А что с грунтом то не то? Обычный среднестатистический грунт для среднего аквариума!?
sergej_kolomna
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
Клим, Андрей и правда, чего вы к грунту то прицепились? :hi_hi_hi: На вид совершенно нормальный грунт :nez-nayu:
Часто встречается похожий и сильно фонящий, да. А так фракция нормальная, форма тоже.
Для начала нужно автору посоветовать его проверить перед принятием радикальных решений о смене) sergej_kolomna, сделайте вот так А грунт сифонить надо?? и потом расскажите результат.
Наталья
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2946
/ 2523 раза
Ну, когда серьезных аргументов нет по грунту, хочется сказать "интуиция". :-): В описании сказано 1-3 мм, это действительно так? Я по окружающим, не очень явным предметам, увидел 1 см. Может и ошибся. Никогда не видел натуральный природный грунт такой округлой формы при размере 3 мм. Вот больше 1 см -да. А не понравился он мне, т.к. слишком ровный и гладкий. Как стекло, на нем ничего не удержится. Думаю, такой грунт не будет работать как пристанище для полезных бактерий, скорее как решето для сбора отходов на самом дне. Как стеклянные шарики. Можно конечно лунный цикл прилепить, как причину -когда и удо и газ есть, и травка не самая прихотливая, а что-то не так. Но вот пока мне грунт подозрителен. Сейчас сам наблюдаю у себя чудеса после замены речного нейтрального окатанного калиброваного грунта 2-3 мм на такой-же, с того-же месторождения но 5-8 мм. Если так кратенько- на мелком все очень и очень круто, и куба и кринум и крипты, майаки, роталы людвигии погостемоны. А эхинодорусы тихонечко загибаются. Поменял в 3 -х аквариумах на более крупный, и эхинодорусы ожили за неделю. Всегда знал что эхинодорусам нужен грунт покрупнее, но чтобы так... За 6 мес почти ушатал дорогие эхинодорусы, а за неделю пошли свежие листья. При том что кринум дурного размера растет и ничего не гниет. Не, есть конечно на что еще подумать, т.к. фактически перезапуск был. Но-грунт регулярно сифонится, чистый, даже над кубой прокачиваю. Вода та-же, со2 нет с весны, дозировки удо не меняю.
AndreBens
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
AndreBens В описании сказано 1-3 мм, это действительно так? Я по окружающим, не очень явным предметам, увидел 1 см.
Ну мне тоже он крупнее показался, но я по описанию автора ориентируюсь.
AndreBens А не понравился он мне, т.к. слишком ровный и гладкий. Как стекло, на нем ничего не удержится. Думаю, такой грунт не будет работать как пристанище для полезных бактерий, скорее как решето для сбора отходов на самом дне. Как стеклянные шарики.
А вот в этой части не могу с вами согласиться. Это ерунда полная. Камень не может быть гладким, как стекло в любом случае.
Единственной помехой может быть фракция и состав, ну в смысле если он фонит.
А вот форма как раз идеальная для грунта. Такой грунт обычно не слеживается, меньше обрастает и т.д.
Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
AndreBens Сейчас сам наблюдаю у себя чудеса после замены речного нейтрального окатанного калиброваного грунта 2-3 мм на такой-же, с того-же месторождения но 5-8 мм. Если так кратенько- на мелком все очень и очень круто, и куба и кринум и крипты, майаки, роталы людвигии погостемоны. А эхинодорусы тихонечко загибаются. Поменял в 3 -х аквариумах на более крупный, и эхинодорусы ожили за неделю. Всегда знал что эхинодорусам нужен грунт покрупнее, но чтобы так... За 6 мес почти ушатал дорогие эхинодорусы, а за неделю пошли свежие листья. При том что кринум дурного размера растет и ничего не гниет. Не, есть конечно на что еще подумать, т.к. фактически перезапуск был.
Универсальным по фракции может быть только питательный грунт в силу своих особенностей, но даже у него есть разные фракции. Поэтому вы описали вполне нормальное и объяснимое явление. Ничего странного я в этом не вижу :nez-nayu:
Наталья
sergej_kolomna
s
sergej_kolomna
Подольск
285
/ 11 раз
Студентка, Грунт у меня реально речная галька фракция (по крайне мере на упаковке написано было) 1-3 мм. В жизни вроде не больше, может изредка попадаются камушки по 4 мм. Просто фото слишком увеличено при сьемки.
Естественно перед запуском грунт проверялся в 70% уксусе, не фонит!)
sergej_kolomna
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2946
/ 2523 раза
Значит, перекос по макро - наиболее вероятная причина.
AndreBens
sergej_kolomna
s
sergej_kolomna
Подольск
285
/ 11 раз
AndreBens, Так я и выкладываю ежедневные тесты по макро, и прошу советов!(
sergej_kolomna
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
Вам Дима Метал совет дал еще на первой странице)
Вы разобрались с макро?
Аквариум система инертная, чтобы увидеть результат минимум пару недель нужно обычно.
Наталья
sergej_kolomna
s
sergej_kolomna
Подольск
285
/ 11 раз
Студентка, вот я и следую его совету. Только я немножко не понимаю как правильно устаканить соотношение нитрат фосфат именно в соотношении 15:1 то есть если фосфат будет 0.2 а нитрат 5 то это нормально или нужно именно доводить нитраты до 15 и фосфаты соответственно до 1. Так жево многих темах пишут что фосфат и нитрат утром бо ль шой а вечером зануляться должен. У меня такого не происходит он уменьшается походу день ото дня!?
sergej_kolomna
Klimkolomna
K
Klimkolomna
коломна
1104
/ 263 раза
Это в идеале. При отсутствии природного источника нитрата. Или при его минимальном влиянии. Налил удо утром и его за день съели. У нас с тобой нитрат из под крана льется раз. Рыбы как источник два. Плюс удо.
Теперь надо понять как сделать чтобы это все съедалось. Свет. Калий. Выяснять что является лимитирующим фактором.
Отправлено спустя 51 секунду:
Я вот увеличил подачу калия. Вроде стал фосфат уходить-выедаться.