Освещение для аквариума 130 литров (страница 3)

Галерея
maertukaev@yandex.ru
m

74 / 17 раз

8000 это общий или с каждой лампы?

TurT
T

Москва
97 / 6 раз

:-): Это понятие не суммируется))
Представьте, что у Вас на плите два чайника с кипящей водой) В одном 100 градусов и в другом 100 - сколько в общем у Вас температура воды в обоих чайниках?)

8000 кельвинов это желаемый спектр света лампы. Если одну из них Вы выберете несколько Выше, то постарайтесь вторую выбрать несколько ниже, и наоборот. Чтобы "усреднить" немного. главное, если у Вас получиться соблюсти условие по двум параметрам, то будет хорошо (Я имею ввиду кельвины и ИЦ). Так как именно при соблюдении обоих условий будет хороший свет. В качестве примера могу привести такой факт, что у некоторых ламп накаливания ИЦ (он же CRI) близок к 100 или даже является 100, но их спектр света не подходит для нормальной активизации процессов фотосинтеза, а так же есть еще такое понятие как пиковые значения на определенной длине волны, это понятие привязано к тому определению, что температура спектра в кельвинах не говорит о конкретном спектре лампы, а о конкретном восприятии спектра человеческим глазом. Что касается восприятия спектра зелеными братьями, то там фигурируют и другие показатели. Но если мы попытаемся сейчас это все раскладывать, то я боюсь что мы можем потерять основную мысль и уползти в анализ. По этому если Вы не заданы целью найти ИДЕАЛЬНЫЙ вариант освещения, а вполне будете удовлетворены качественным светом, то я уверен, что двух ламп с усредненным спектром 8000 к и хорошей цветопередачей (от хотя бы ... ну 70+ CRI), то Ваши растения будут довольны.
Скажу лишь только, что разница между упомянутыми мной лампами, и многими другими лампами, ну например китайскими какими-нибудь, которых много, будет еще и в том, что пиковые величины спектров этих (китайских) ламп будут в том диапазоне, который растениям не особо нужен (речь идет о нанометрах), что скажется на качестве КПД от ламп.
Но опять же, это уже лучше в отдельную ветку, там где рассматриваются преимущества и недостатки спектров PAR и более поздние опровержения того, что хлорофилл все же нуждается в зеленом и оранжевом спектре и никак не отражает его, а так же учитывая угол отражения света в воде, рассеивания красного света и концентрации голубого))

maertukaev@yandex.ru
m

74 / 17 раз

Почитал я все и решил сделать так. Правильно я думаю 2 лампы

T5 Juwel High-Lite Day 35W (75 см.) на 8000
T5 Juwel High-Lite Colour 35W (75 см.)6400
И получится 0,5 ват на литр
Колор усиливает красные и синие цвета как написанно в описании но меня смущает 6400.
Может лучше поставить две по 8000?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Чем вас пугает 6400?
Можно использовать и 2700 и 4000К. И всё под ними прекрасно растет, просто глазу не очень приятный цвет.

maertukaev@yandex.ru
m

74 / 17 раз

Просто все пишут что 8000 это идеал)) и все таки опираясь на ваш опыт сделать два варианта ламп или одинаковые 8000? И как понять их ИЦ на сайте не нашёл.

Отправлено спустя 9 минут 53 секунды:
И отражатели поставлю.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Кто все? Один человек, который у всех на глазах оказался банальным словоблудом в соседней теме?

Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Отражатели сразу не стоит ставить. Если они потребуются - вы это поймете.

maertukaev@yandex.ru
m

74 / 17 раз

Нет я не про него , а в принципе читал в инете. Спасибо. Так как ставить эти лампы?

Отправлено спустя 1 час 48 минут 46 секунд:
И ещё. Акву купил на птичке. Там были лампы. Можно ли использовать эти цоколи для ламп т5 или на разные лампы разные цоколи?
Фото Освещение для аквариума 130 литров (photo#71190)
Фото Освещение для аквариума 130 литров (photo#71191)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Измерьте все размеры. В зависимости от того, какие будут использоваться патроны и какая крышка - лампы могут не влезть (но в принципе всегда есть возможность положить их по диагонали).

Насчет 8000К, я не знаю, где вы читали, но по сути эта температура вообще мало что значит, гораздо важнее спектрограмма, которая у 2-х одинаковых ламп может отличаться разительно.
Дальше, уже давно многими подтверждено, что растения адаптивны и если условия их устраивают и количество света (т.е. люмен в конкретных точках) хватает), то его спектр становится несколько вторичным.

Однозначно могу сказать следующее, растения могут прекрасно расти под:
только 2700К (желательно добавление фитоламп)
только 4000К (желательно добавление фитоламп)
только 6400К (желательно добавление фитоламп)
8000К + 2700/4000/6400К (желательно добавление фитоламп)

Плохой рост или наличие водорослей наблюдается на лампах >10000К, часто даже если они разбавлены.

Информация выше касается трубок, она проверена практикой и что самое главное временем и опытом других людей.

По вашим лампам ничего не скажу, т.к. ювель не использую ввиду неадекватных размеров, практики по ним нет. Одна лампа 9000К, т.е. ярко белая. Вторая по сути гролюкс (пики на спектрограмме схожи).

Думаю, можно их использовать. Тем более, что по сути у Ювеля выбор ограничен, лампа Nature ацки желтит - некрасиво.

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
maertukaev@yandex.ru Можно ли использовать эти цоколи для ламп т5 или на разные лампы разные цоколи?
18W - Т8 лампа, её диаметр 26 мм.
Ваши ювели - лампы Т5 HO, их диаметр 16мм.
Соответственно, ответ нет.

Эпра, кстати, тоже не подходит.

maertukaev@yandex.ru
m

74 / 17 раз

Спасибо!! Тогда пока поставлю обе лампы разбавлю так сказать по размерам должно все поместится из ювель. 75 см аквариум 80 см.
Осталось купить цоколи и жару.
И если я правильно понял то лучше лампы <10000?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

maertukaev@yandex.ru И если я правильно понял то лучше лампы <10000?
Выше я всё написал. Да и на форуме есть вся эта информация и даже обзоры ламп, если пройтись поиском.