День добрый, немного похожий вопрос.
В связи с переустройвством комнаты собираемся менять тумбу под аквариум, а так как хочется не стандарт хотелось бы удостоверится что конструкция будет не только полезная, но и выдержит аквариум.
Аквариум литров на 70, грунт песок, узкий длинный. Лет 15 он уже стоит на советском комоде (мдф, задняя стенка фанера). Единственное мы вдоль столешницы положили две доски и уже на них поставили аквариум.
Вот примерный чертёж.
Под столешницей ниша, разделённая на две части (в одной выкатная доска, другая пустая), ниша не сквозная. Надо заметить что разделение хотелось бы сделать не по середине. тумба 85см, а разделитель на 30 см от торца. Разделитель соответственно он же крепь, те до полу пойдёт. В нижней большей части тумбы должен быть ящик. Но я не могу понять куда его лучше выводить, открывать с короткой части или с оставшейся боковины. По идеи мне все равно. Хотя ящик проще использовать когда он широкий, а не узкий. Но не будет ли это влиять на крепи, у нас получится тогда только две узкие стенки без всяких ниш, которые не способствуют устойчивости конструкции.
Материал мдф будет.