Самодельный фон для аквариума (страница 3)

Галерея
Yanik
Y

Россия
35 / 43 раза

Хорошо) Я утоплю его в ванной) Самой интересно)

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Bambr Теперь вопросы вы покрывали цементом весь фон, со всех сторон?
Нет, фон я покрыла только с лицевой стороны.

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
Bambr У моего знакомого было что-то подобное только он делал из монтажной пены. Через год когда рыбы постоянно начали болеть всякими бактериалками достал фон и разрезал весь фон был сплошной колонией бактерий.
Вот что пишут в интернетепро "ПЕНОПЛЕКС" : Характерной чертой пеноплекса, как и любого экструдированного пенополистирола в принципе, является очень низкая влагопроницаемость. Воду он впитывает, однако дальше верхнего слоя она не проникает. Пеноплекс сравним с несколькими слоями рубероида, который как раз-таки и используют для защиты от влаги фундамента, пола, кровли. И я думаю что он ведь не губка это совсем не такой материал, он на основе экструзивного полимера (нам вроде так в университете говорили).

Bambr
B

Анадырь
74 / 13 раз

dimetrius А разве это плохо? Бактерии получили прекрасный субстрат для развития, своеобразный внутренний биофильтр. Другой вопрос что материал мог начать разлагаться, тем более что монтажная пена в воде не долговечна.
А бактериалка лечится своевременными подменами и поддержанием чистоты в аквариуме, не думаю что фон был причиной болезней.
Бактерии бактериям рознь, подмены, отличный внешний фильтр, и УФ стерилизатор, не справлялись с бактериалкой, не забывайте про то что у бактерии жизненный цикл короткий, умерев они сами являются частью пищи других бактерий. Но если баланс смертности превосходит их переработку идет гниение и т.п. отсюда и болезни. Не путайте фильтр где вода проточная и постоянно обновляет как питательный субстрат для бактерий так и сами бактерии. А в фоне вода проточной никогда не будет как правило там влажно, не проток, а влажно, это значит что вода стоит бактерии гибнут, неприятный запах это как минимум. Именно по этому мой совет был прокрашивать цементом 8-10 раз, и очень тщательно.
dimetrius вы видели фоны фирменного изготовления для аквариумов? Они водонепроницаемы? Точно такая-же пористая структура.
В фирменных фонах используются материалы с антисептиком, как раз препятствующие поселению бактерий. Фирменный фон достаточно раз в год чистить и споласкивать при возможности.
Еще раз скажу фон получился очень красивый, но необходимо воспринять советы и как минимум прокрасить фон побольше, еще лучше по концовке пройтись эпоксидкой, хотя по мне эпоксидка не очень даст неестественный блеск.

Bambr
B

Анадырь
74 / 13 раз

все таки не поленитесь прокрасьте со всех сторон

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Yanik Воду он впитывает, однако дальше верхнего слоя она не проникает.
Что говорит в пользу его повышенной плавучести))

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Да утопите вы его уже, а то еще год гадать будем: всплывет-не всплывет :-) Даже если будет всплывать, вариантов утопить море: пройтись цементом еще раз, прикрепить кусок огстекла снизу, присыпав его грунтом, сделать распор между фоном и боковыми стеклами, чтобы он плотно сидел.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Bambr В фирменных фонах используются материалы с антисептиком
Не смешите. И не верьте рекламе. :-):
Bambr не справлялись с бактериалкой
А как фильтр и стерилизатор могут помочь там где не достанут? )
Bambr А в фоне вода проточной никогда не будет как правило там влажно, не проток, а влажно, это значит что вода стоит бактерии гибнут, неприятный запах это как минимум
То что там застойная зона - это несомненно, и что там развиваются анаэробные бактерии (так-же необходимые в биоцикле) в отличии от фильтра с колонией аэробных - тоже факт, отсюда и запах. И не путайте их с болезнетворными, они не заводятся сами по себе. Это общий недостаток фонов из пористых материалов, а про монтажную пену(!) я уже писал, у неё 1 год в аквариуме - уже критический срок! Она влагостойкая, а не водостойкая. При изготовлении фонов из монтажки есть некоторые отличия, не путайте с пенопластом, он как раз-то довольно водостойкий.

Что бы избежать подобных сюрпризов от застойных зон нужно соблюдать некоторые правила:
1. Фон должен быть приклеен вплотную к стеклу с минимально возможными пустотами
2. Или напротив, на некотором расстоянии от стекла, с лёгким доступом для рыб или направлением части потока воды от фильтра за фон.
Только при соблюдении этих условий можно ждать от фона не только эстетики, но и пользу вместо вреда.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
dankora вариантов утопить море:
Акуратно удалить часть пенопласта (или что там у автора) с обратной стороны. :mi_ga_et:

Yanik
Y

Россия
35 / 43 раза

Ребята!!! Плавает))) Эх-х-х-х .........

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Что делать - Что делать??? Выковыривать сзади не буду (хрупкая конструкция станет). Делать ещё слои тоже не хочу (не будет видно желаемого рельефа). Распорки тоже не устраивают (как всплывёт однажды, боюсь я так делать). Тогда что же ещё можно придумать? Может у кого ещё какаие-нить мысли есть?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

А для того чтобы утопить рукой требуется большое усилие?

Добавлено спустя 11 минут 33 секунды:
Могу посоветовать вот что - Подбираете растворитель который растворяет ваш материал, ложите фон на что либо (главное устойчиво и по возможности большей площадью) лицевой стороной вниз, растворителем растворяете весь "пенопласт", сушите. После высыхания получаете пустую тонкостенную форму, заливаете всё внутри цементным раствором, сушите и получаете свой фон целиком "в камне", и крепко, и первоначальный вид не изменится, и с плавучестью никаких проблем, ну и закисания и бактериалки не страшны.
Сложновато, но другого выхода я не вижу.

Bambr
B

Анадырь
74 / 13 раз

очень дельные советы, летом буду делать ремонт в доме и переносить аквариум на кухню, обязательно сделаю подобный фон.

Yanik
Y

Россия
35 / 43 раза

dimetrius А для того чтобы утопить рукой требуется большое усилие?
Усилие не большое требуется, средненькое я думаю )))
dimetrius Могу посоветовать вот что - Подбираете растворитель который растворяет ваш материал
А вот это мне о-о-очень понравилось :co_ol: Ещё вопрос: Вы имеете ввиду полностью растворить до цементных слоёв, чтобы утеплителя совсем не оствлось?? Я правильно поняла?)