JKS Возможно время не критично, но я не делал экспериментов и потому следую традиции
Можете провести простейший эксперимент. Вымыть мелкопористую губку в ведре с неважно какой водой до состояния, которое Вы сочтете чистым. А потом выстучать и промыть еще раз. Уверяю, будете неприятно удивлены.
По поводу биофильтрации в мочалке. Мой опыт говорит о том, что вред от излишней органики в губке намного больше вреда от незначительного (возможно) ухудшения биофильтрации. Да и, по большому счету, еженедельная промывка губки никогда не даст ей стать сколько-нибудь значительным биофильтром. Основная биофильтрация, как ни крути, происходит в самом аквариуме. ну, во внешнике, как приятное дополнение, если он есть. А у мочалки абсолютно конкретная цель- убрать взвесь из аквариума, чтоб ему самому было проще ту биофильтрацию осуществлять. А взвесь она лучше убирает когда она чистая. Ну, это мое личное мнение, если шо))
Добавлено спустя 13 минут 50 секунд:
JKS Смущающим меня компонентом проточной воды является хлор
Это самое безобидное, что есть в водопроводе :-) Активным хлором в Украине воду не хлорируют (а ТС, как я понял, мой земляк), используют ГХН, который, мало того, что намного менее токсичен, так еще и очень быстро распадается. Во всяком случае, подмена 40-50% из водопровода никакого негативного влияния не производит (ну, если не делает какого-то другого перекоса :hi_hi_hi: ). Более того, купание пористого декора в ГХН (в быту- отбеливатель "белизна") с промывкой в проточной воде и немедленно возвращенный в аквариум тоже ни к чему негативному не приводит. Чего уж там париться из-за промывки губки?)))