводу живой травы в аквасе.
Перелопатил кучу информации по уходу и содержанию этого чудесного, красивого и нужного вида фауны в аквасе, но пришел к выводу, что я себе это позволить пока не могу. Самая наверно главная причина отказа, это то что я работаю вахтами и месяц (а иногда и более) меня нет дома. И если не дай бог за это время начнется что то с травой, мои домашний ничего сделать не смогут. Небольшой пример: если кто то из рыбок откопает кустик, или он каким то образом сам подымить на поверхность, то прикрепить его обратно не сможет ни кто. Так как любимая супруга и так очень занята работой, делами по дому и детьми. А ребятишки еще маленькие. Аналогичная ситуация с прополкой и подрезкой. И еще летний период. Все таки охота как можно больше времени летом находиться не на севере. В связи с этим мы с супругой используем любой момент уехать хот на недельку на большую землю :za_gar: . В виду всего выше сказанного я все таки решил остановиться пока на пластике (пожалуйста не кидайте в меня камни :ny_tik: ).
2. На счет высоты и ширины акваса.
С высотой пока не понял в чем проблема. Может в дальнейшем пойму, но сейчас проблемы вообще ни какой с этим нет. Рост у меня за 1 метр 89, руки не маленькие, без проблем губкой дотягиваюсь до любого нижнего уголка. С шириной соглашусь что он узкий, но это обусловлено местом установке. Планировал в начале делать как минимум 45 см, но подходящего по всем параметрам места установки не подобрали.
3. На счет толщины стекла и стяжек.
Ну с толщиной стекла я ситуацию описывал в самом начале (ну почему то не захотел я 8 мм, а 10мм не было в наличии). Со стяжками согласен на все 100% что он совершенно лишний атрибут в моей конструкции (я это понял после того как набрал воды). Ну вот начитался инструкций и правил по клейке акваса, где во многих местах про стяжки указано как о необходимом элементе при длине более 90 см. Вот и не задумываясь о том что у меня толщина стекла и так с двойным запасом, вклеил еще и стяжки. Если честно, то они мне не мешают. Дальше со временем посмотрю, может и срежу их. Но пока пусть остается все так. Если буду делать другой аквариум, то эти нюансы все учту.
4. По поводу грелки.
Не совсем согласен что 200W это бомба для моего акваса (возможно из-за своей не опытности я и ошибаюсь на все 100%, но подбор мощности грелки проводил после многочасового сбора информации об оборудовании). Соглашусь, что возможна установка 150W и с 200W, это я как всегда с запасом (но это обусловлено те, что в момент включения и отключения централизованного отопления в квартире мягко сказать очень прохладно). В любом случаи, спасибо за информацию к размышлению, буду еще раз подымать инфу о грелках.

Ну вот, опять получилось, что много написал и людям будет тяжело читать. Хотел кратко ответить на все вопросы, но как всегда не получилось. :ny_tik:

Продолжение следует.

Добавлено спустя 41 минуту 11 секунд:
В виду добавления новых жителей в наш аквас, заметил сегодня легкое помутнение воды :ny_tik: .
Шаги которые я предпринял: 1. усилил аэрацию, 2. установил дополнительный фильтр от маленького акваса (triron BT200 на противоположную стенку от основного фильтра, работает как фильтр без аэрации).
Соответственно возникли вопрос :te_le_fon: . 1. Это произошло из-за нарушение био-баланса в виду добавления рыбок!? 2. Стоит ли предпринимать еще какие либо шаги, или остаться в выжидающей позиции!?

igor818
i

Новочебоксарск
787 / 970 раз

Andrei_77 С высотой пока не понял в чем проблема
Андрей имел ввиду что при такой высоте и подобранном освещении живой траве будет не айс :-)
Про грелку: часто бывает что залипают контакты реле в обогревателе и он начинает готовить уху, в Вашем случае риск велик, поэтому если есть необходимость подогревать воду ставят два подогревателя меньшей мощности, повторюсь, для исключения вероятности сварить рыбу!
Andrei_77 легкое помутнение воды
А подмену делали? После подмен тоже некоторое время водичка белесая. Круговорот воды насколько силен? Рыбы дно воротят? Муть какого характера? Пористость губок на фильтрах какая? Иногда выручает обматывание "повязкой" из синтепона. :-):

Andrei_77
A

ХМАО Югра
27 / 30 раз

Всем еще раз здравствуйте :uch_tiv: .
igor818 Андрей имел ввиду что при такой высоте и подобранном освещении живой траве будет не айс
Вот теперь все предельно ясно, большое спасибо за разъяснение. :co_ol:
igor818 Про грелку: часто бывает что залипают контакты реле в обогревателе и он начинает готовить уху
Вот об этом я и не подумал ни разу и ни читал даже ни где. Вот за такое разъяснение огроменное спасибо Игорь. Если бы мог вместо спасибо большую бутылочку вкусного пива бы поставил бы. :dr_ink:
igor818 А подмену делали?
Подмену сделал сегодня. Боюсь вспышки и решил на свой страх и риск сделать подмену (возможно я ошибся, но уже поздно сделал :ny_tik: ).
igor818 Круговорот воды насколько силен? Рыбы дно воротят? Муть какого характера? Пористость губок на фильтрах какая?
Я бы не сказал что круговорот сильный. 100% он муть не подымает (до это го же все было хорошо). Нет, не воротят, им вообще как то грунт практически ровно. Муть именно молочного характера как при нарушении био баланса :ny_tik: . Про пористость и не знаю как сразу ответить. В общем, пористость такая, которая мелкую муть от грунта не удержит. Но для этих целей я поставил старый фильтр с маленького акваса, там губка мелко-ячеистая.

igor818
i

Новочебоксарск
787 / 970 раз

Молочного характера-скорее всего баквспышка, должна пройти :dr_ink:

Andrei_77
A

ХМАО Югра
27 / 30 раз

igor818 Молочного характера-скорее всего баквспышка, должна пройти
Спасибо Игорь, немного успокоили :-): .
Но вот я еще какие шаги решил предпринять: 1. два дня разгрузочный день. 2. Уменьшил в двое свет (полностью исключил теплые тона).
Как вы думаете, это правильно?

igor818
i

Новочебоксарск
787 / 970 раз

Да, конечно.

Andrei_77
A

ХМАО Югра
27 / 30 раз

Помутнение молочного цвета почти прошло на 100%, но кристально чистой водой назвать нельзя.
За выходные заменил одну лампу теплого цвета на лампу холодного. Визуально цвет стал намного приятней.
Рыбки имеют зверский аппетит (вот только авто кормушка еще все корректируется на подачу корма). Ведут себя все очень миролюбиво, драк и конфликтов не замечено. Голубые неоны плавают стайкой, а вот тернеции стайкой совсем не плавают, хотя в магазине сказали что они стайные рыбки. Анциструсов так и не видно, только хвостики из подкрепления фильтра машут и все. Что они едят бедолаги не понятно. Мелкие таракатумы освоились и спокойно плавают по дну. Лялиус, как я понимаю это самец, все время плавает как то полу боком. Но он так плавает с момента покупки (уже более 4 месяцев). Я думал что этот из за того что в маленьком аквариуме ему не хватало места. Но и в большом у него точно такая же манера передвигаться. И еще есть подозрение, что у него нет правого глаза. По сравнения с правым он какой то странный.
Помимо всего у меня возник вопрос. Так как я имею внутренний фильтр Aquael TURBO-1000, а он имеет контейнер с керамическим наполнителем AQUAEL BIOCERAMAX 600, для биологической фильтрации. Как часто надо промывать данный контейнер и как именно!?
Продолжение следует.

igor818
i

Новочебоксарск
787 / 970 раз

Смотрите на выход воды из фильтра, как только уменьшится более чем в два раза-пора промывать губку, керамику я бы не трогал вообще.

Дядя Витя
Д

Кострома
185 / 109 раз

Поначалу вообще забыл про то что надо фильтр мыть,помыл первый раз месяца через четыре после запуска,фото того что было внутри есть в моей темке.С тех пор раз в 2 недели мою.А про биофильтр читал что его мыть не надо.