Протока для аквариума (страница 3)

Галерея
uecm
u

Липецк
106 / 8 раз

serj973 Ну тем более канализационную - я не имею в виду сотку - есть и по тоньше. А ваши пол-дюйма в бетон просто нельзя.
По моему канализационную бетонировать нельзя. А у меня хоть и пол-дюйма, но полипропилен. Его можно. Подо мной 5 этажей.
serj973 Можете больше - ставте больше.
Уже не могу. Все уже проведено. Правда еще полы не залиты.
serj973 Если у вас дырка сбоку, то зачем колба?
А вот дырки пока нет. Я пока рассматриваю варианты. Сверлить дно и делать стеклянную колбу (чего не хочется). Или заднюю стенку сверлить и без колбы напрямую в канализацию.

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

Вроде общепринято сверлить боковую, там нагружено меньше или я не прав?

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

uecm Уже не могу. Все уже проведено
Это плохо - ваша 16 точно будет обрастать, и быстро - намучаетесь, а если еще и уголками повороты разведены - то просто до первой забивки, хотя есть вариант - промывать напором, хотя и это не надолго.
А заливать любую можно.

uecm
u

Липецк
106 / 8 раз

serj973 Это плохо - ваша 16 точно будет обрастать, и быстро - намучаетесь, а если еще и уголками повороты разведены - то просто до первой забивки, хотя есть вариант - промывать напором, хотя и это не надолго.
16 мм это внутренний диаметр. По моему она 25ая. Сделаю ниже уровня слива разветвление и буду туда периодически химию какую нибудь заливать.

taxus
t

Рыбинск
1 / 9 раз

Поделюсь своим скромным опытом создания протоки. Информации в интернете масса, но в-основном либо поверхностно, либо замудрёно. Попытаюсь изложить конкретно и по-простому:

Начну с того, что мне привезли новый аквариум на 650л. Подмену воды в таком объёме считаю проблематичным. Короче говоря, решился на протоку, причём по самой простой схеме - сделав дырку в аквариуме. Толщина стекла у меня 12мм. Решил так - дырка диаметром 25мм как в унитазном бачке, т.е. проблем с проходной муфтой не будет - фурнитура для бачка везде подряд продаётся за небольшие деньги, подобрать то что нужно не проблема и резьба у неё стандартная 1/2. Если вода будет подаваться тонкой струйкой или по каплям - такая муфта вполне справится. Думаю,что просверлить без проблем можно и в наполненном аквариуме, но у меня был пустой (новый).

Итак, сверлим. Коронку по стеклу на 25мм с алмазным напылением найти не проблема. Сверлить решил не кувырдая аквариум, т.е. в вертикальной боковой стенке. Ни чего сложного нет, главное - не спешить.

Сначала разметил отверстие, для этого приложил прозрачную крышку от коробочки CD-диска к аквариуму, уперев её в бортик аквариума. Нарисовал на ней кружок там где надо и отдельно просверлил в ней дырку. Шаблон нужен только в самом начале сверления, после появления на стекле ровного кружка его можно убрать.

Далее из пластилина слепил что-то типа ванночки прямо под будущим отверстием, но так, чтоб не мешало сверлить. С обратной стороны стекла для избежания сколов советуют сделать упор. Я вместо упора просто приклеил плотно кружок пластилина. При сверлении самое главное постоянно смачивать сверло, я вместо этого настроил струйкой обычный бытовой распылитель (который навинчивается на бутылку) и не прекращая прыскал на место сверления. Использовал шуруповёрт. Времени занимает минут 20. Главное - сильно не давить, особенно в конце, иначе могут быть заметные сколы на обратной стороне стекла. Кроме того нужно избегать перекосов сверла (постоянно следить за положением шуруповёрта)т.к. в сильно кривое отверстие может быть непросто вставить муфту. Хотя небольшой запас есть - ширина муфты около 20мм, а отверстие 25мм. Далее вставляем муфту, закручиваем гайку. Еще забыл - отверстие, везде пишут, не менее 5см от края стекла. Я сделал от угла аквариума далеко, а от верха около 6см. Уровень воды в аквариуме регулируется поворотом металлического уголка, навинченного на муфту. Дальше навинчен газовый шланг (т.к. сечение у него больше шланга для воды).

Вода в аквариум подаётся через пластиковую трубку 1/4 для бытового фильтра. Её на метраж в моём городе оказалось найти сложнее всего. Провел в кабель-канале плинтуса. Для присоединения к водопроводу достаточно тройник 1/2 в месте подключения любого смесителя, потом кран для регулировки потока и переходную муфту с 1/2 на 1/4 для пластиковой трубки (продается там же где трубка). Ну а выход в канализацию собрать вообще не проблема - всё на резинках и самотёком, желательно, под небольшим углом к полу.

Протока работает около двух месяцев, фильтров на вход воды ни каких не устанавливал, хлор при медленной подаче воды опасности не представляет. Живут дискусы и скат. А мне остается только иногда чистить стёкла пластиковой картой, остальное обслуживание - совсем редко.

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Строю дом, где аквариумная стойка предусмотрена на моменте проектирования. Соответственно - вода и канализация будет подведены штатно. Замурована в стенах.

Я к чему: тема для меня лично очень актуальна. Я к тому что - Ром. Где обещанное продолжение? :mi_ga_et:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Да вы проще вопрос сделайте, задайте вопрос - я отвечу.

ПисАть то сложно. А рисование вообще убивает столько времени, что даже приступать не хочется.