Гуппи чернеют и ломают позвоночник (страница 3)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2525 раз

Ваш город действительно Вологда, как указано в профиле? В Никольске необычная вода, по описанию проблемы вы написали "мыльная" значит очень мягкая. Это не мягкая, это щелочная. Такая вода в Никольске. Там с водой много чего не так.

Ozzz
O

Вологда-гда
57 / 5 раз

Вполне возможно.
И что делать?

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2525 раз

Зависит от того, насколько сильно вы готовы заниматься аквариумом. Нужно получить тесты воды и от этого плясать. Может в колодцах вода лучше чем водопровод. Некоторые параметры можно поправить химией, она не дёшево стоит. Допустим, все плохо. Чтобы гуппи загибались-нужно постараться, или вода слишком не подходит. Я такой водой пользовался в быту. После неё хочется ещё раз помыться. Пить с непривычки противно, она как сода. А рыбкам там жить.Тогда я бы посоветовал осмос. Затратно, но и людям пить полезно нормальную воду. Обычная практика, в степных-пустынных районах только так и держат аквариум, вода соленоватая. Пока лето - можно держать рыбок на дождевой воде. Проверите, может с уходом что не так или рыбки больные.

Добавлено спустя 18 минут 30 секунд:
Вам бы пригодился прибор tds-3 метр за 300 руб. Не знаю, стоит ли вкладываться, может вы забросите аквариум а он будет валяться. Там где вы живёт, вода сильно минерализована. Вот бы померять. Прибор может и 500 покажет. В Вологодской области есть местные источники минеральной воды. Варианты - можно узнать параметры воды в местном водоканале или сдать воду на тест по основным параметрам. Затраты минимум.

А вот ещё вопрос, в вашей местности кто-нибудь держит аквариум? Как у них дела?

Посоветую не лить кондиционер, не выключать фильтр (если мешает лучше совсем убрать, десяток гуппи и без фильтра проживет). Купить нормальный корм, но уж точно не пакетики непонятно с чем. Sera, tetra - в общем известных брендов.

Ozzz
O

Вологда-гда
57 / 5 раз

Я другу давал тест на жесткость. Он живет на другом крае города. У него тоже тест не сработал.
Хотя, у него живут сомы, креветки и какие-то рыбы травоеды...
Все живы, бодры и веселы...

Так что наверно тест все таки просроченный... :(

А на щелочность всё же надо проверить воду...

Ozzz
O

Вологда-гда
57 / 5 раз

Разорился на тест. :)
Вот так дела обстоят...
Изображение

NO3 выше нормы, а NO2 - ноль. Такое может быть?
Я думал, что если NO2 нет, то и NO3 неоткуда взяться...

Жесткость и кислотность вроде в пределах нормы? Или нужно чтобы все параметры были по первому столбику?

З.Ы.
В аквариуме уже месяц есть живые растения Эладея и еще какой то широколиственный крупный куст.

Сегодня померла очередная рыбеха. Она не чернела, а завалилась на бок и искривилась. За три дня до смерти крутилась штопором (головой вниз) с потерей ориентации в пространстве, в средних слоях воды.
Еще две рыбёхи в данный момент стали вялыми...
Пять полуторамесячных мальков веселы и борды, а у шестого задрался хвост к верху.

В ветиринарной клинике посоветовали поюзать Антипар и Фиштамин. Залил по инструкции вчера.
В этом есть смысл? Я так понял, что это антивирусные препараты, а судя по тесту у нас тут отравление NO3..

Что делать дальше?

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Ozzz Разорился на тест. :)
Полоски очень приблизительно сориентируют Вас в том, какие параметры отклонились от нормы, и это все на что они способны. Но, конечно, лучше такая информация чем никакая :-):
Ozzz NO3 выше нормы, а NO2 - ноль. Такое может быть?
Может. Нитрит и должен перерабатываться бактериями так, чтобы его невозможно было обнаружить в аквариуме. Отсутствие нитрита это норма.
Ozzz В ветиринарной клинике посоветовали поюзать Антипар и Фиштамин. Залил по инструкции вчера.В этом есть смысл? Я так понял, что это антивирусные препараты, а судя по тесту у нас тут отравление NO3..
Уже само название "Антипар" говорит о том, что это препарат против Паразитов, он имеет так же антигрибковые и антибактериальные свойства. Хотя вирусы тоже можно причислить к паразитам :-): Но любое лекарство назначается после постановки диагноза. Интересно что Вам на этот счет сказали в "ветеринарной клинике"? Фиштамин это просто витамины, добавление непосредственно в воду сводит на нет и без того невнятный эффект от них. Ими лучше пропитывать корм (например заморозку перед скармливанием)
Ozzz а судя по тесту у нас тут отравление NO3..
Вам надо еще раз изучить что такое "азотный цикл". Нитраты выводятся подменами, если полоска намекает на их высокий уровень, то идеально было бы уточнить значение капельным тестом и потом отрегулировать подмены так, чтобы нитрат был не более 10-20.

Отправлено спустя 29 минут 16 секунд:
Ozzz Аэрация от фильтра. На ночь выключаю с 1:00 ночи до 6:30.
Ozzz 17. Кормление: не знаю названия. Сказали этим кормить, хватит на полгода пакетика.
А в этих пунктах что-то поменялось?

Ozzz
O

Вологда-гда
57 / 5 раз

JKS А в этих пунктах что-то поменялось?
Фильтр не выключается уже давно.
Корм от Серы (специальный "для гуппи" и еще для разнообразия "раскраска")

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Ozzz Фильтр не выключается уже давно.Корм от Серы (специальный "для гуппи" и еще для разнообразия "раскраска")
Это существенно улучшило ситуацию. К сожалению, совсем исключать проблемы с водой нельзя, нет данных по аммиаку и остальные данные примерные. Но то что полоска не улавливает нитрит обнадеживает, у Вас ведь с NO2 были большие проблемы. Надо полностью исключить перекорм, точно знать что в водопроводной воде нет аммиака. Тогда причину смертей нужно будет искать в самой рыбе. А вот лекарства наугад я бы не лил, тем более такие которые могут убить Ваш едва установившейся баланс.

Ozzz
O

Вологда-гда
57 / 5 раз

Хорошо.
Придется еще покупать тест на Амиак...
:)

Ozzz
O

Вологда-гда
57 / 5 раз

У меня опять одна рыба скоропостижно окочурилась...
Но в этот раз настолько быстро, что прошло меньше суток. Вечером она вдруг потеряла ориентацию в пространстве (хотя еще день назад была бодра и весела), а утром от нее уже остался только обглоданный скелет...

Когда она потеряла способность к координации движений я заметил, что у нее правый плавник будто обгрызен. Прям вот будто челюсти акулы вырвали кусок.

Ампулярии могли такое сделать?
Они ловят спящую рыбу, обгрызая ей плавники, а на следующий день доедают? :sh_ok: