Нужен совет по фильтру Aquael FAN-3 plus (страница 3)

Галерея
Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Добрый день. У меня такая же проблема - Фан-3 совершенно не справляется с очисткой воды в 150 л. Фильтр чищу раз в одну-две недели, но в воде всегда присутствует обильная взвесь из мелких частичек. Она постоянно мотается в воде, оседает на листьях растений, но фильтром не отфильтровывается совершенно. Фильтр работает на полную мощность, на выходе флейта. Такое впечатление, что это не фильтр, а просто мешалка, толку от него кроме небольшого движения воды никакого.

Igrun72
I

Россия, Волгоградская область
140 / 10 раз

А вы попробуйте аэрацию на фильтре отключить. Я правда и стержень синтепоном обмотал, но не идеально. Он тогда не лезет в губку. Но когда отключил аэрацию, и взвесь почти пропала :-) Оказалось малюсенькие пузырьки воздуха не растворяются почему-то, а плавают как белесый мусор по всему аквариуму. Вообщем, нормально работает. В следующую чистку синтепон вообще выкину. У мну больше с грунтом проблемы.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Аэрация отключена и флейта стоит. Там точно не пузырьки а именно мелкие частички, типа крупных пылинок, оно еще на растениях оседает, если потрясти - оспается и мотается по течению. Не задерживает ничего губка фильтра почему-то.

Igrun72
I

140 / 10 раз

Ну такое невозможно в принципе. Тут всего один вариант - где-то у вас фильтр сосет воду вчистую минуя губку. Либо в губке сквозная дыра, либо крышку защиты ротора не плотно одели и при сборке фильтра она открылась, либо стержень не налез на крышку. Других вариантов нет. Чистая губка худо бедно задерживает взвесь (я тему создавал, был не прав. У меня воздух как взвесь мотало :smu:sche_nie: ). По мере забивания губки, она еще лучше задерживает взвесь. Чищу пока раз в неделю, и то за неделю одна сторона губки забивается разным мусором, включая кусочки листьев растений. Ищите подсос воды минуя губку.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Да, и еще во время кормежки много мелкой шняги от корма болтает, но проходит быстро. Где-то через час уже практически не видать мусора. Рычаг мощности потока у меня стоит на половину, и даже чуть сдвинут в сторону уменьшения.

Добавлено спустя 27 минут 33 секунды:
Кстати, я собираю фильтр не так как на видео.Сначала стержень на крышку защиты ротора, потом губку на стержень, а только потом стакан на губку - 100% все плотно сидит. А вот на видео на ютубе показано стержень с губкой в стакане, а уж потом стакан надевают на фильтр. Меня терзают смутные сомнения при таком способе - а налез ли стержень на крышку защиты ротора? И не сдвинулась ли крышка? Именно стержень играет роль того, что вода мимо губки не пройдет. В китайских фильтрах нету стержня, зато есть контейнер для активированного угля. Так вот раньше, когда я вместо угля контейнер забивал медицинской ватой, и она от бактерий становилась плотной скользкой и коричневой, забивая все щели в контейнере - производительность фильтра не падала. А это значит вода прет где-то мимо. :nez-nayu:

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
например в щелях между стенками контейнера и стакана...

Igrun72
I

140 / 10 раз

Мне опять нужен совет :-) Сегодня очередной сифон и смена воды 30%. Заодно выкинул синтепон из фильтра. Так вот этот синтепон был весь коричневый (в бактериях) и когда промыл, вода от него была вся грязно-зеленоватой. Притом от губки вода была чистой. А раньше до синтепона, вода была от губки такой же, как сейчас от синтепона. Сам синтепон приятно пахнет водоемом, а губка подванивает грязными носками :hi_hi_hi: И самое главное, как фильтрация в воде ситепон не участвовал, так как при разборке увидел, что он весь собрался снаружи губки вокруг стержня. А внутри губки, самое где решетка с дырками от стержня, синтепона практически не осталось. Я так понимаю, синтепон хороший рассадник бактерий, только есть толк от него? Если вода через него не течет прямым ходом. Посоветуйте что сделать - забыть про синтепон и ждать пока в губке разведутся бактерии? Или может выкинуть губку вообще, а вместо него набить синтепон? Я его 150 грамм купил, аквариумного для фильтров. Можно насовать по самую крышку...

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Просто как понимаю, бактерии все переселились на синтепон - течение не напрягает и местечко для них удобное. А на губку им стало наплевать)))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

От грязи он был коричневый. Бакналет практически бесцветный.
Синтепон- хороший рассадник для бактерий. Но быстро забивается. Овчинка не стоит выделки.

Igrun72
I

140 / 10 раз

Ю.В. От грязи он был коричневый. Бакналет практически бесцветный.
Понятно, до меня как всегда как до жирафа доходит. Грунт гад виноват. Все таки красит воду, а я с водой да фильтрами воюю(((

Igrun72
I

140 / 10 раз

Вообщем так, в понедельник сифонил и выкинул синтепон. Без синтепона реально взвесь гуляет((( Так что Мария, у них видимо какой-то косяк с губкой((( Притом синтепон там особой роли не играл, если только может вверху плотно закрывал резанную щель на губке под стержень. Вода за сутки помутнела коричневой мутью (но это от грунта) и плавают всякие бяки, не только мелкие пузыри от воздуха. С синтепоном вода была чище, видимо коричневая шняга оседала на нем. Поставил вчера дополнительно китайский с синтепоном и вода опять чище стала даже с плохим грунтом. С грунтом все ясно, в выходные поеду на реку копать речной песок, других вариантов нет как и денег)) А вот процесс очистки у них дерьмовый. Думаю не только у фанов, а вообще у всех фильтров только с губкой без других наполнителей.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Igrun72 А вот процесс очистки у них дерьмовый.
У них прекрасный процесс очистки. Вот тут можно посмотреть сравнение с тетратеками в плане логики фильтрации: Внутренние фильтры Тетра (Tetratec in 400, 600, 800, 1000 Plus)

Фильтр не при чем, дело в вашем аквариуме. В теории можно предположить бракованные губки, но вряд ли.
Можете говорить о нехорошести фанов хоть до опупения, но доказать сервиснику, который на каждый второй объект уже более 5 лет ставит именно эти фильтры, вам не удастся. :-):

Ещё момент. Если в аквариуме постоянно гуляет взвесь аналогичная по составу взвеси от глины, то фаном и любым фильтром с крупнопористыми губками, вы, ес-но её фильтровать задолбаетесь. Но только фан тут будет не при чем.

Igrun72
I

140 / 10 раз

Roman Ещё момент. Если в аквариуме постоянно гуляет взвесь аналогичная по составу взвеси от глины, то фаном и любым фильтром с крупнопористыми губками, вы, ес-но её фильтровать задолбаетесь. Но только фан тут будет не при чем.
Да нет, не глина. Всякий мусор беловатого цвета, как крошки от корма. И когда чистил банку, оторвался кусочек белой пленки от сифона. Третьи сутки плавает по всей акве и оба фильтра его никак не засосут :-) С типа глиной синтепон справляется. Я подозреваю, когда ставил синтепон в фан, плотно закупорил вверху стык между стержнем и прорезью губки. И поэтому неделю фильтр чистил более менее нормально. Вода ведь в стакане сначала вверх идет, а оттуда вниз растекается по губке. А типа глины оседало на синтепоне. А у меня сейчас видимо без синтепона вода прет вверху сразу в дырку от губки под стержень. И поэтому мусор весь не задерживается, а просто вылетает обратно. А там фиг его знает :nez-nayu: Но во всяком случае с синтепоном один фан лучше чистил. Я и рыбок уже кормлю один раз и через день. Когда перед кормежкой в кормушке риччию убираю, они меня за пальцы кусают :-) А некоторые даже в руку прыгают) А вот синтепон в фане был больше для виду, чем для дела. Во внутрь прорези губки у меня не получилось его засунуть так, чтобы покрывал весь стержень. Он собрался весь на верху, когда одевал губку на обмотанный синтепоном стержень. Но верх плотно прикрыл :nez-nayu: