Не надо с нами спорить, вы просто заблуждаетесь, так бывает. И сейчас мы разберем ваш пример.
Я не поленился и вот такие вот цитаты ваши нашел:
knyz11 Имеется наружний фильтр Jebo 829
knyz11 Стоит флейта вдоль всей задней стенки
knyz11 да внешний фильтр дует хорошо, я его ещё и краном регулировочным прикрываю
И теперь поясню. У вас 500-литровый аквариум. Ваш внешний фильтр дует 1500 л/ч чисто по голове, несколько забитый и с наполнителями он дует 1000 л/ч
Вы надеваете флейту во всю длину, уменьшая поток. Ещё и зажимаете его краном. При таком раскладе любые шланги превратятся в помойку. Нет нормального потока. Нечему уносить лишнее и не давать ему разрастаться. Обрастания всяческие себя прекрасно чувствуют внутри.
Это ваш частный случай, который ни разу не является нормальным примером хотя бы потому что на 500л. у вас стоит слабый фильтр и вы его ещё и зажимаете. Если при этом аквариум перенаселен, в нем есть подложки или глина, есть роющая рыба и т.п. - то ни разу неудивительно, что вы вынуждены мыть шланги.
Только ваш частный случай ни разу не значит, что при правильном подходе людям придется делать то же самое. Скорее это пример того, как не надо делать.
Отправлено спустя 4 минуты :
Ну и для окончательного понимания, мне совершенно фиолетово, что кто-то чистит шланги 16/22, мне совершенно фиолетово, что кому-то это нравится.
Нравится - дело личное каждого. Но, в правильно собранном аквариуме шланги такого диаметра не надо чистить даже через 10 лет. Они САМООЧИЩАЮТСЯ при нормальном функционированнии фильтра и количество обрастаний в них физически не может стать таким, чтобы ощутимо влиять на ток воды.
Если шланги у вас забиваются - значит что-то сделано не так. Но это, безусловно, ваши личные шланги и ваш личный аквариум :co_ol: