Нужно выбрать грунт для 100 литрового аквариума :-): Какой лучше морская галька 3-5мм (разноцветная) или Галька морская 5-10 мм (черная).Она нейтральная продается в зоомагазинах? :zvez_ochki:
Грунт нужен для хорошего роста растений...Держать буду моллинезий,меченосцев и гуппи,возможно креветок
Может быть Вы посоветуете свой грунт...
Можно вообще в карьере набрать грунт в аквариум ???????:du_ma_et:
Сявыч
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Если планируете растения то
Сявыч морская галька 3-5мм
лучше чем
Сявыч Галька морская 5-10 мм
Сявыч Можно вообще в карьере набрать грунт в аквариум ?
Можно. Иногда это самый лучший вариант.
dimetrius
Сявыч
С
Сявыч
Екатеринбург
77
/ 6 раз
Спасибо!Но как обработать грунт...В карьере проверял уксусом шипит....Или это не так страшно????
Сявыч
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
С растениями несовместим :hi_hi_hi:
Тогда лучше из магазина.
dimetrius
Сявыч
С
Сявыч
Екатеринбург
77
/ 6 раз
dimetrius, в магазине брал грунт,там тоже шипит,я его в гуппяшник засыпал нормально вроде все,только не морской
Сявыч
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Сявыч там тоже шипит,
Шипит или нет - может зависеть не только от самого грунта, но и от параметров исходной воды. Сделайте замеры исходной воды, а потом посмотрите, насколько изменится жесткость и рН после того, как в ней полежит шипящий грунт. Иногда параметры "до" и "после" могут отличаться очень значительно, иногда совсем немного. Я бы поставил недельный эксперимент (как бы от подмены до подмены) - насколько этот шипящий грунт изменит параметры воды за неделю.
дядя Вова
Chromis
C
Chromis
Московская обл., Дзержинский
1100
/ 407 раз
Если
Сявыч Грунт нужен для хорошего роста растений
тогда не надо заниматься самодеятельностью и ковырять грунт из ближайшего водоема, а пойти и купить специализированный с питательной подложкой именно для бурного роста растений.
Chromis
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
дядя Вова Я бы поставил недельный эксперимент (как бы от подмены до подмены) - насколько этот шипящий грунт изменит параметры воды за неделю.
Володь, если речь о рыбнике, то ты безусловно прав.
Но т.к. речь о травнике, то даже если грунт не сильно повлияет на общие показатели воды, то это не сильно спасет ситуацию. Ибо корни растений в щелочном субстрате все равно будут себя чувствовать не комфортно. И ничего хорошего из этого не выйдет.
Наталья
Зелибоба-80
З
Зелибоба-80
Московская обл.,п.Обухово
68
/ 11 раз
Во всяком случаи возьмите темноватый грунт,т.к.,светлый грунт отражает свет,который необходим расстениям.
Зелибоба-80
Рыся
Р
Рыся
Москва, м.Люблино
741
/ 298 раз
Зелибоба-80 Во всяком случаи возьмите темноватый грунт,т.к.,светлый грунт отражает свет,который необходим расстениям
С чего вы это взяли? В любом случае растения выше грунта и все что им надо они возьмут.