В темном грунте растениям теплее, и температура выравнивается. Товарищ просто не так понял
il.prohorowi4
Igrun72
I
Igrun72
Россия, Волгоградская область
140
/ 10 раз
Да бред это все. Освещение не солнечное, чтоб прогревать грунт с низкой теплоотдачей светом. А если в аквариуме температура постоянна (или с мелкими скачками) за счет терморегулятора, то грунт и вода будут более менее одинаковой температуры. Но в любом случае даже при диких скачках температуры, цвет грунта не будет влиять на его температуру. Так как свет лампы не греет. Греется сама лампа и от нее поверхность воды, но никак не грунт.
Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:
Я бы сказал, что светлый грунт более быстрее подстраивался бы под температуру воды, чем темный. Так как у светлого теплоотдача выше намного. Что толку если грунт теплый, а вода холодная?
Igrun72
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Igrun72 Я бы сказал, что светлый грунт более быстрее подстраивался бы под температуру воды, чем темный. Так как у светлого теплоотдача выше намного. Что толку если грунт теплый, а вода холодная?
А теперь объясните мне, почему чайники делают с тёмным дном снаружи и светлыми стенками и дном внутри? :hi_hi_hi: А ведь в закрытом чайнике нет света.
dimetrius
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
Тема достойна звания "весеннее обострение" ))) А я как-то мимо прошел.
Грунт не будет сколь-нибудь теплее воды от того, что у вас в 40 см над ним лампы висят, лампы не солнце. Хоть он черный, хоть белый, хоть цвета детской неожиданности.
Насчет отражения, тема мутная, мильон раз обсуждавшаяся на крупных форумах. Отражение есть, но:
Лучшими травниками доказано, что им совершенно пофиг какого цвета грунт, в любом правильном грунте прекрасно растет трава, если подключить голову.
Мнение насчет улучшения габитуса травы на светлых грунтах просто несостоятельно, при желании обсудить этот момент - откройте новую тему.
Закрыл тему. На форуме просто немеряно инфы про грунты.