Сажают ли растения в аквариум в горшочках?

Галерея
Ladik
L

Москва
81 / 27 раз

Подскажите, сажают ли растения в аквариум в горшках? Появилась идея убить двух зайцев - и декорация 2в1 - емкость симпатичная+зелень, и уход поудобнее (грунт сифонить проще, не задевая само растение, убрать/переместить проще). Такой подход имеет место быть? Пока не попалось именно такой информации. Возможно, не там или так ищу.

Сергей СН
С

Москва
1620 / 1074 раза

Сажают...
Везде есть свои плюсы и минусы... :sh_ok:
Минус - как сделать ТАК, чтоб их не было видно.
Аквариум "ОМУТик" Тригон 190 литров (Сергей СН)

У меня не всегда получается... :ps_ih:
Для этого нужно время и "нездоровые фантазии". которые редко "залетают" в голову...
Поэтому редко получается "картинка"...

Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

Переделка фильтра Juwel Bioflow (пост #534005)

Там Сергей СН сифонку делает, видно как горшки стоят.

Ladik
L

Москва
81 / 27 раз

Сергей СН, спасибо. Тему Вашу читала. Именно читала, а вот фото не очень внимательно рассмотрела ))) Точнее, когда читала, еще не заморачивалась такой идеей с горшком.
Max ам Сергей СН сифонку делает, видно как горшки стоят.
Спасибо. При более внимательном рассмотрении все увидела.
Есть мысль в качестве горшка взять что-нибудь из подходящих небольших декораций типа кувшинчиков или подобного. У меня есть глиняные небольшие симпатичные, но я не уверена, что они выживут, постоянно находясь в воде и не навредят рыбам.
Сергей СН, а не поделитесь особенностями посадки в горшки? Как правильнее организовать существование?
Растение хочу какое-то простое новичковое. Главная цель - красивая не очень разрастающаяся жизнеспособная декорация.
PS Если вопросы сильно дурацкие - пошлите... в тему нужную. :smu:sche_nie: Информации у меня много, а вот с систематизацией пока не очень. :-):

Сергей СН
С

Москва
1620 / 1074 раза

Глина сама по себе безвредна, тем более обожжённая. Красные кирпичи и керамзит - готовые изделия подвергшиеся термической обработке.
Посадка в "горшки" у меня разная. в зависимости от растений.
1. Тонким пинцетом втыкаю в грунт на глубину 6-8 см.
2. Толстым пинцетом образую лунку, потом тонким вставляю ствол.
3. Вытаскиваю "горшок". Высыпаю на пластмассовый поднос. Обрываю корни, кладу в горшок, а потом засыпаю грунтом (гранитный щебень 3-5 мм).
Иногда добавляю 1-2 чайные ложки земли из леса.
4. Ну и для привередливых растений - Нимфей.
Внизу горшка перемешиваю щебень с землёй из леса, ложкой образую "лунку"(размазываю по стенкам на 1/2 высоты горшка), опускаю корни нимфеи, а потом засыпаю щебнем.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Сергей СН, Сергей, а ты землю из леса как-то обрабатываешь? Просто я тоже на даче взяла из леса землю, посадила в горшки растения и теперь у меня в этом аквариуме и гидры и планарии... :smu:sche_nie: землю никак не обрабатывала. :smu:sche_nie:

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Я давно перешёл на горшки. Они легко прячутся, если черные. Перед ними помещаю камень, лаву, или куст анубиса или папоротника. Преимущества -контроль над размножением, не надо держать в аквариуме слой грунта 8 см. Удобно делить куст после размножения, не перелопачивая весь аквариум.

Насчёт добавления земли к гравию в горшке: у меня отрицательный опыт. Сначала наблюдается рост, затем корни гниют через 3-4 месяца. Заметно по тому, что растения останавливаются в росте. Пробовал: биогумус и удобрение для картофеля Исполин, такие торфо-земляные гранулы размером с фасоль. Пробовал на эхинодорусах, криптокоринах, валлиснерии тигровой и спиральной. Разве что валлиснерии не стагнировали, у них метаболизм быстрый и они органику перерабатывали. Росли бурно от земляных добавок. С ними только то что они в горшках, проблем с захватом аквариума не было. У эхинодорусов - увы, загнивают корни. Думаю, дело в биогумусе. Он слишком "жирный" для медленных растений. Думаю, лесная земля как выше указали, более правильный выбор. Сейчас пробую Сапропель в гранулах, купил в садовом магазине. Месяца три уже. Эксперимент пока недолгий, но эхинодорусам определенно понравилось. Они пошли в рост и начали стрелковаться, некоторые "тугие" на размножение виды - вообще впервые. Пока не было необходимости перетряхивать их горшки, не могу сказать в каком состоянии корневая. Перед этим, на Исполине, корни были в плохом состоянии.

Сергей СН
С

Москва
1620 / 1074 раза

yulia211 Сергей СН, Сергей, а ты землю из леса как-то обрабатываешь?
Первый раз брал на даче, потом из Бицевского лесопарка - удаляю хлам и в горшок...
Для нимфей ещё добавлял 1-2 столовые ложки торфа, что на улице высыпают, а потом разравнивают перед посадкой травы.

Ladik
L

Москва
81 / 27 раз

Вот такой есть горшочек высотой 6 см, в диаметре 9. Имеет ли смысл его для пробы закинуть в аквариум и понаблюдать за его поведением в воде? А то мало ли что...

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Ladik, вреда не будет. Керамика обычно первые месяцы немного повышает жесткость воды. Обычно изделия из спорных материалов замачивают в осмосе и делают тесты в течении нескольких дней. Я вообще ограничиваюсь tds -метром. Для меня важно, чтобы показания не увеличивались постоянно. А, например, через несколько дней стабилизировались.
Можно несколько дней перед тестом вымочить в воде из водопровода - ясно что жесткость поднимется в первые дни. А так - керамика типа инертна. Но некоторые изделия (керамические наполнители для фильтра, грунты из керамзита) повышают жесткость первые месяцы. Я и сам делал тесты-да, повышают. Изделия с покрытием глазурью- наверное нет, это же фактически покрытие из стекла.

Насчёт вашего горшка: звук звонкий, если ударить? Надо чтобы в воде не расползся. У меня жена навтыкала в горшки с цветами всякий хлам-фигурки из глины, типа декор для цветов. Так они от воды с полива "поплыли".

На мой взгляд, светлый горшок как на фото -будет нелепо смотреться в аквариуме. Даже если в нем что-то красивое зеленое вырастить, он все равно на себя будет слишком фокусировать взгляд.


  • Похожие темы