Я сажу эхинодорусы в глухие стаканчики. На дно помешаю землю сквашеную пару месяцев (биогумус + земля для комнатных растений замешена в виде грязи водой из фильтра и в закрытом ведре, в теплом месте) или просто землю для комнатных растений. Проблем нет ни так ни так.
Макс
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
Roman, я рекомендую такие горшки. Перебрал несколько штук до этого. Особо отвратительны те, которые лопаются в руках при наполнении грунтом. И только с этими полный дзен. Купил больше сотни штук, они есть 0.6 и 0.3 л. Насчет дренажных отверстий: я за то чтобы они были. Аргумент-эхинодорусы любят регулярное обновление воды у корней и подкормку. У правильного горшка и отверстия правильные, без лишних движений можно использовать. Грунт не высыпается, можно периодически вытаскивать и проливать смесью удо.
Насчет глухих горшков: так тоже делают. Если пересаживать раз в 3-6 месяцев, наверное тоже пойдет. Но то вероятно при массовом разводе на продажу. Например в "Старый аквариумист". Я брал у них дорогие эхинодорусы несколько раз и все были в глухих прозрачных стаканчиках, корневая в хорошем состоянии. Гравий и земля. Ну у них опыт, предположу что они знают больше чем среднестатистический аквариумист :-): . Предположу что за 2-3 мес запаса питания хватит, и на тару минимальная цена. Актуально для больших объемов.
То что эхинодорусы благодарно отзываются на манипуляции с корнями-это я не понаслышке знаю. Пересаживал из открытого грунта, со стрелками-детками и отрезанием лишних корневищ в горшки. Растения заметно оживали. С отрезаных голых корневищ пошли новые растения.
В общем каждый себе определяет степень замороченности. Мне именно так нравится-неглухой горшок, с которого ничего не высыпается и удобно вынимать для обслуживания.
AndreBens
Hunter
H
Hunter
Которого нет
7
Добрый день.
Искал, но что-то не нашел.
Вопрос такой. Можно ли использовать обычные пластиковые горшки для цветов, которые продаются в цветочных магазинах для посадки растений в аквариуме. Я имею в виду не будет ли пластик выделять отравляющие вещества в воду со временем? есть кто ипользовался такими горшочками?
Естественно отверстий для вентиляций корней накрутим и по бокам и на дне.
Цель если кому интересно, мне так удобней и больше нравится.
З.ы. с другой стороны заказал с али кораблик китайский, Вот там больше шансов ядовитость получить.
Но все же если есть пользователи таких горшков и знающие люди, подскажите =)
Hunter
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
Hunter, вряд ли есть однозначный ответ. Я пробовал длительно наверное все виды горшков для рассады-подбирал долговечные. Никто не отравился. Понятно что их из вторсырья делают и там что угодно может попасть, например химия с бывшей тары от химикатов. Я исхожу из того что как минимум она была промыта перед расплавлением. А также при аквариумных температурах пластик инертен и ничего не отдает. Если опасаетесь -поступайте как крупные растениеводы. Например, Старый аквариумист. Они разводят и продают в пищевых одноразовых прозрчных стаканчиках от самых мелких - размером со стопку, до пивных. И не во всех даже есть отверстия. Только я думаю, там рулит не забота о безопасности пластика, а снижение расходов. Прочности хватает чтобы вырастить и продать, а больше и не требуется.
AndreBens
Калипсо
К
Калипсо
Петрозаводск
312
/ 120 раз
Я использовала разные горшки - пластик , для рассады, технические - в которых комнатные цветы продают. Валиснерия гигантская уже несколько лет без пересадки живет в таком горшке. Удобство в перемещении растений, ограничении несанкционированного роста :hi_hi_hi: , эхинодорусы детки на доращивание тоже в горшки высаживаю, но сейчас смотря на полчище горшков в своем Травнике, ловлю себя на мысли :эстетика не нравиться :nez-nayu: , самый оптимальный на мой взгляд оказалась тара из под десертов, когда снимаешь с него пластиковую пленку, остается прозрачный горшочек, в котором паяльником делаю отверстия. Грунт крошка из габродиабаза, глина, сапропель. Аппанагетон дохлая детка за три недели превратился в шикарный взрослый куст и выгнал 4 стрелки с кучей деток :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih:
Калипсо
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1386
/ 930 раз
Ещё один вид "тары".
Чтоб не "расползались" соединяю полосками из 2-х сторонней клейкой ленты, а потом через 2 отверстия (прожигаю скрепкой) соединяю проволокой из нержавейки ( вытаскиваю из куска сетки).