Аквариум на комоде

Галерея
Tsim
T

Новосибирск
269 / 113 раз

Здравствуйте. Высмотрел у себя небольшую нишку, в которую захотелось поставить аквариум.
Вот нишка: По сути это комод, толшина плит 20 мм.

Хочу сделать сюда аквариум габаритами 780х250х250, т. е. объём получится чуть меньше 50 л, следовательно общая масса не будет превышать 70 кг.

Хочу посоветоваться. Это комод, а не специальная тумба, можно но ли ставить на него аквариум указанных габаритов и массы, естественно с подложкой? Или лучше отказаться от этой затеи?
Как по вашему, будет ли смотреться такой низкий аквариум, если сделать из него травник? Из рыбы пока представляется пара жемчужных гурами и несколько оттоцинклюсов.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Я могу одно сказать. У вас сверху остается свободными всего 10 см, это ну очень неудобно.
Сделайте палюдариум высотой 20 см :-)

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Может сделать открытый без крышки со съемной лампой, либо прикрывать стеклом сверху.

Tsim
T

Новосибирск
269 / 113 раз

Roman Я могу одно сказать. У вас сверху остается свободными всего 10 см, это ну очень неудобно.
Сделайте палюдариум высотой 20 см :-)
Согласен. Эти 10 см тоже очень смущают.
Chromis Может сделать открытый без крышки со съемной лампой, либо прикрывать стеклом сверху.
Открытый наверное подойдёт больше, чем с крышкой. Лампу можно прикрепить к полке над аквариумом, ближе к стене, чтобы сильно не мешалась, да и растения ведь преимущественно будут у задней стенки.

Спасибо за ваши мнения. Т. е. ставить на комод можно?
Только стоит хорошо обдумать нюансы обслуживания.

Chromis
C

1100 / 407 раз

Tsim ставить на комод можно?
комод выглядит надежным)
А по длинне можно сделать прям впритык к краю, 790.
Tsim преимущественно будут у задней стенки
у задней длинностебельные, а у передней обычно почвопокровка же располагается, а ей тоже свет нужен.

Сергейка
С

Санкт-Петербург, пр. Сизова
274 / 175 раз

А как чистить заднюю стенку? Как сифонить, если над аквариумом всего 10 см? Это мне кажется не реалистично.

Chromis
C

1100 / 407 раз

Заднюю стенку можно не чистить. А сифонить гибким шлангом большого диаметра)))))) как вариант

Tsim
T

Новосибирск
269 / 113 раз

Chromis А по длинне можно сделать прям впритык к краю, 790.
Я в притык к краю и хочу. Взял 1 см на крышку и нижнюю окантовку. Если крышки не будет, то на окантовку думаю все равно взять надо. Но стоять он будет заподлицо с левой стенкой комода.
Tsim у задней длинностебельные, а у передней обычно почвопокровка же располагается, а ей тоже свет нужен.
Возьму ЛЛ Т5 длиной 74 см и мощностью 35 Вт. Получиться 0,7 Вт на литр, при толщине слоя воды 24 см. Почвопокровок пока не выращивал, но думаю этого света будет достаточно.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Сергейка А как чистить заднюю стенку? Как сифонить, если над аквариумом всего 10 см? Это мне кажется не реалистично.
Chromis Заднюю стенку можно не чистить. А сифонить гибким шлангом большого диаметра)))))) как вариант
С сифонкой передней части грунта думаю проблем не будет, даже с 10 см.

Допустимо ли рассматривать вариант, скажем ежемесячной прополки и чистки задней стенки, с выдвиганием аквариума вперед?

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Chromis А по длинне можно сделать прям впритык к краю, 790.
Я понял про какой край вы говорите. Смысла нет, край 790 у стены ни на что не упирается.

Chromis
C

1100 / 407 раз

Tsim Допустимо ли рассматривать вариант, скажем ежемесячной прополки и чистки задней стенки, с отодвиганием аквариума вперед на 20 см?
сливать воду наполовину в тазик, а потом если сил хватит оторвать от прилипшей подложки (из чего она будет?), то вполне можно двигать.
Разве что растениям такой высоты будет маловато, наверн. Хотя можно длинностебельку вообще не сажать, чтоб и не росла, либо часто срезать верхушки. И использовать, например, криптокорины и эхинодорусы средних размеров)

Tsim
T

Новосибирск
269 / 113 раз

Chromis (из чего она будет?)
Пока не думал.
А что если под аквариум сделать плиту ДСП размерами с габариты дна аквариума. На плиту ДСП подложку и затем акву. Двигать вместе с плитой ДСП, она прилипать не будет, только заберёт еще 1 см высоты обслуживания :-), но это (высота обслуживания) будет уже не актуально. И акву тогда сделать чуть выше, сверху оставить только место под лампу Т5.