Нужен совет по фильтру Aquael FAN-3 plus

Галерея
Igrun72
I

Россия, Волгоградская область
140 / 10 раз

если что, анкета тут На золотистом коридорасе белое пятно
Почти все без изменений, кроме как китайский фильтр заменил на Фильтр внутренний Aquael FAN-3 plus, до 250 л, 700 л/ч. И свет стал включать на 8-10 часов (а то ксен попер). Проблема в следующем:
Фильтр рассчитан на аквариумы от 150 до 250 литров, у меня аквариум на 130 литров. Логически рассудить, то надо регулятор мощности потока воды надо ставить на минимальное положение. Но при таком положении вода быстро стареет, становится с желтоватым оттенком как моча. Проблемы были конечно и с кормами (что-то мне какую-то туфту подогнали под видом тетры - мутит воду при каждом кормлении. А соминые гранулы, те и вовсе пару гранул в трехлитровой банке воду тухлой делают за одну ночь) и возможно перекармливанием. Вторую неделю стал кормить один раз в день и то в основном манкой или сердцем, они хоть не мутят воду. Дня четыре назад поставил регулятор мощности потока на середину. Поднялось сильное течение и сильная муть со дна. Вчера после очередной чистки аквариума заменил 20% воды. Конечно тщательно просифонить грунт не могу - придется весь аквариум слить. Взмучиваю поверхность сифоном и выкачиваю осадок с водой ведра 2-3. Заливаю свежей водопроводной. Сегодня заменил еще 30% воды. Вода посветлела. Но, когда регулятор мощности у фильтра на середине, создается достаточно сильное течение чтоб поднимать весь мусор со дна. И как понимаю он с ним не справляется. Сегодня где-то четвертые сутки пошли с такой мощностью, а вода вся в взвеси мусора. Что можно придумать с фильтром? Обернуть нож фильтра синтепоном? Заменить губку на синтепон? А течение при этом оставить прежним. Или убрать сильное течение положением регулятора в минимум и заменять каждый день по 20-30% воды, пока все не устаканится? А может подскажите свои варианты? (только не финансово затратные типа купи внешний фильтр, такой совет мне просто не потянуть)

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Флейту поставить мб длинную, поток разобьется на несколько маленьких. Всасывающий стержень обернуть чем-то типа ткани например, воткнуть губку на нее, производительность упадет. Подождать, пока губка сама забьется, тоже поток уменьшится. Просифонить так, чтоб вообще ничего не взмучивалось :hi_hi_hi:

Рыся
Р

Москва, м.Люблино
741 / 298 раз

У меня флейта не помогла совсем, поставила ВМЕСТО губки синтепон, пару раз обернула и на почти максимум мощность. А и направление воды либо по стенке длинной пустить или по диагонали. Муть в таком режиме собирается быстро.
Тетра у меня вроде оригинал пылит сильно, как и сомовьи таблетки разных ценовых диапозонов
На время кормления стараюсь фильтр отключать, а то часть успевает в фильтр засосаться.

Igrun72
I

140 / 10 раз

Chromis Просифонить так, чтоб вообще ничего не взмучивалось
Ну тогда легче перезапустить аквариум. При очень тщательной сифонке квадрата 10Х10 см полведра набегает, а то и ведро. А в мой аквариум всего 10 ведер (12 литровых) влезает. Как раз пол аквариума просифоню всего. :-( Думаю, если бы с самого начала запуска был бы у меня этот фильтр и такая мощность, сейчас этой проблемы не было. Но поскольку аквариум уже загажен, а перезапускать по новой неохота, то надо что-то предумать :-):
Chromis Всасывающий стержень обернуть чем-то типа ткани например, воткнуть губку на нее
Я и имел ввиду нож обернуть синтепоном, завтра пойду куплю синтетическую вату :-): Знать бы еще, где она у нас продается :-) А вот флейты у нас не продаются. Да и вообще, из запчастей к фильтрам продаются только наполнители, да присоски. :-(
Рыся А и направление воды либо по стенке длинной пустить или по диагонали. Муть в таком режиме собирается быстро.
У меня по задней стене направление. А по взвеси вижу, что она плывет к фильтру, причем во всех слоях, но что-то не кончается :nez-nayu:

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Igrun72 Вчера после очередной чистки аквариума заменил 20% воды. Конечно тщательно просифонить грунт не могу - придется весь аквариум слить. Взмучиваю поверхность сифоном и выкачиваю осадок с водой ведра 2-3. Заливаю свежей водопроводной. Сегодня заменил еще 30% воды. Вода посветлела. Но, когда регулятор мощности у фильтра на середине, создается достаточно сильное течение чтоб поднимать весь мусор со дна.

Вам надо разобраться с кормлением, во первых это и так очевидно перекорм, ну и сам состав, манка, сердце :nez-nayu: в Волгограде корма нормального нет?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

На худой конец, всегда инет магазины есть!

Рыся
Р

Москва, м.Люблино
741 / 298 раз

Синтепон продается не только в аквариумных магазинах, но и швейных. Тщательно только промойте перед установкой и все.

Igrun72
I

140 / 10 раз

bosmat Вам надо разобраться с кормлением, во первых это и так очевидно перекорм, ну и сам состав, манка, сердце в Волгограде корма нормального нет?
В Волгограде думаю все есть, только мне до него 400 км, живу в области на границе с Воронежской. Оно и до Воронежа столько же :-): С кормлением я стараюсь. Вчера вообще не кормил. А вот с составом проблемы. В местном магазине что-то уже ничего не хочется брать, шило на мыло менять. С живыми пока рановато, сейчас разливы и вода мутная. Молочных червей через местный форум ни у кого не нашел. Ну а из человеческой еды это вроде оптимальный вариант :nez-nayu:
Рыся Синтепон продается не только в аквариумных магазинах, но и швейных. Тщательно только промойте перед установкой и все.
Спасибо за направление, :co_ol: хоть не все сподряд магазины придется обходить :-):

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Igrun72 А вот флейты у нас не продаются.
Да на крайняк кусок шланга оденьте и дырки в нем на сверлите. Или вот Мой аквариум (Petrovich) .

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Народ, вы бредите? Когда это в условиях, когда нужно усилить фильтрацию, занижают поток? Да и далеко не запередельный третий фан для 130л. Либо флейта (лучше щелевая), либо любой рассекатель, либо штатная лопатка с направлением вверх с глубины около 5-7 см. В сочетании с штатной среднепористой губкой.
Синтепон при сильно грязной воде мгновенно забьется.