если что, анкета тут На золотистом коридорасе белое пятно
Почти все без изменений, кроме как китайский фильтр заменил на Фильтр внутренний Aquael FAN-3 plus, до 250 л, 700 л/ч. И свет стал включать на 8-10 часов (а то ксен попер). Проблема в следующем:
Фильтр рассчитан на аквариумы от 150 до 250 литров, у меня аквариум на 130 литров. Логически рассудить, то надо регулятор мощности потока воды надо ставить на минимальное положение. Но при таком положении вода быстро стареет, становится с желтоватым оттенком как моча. Проблемы были конечно и с кормами (что-то мне какую-то туфту подогнали под видом тетры - мутит воду при каждом кормлении. А соминые гранулы, те и вовсе пару гранул в трехлитровой банке воду тухлой делают за одну ночь) и возможно перекармливанием. Вторую неделю стал кормить один раз в день и то в основном манкой или сердцем, они хоть не мутят воду. Дня четыре назад поставил регулятор мощности потока на середину. Поднялось сильное течение и сильная муть со дна. Вчера после очередной чистки аквариума заменил 20% воды. Конечно тщательно просифонить грунт не могу - придется весь аквариум слить. Взмучиваю поверхность сифоном и выкачиваю осадок с водой ведра 2-3. Заливаю свежей водопроводной. Сегодня заменил еще 30% воды. Вода посветлела. Но, когда регулятор мощности у фильтра на середине, создается достаточно сильное течение чтоб поднимать весь мусор со дна. И как понимаю он с ним не справляется. Сегодня где-то четвертые сутки пошли с такой мощностью, а вода вся в взвеси мусора. Что можно придумать с фильтром? Обернуть нож фильтра синтепоном? Заменить губку на синтепон? А течение при этом оставить прежним. Или убрать сильное течение положением регулятора в минимум и заменять каждый день по 20-30% воды, пока все не устаканится? А может подскажите свои варианты? (только не финансово затратные типа купи внешний фильтр, такой совет мне просто не потянуть)