Измерьте все размеры. В зависимости от того, какие будут использоваться патроны и какая крышка - лампы могут не влезть (но в принципе всегда есть возможность положить их по диагонали).
Насчет 8000К, я не знаю, где вы читали, но по сути эта температура вообще мало что значит, гораздо важнее спектрограмма, которая у 2-х одинаковых ламп может отличаться разительно.
Дальше, уже давно многими подтверждено, что растения адаптивны и если условия их устраивают и количество света (т.е. люмен в конкретных точках) хватает), то его спектр становится несколько вторичным.
Однозначно могу сказать следующее, растения могут прекрасно расти под:
только 2700К (желательно добавление фитоламп)
только 4000К (желательно добавление фитоламп)
только 6400К (желательно добавление фитоламп)
8000К + 2700/4000/6400К (желательно добавление фитоламп)
Плохой рост или наличие водорослей наблюдается на лампах >10000К, часто даже если они разбавлены.
Информация выше касается трубок, она проверена практикой и что самое главное временем и опытом других людей.
По вашим лампам ничего не скажу, т.к. ювель не использую ввиду неадекватных размеров, практики по ним нет. Одна лампа 9000К, т.е. ярко белая. Вторая по сути гролюкс (пики на спектрограмме схожи).
Думаю, можно их использовать. Тем более, что по сути у Ювеля выбор ограничен, лампа Nature ацки желтит - некрасиво.
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
maertukaev@yandex.ru Можно ли использовать эти цоколи для ламп т5 или на разные лампы разные цоколи?
18W - Т8 лампа, её диаметр 26 мм.
Ваши ювели - лампы Т5 HO, их диаметр 16мм.
Соответственно, ответ нет.
Эпра, кстати, тоже не подходит.