Что будет если долго не менять воду в аквариуме? (страница 3)

Галерея
bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

В инете полно тем друидских аквариумов, здесь тоже есть, обсуждать это в сотый раз тяжко.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Имхо, тем, кому хочется сделать так, "чтобы можно было год не менять воду", и через год ее менять не захочется. Таким лучше либо вообще отказаться от аквариума или доверить его сервисникам, которые будут подменивать воду и чистить тогда, когда нужно, а не через год-два-десять....

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Вот если интересно Попытка сделать аквариум-травник на 200 литров (B.W.) , даже без аэрации и фильтрации.

Mysteo
M

Пенза
302 / 17 раз

Прочитал ту тему, но сразу понял, что там дурит чувачок народ

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Ещё, очень интересный эксперимент Проверка жизнеспособности аквариума 30 литров (Roman) .

Отправлено спустя 18 минут 2 секунды:
Mysteo Прочитал ту тему, но сразу понял, что там дурит чувачок народ
И еще как правдиво :-): .
А вот это я уже совсем не понял... :smu:sche_nie: Вы же воду месяцами не подмениваете- только доливаете. Или я где-то нить разговора потерял? :ps_ih:
почему не подмениваю... это где как.

в 200л. примерно раз или два в месяц...
в 110л... раз в два или в три месяца.
в 60л. макроподнике вообще не меняю... только долив, но там Хемиантус микрантемоидес буйствует... высотой так под 30см.
в 20л... за полгода два раза подменил...
в 8л. за девять месяцев один раз... а может два, не помню точно.

АнтонАква
А

Хабаровск
81 / 2 раза

Mysteo Прочитал ту тему, но сразу понял, что там дурит чувачок народ
а в чём именно дурит? ведь Ю.В пишет: "Мне, в глубоко советские времена приходилось видеть благополучные аквариумы "без всего". Но там растения были простые."
значит возможно

Отправлено спустя 13 минут 49 секунд:
эх, дочитал где дурит :-) , но всё же как быть с Ю.В?

Отправлено спустя 7 минут 37 секунд:
в детстве у меня был аква ведра на 3 и до недавних пор я даже не знал о существовании фильтров и химии.. и бедь стоял больше года точно без смен воды (хотя вру, один раз меняли, возможно) и ведь помимо рыб ещё и пара раков с младенцами жили.. правда всё потом куда-то делось.. наверно вымерли как мамонты :-) НО без всего существовал ведь и очень маленький был ::yaz-yk:

Отправлено спустя 9 минут 31 секунду:
ну, хоть убейте меня, но я верю, что нельзя создать акву без подмены воды?
такую банку, всё же, знают некоторые люди, которая называется Земля..
если биохим баланс будет соблюдён, то радуйся и ведь даже воду не надо подливать и дожди внутри будут идти в виде конденсата, вот вам и подмена воды :nez-nayu:

AquaG
A

Москва
43 / 13 раз

Чуть больше года назад, как у меня появилась первая банка на 17 литров я тоже много задавался такими вопросами. Можно поискать в интернете по ключевым словам "замкнутый аквариум" и аналогичные словосочетания. Вот что нашел, к чему пришел в итоге. Просто что вспоминается (без сортировки):
1. Какая цель. Нужно точно определить - только не менять воду? Полностью герметичный, снаружи только свет? Допускается ли электричество: аэрация\фильтрация\обогрев?
2. Если хочется минимума воздействия\подмен - это просто устойчивый аквариум с растениями и малым количеством рыб - устроит ли такой вариант?
3. Много читал как пытались делать герметичные аквариумы, несколько разных, последний в итоге жил до 4-6 месяцев, мнение автора - надо очень детально продумывать баланс на входе. Линк быстро не нашел.
4. Продаются биосферы с креветкой, но мнение людей было, что это креветка - самая выносливая, и она год\другой травится своими продуктами жизнедеятельности
4. Была передача про мужика в Англии, который запечатал в 60 литровой бутылке растение, оно живет уже 40 лет, вроде, разрослось. Опадают листья и пр. Снаружи только свет и тепло. И он эту бутыль крутит и тягяет на улицу, в дом.
5. Я тоже изначально пытался строить такую систему, но увлечение перешло в попробовать много рыб\растений. А это не подразумевает малое заселение и ожидание 3-6 месяцев для проверки системы.
5. Надо искать связанные элементы. Сейчас например, нашел для себя меченосцев и мягкую траву типа роголистника. Мечи едят отмирающие части, что значит вручную не надо чистить растение + меньше кормить рыб. Анциструс снимает обрастания. Как минимум у меня это претенденты на банку с минимальным участием (для меня минимальное участие - редкое кормление снаружи, редкие подмены воды)

АнтонАква
А

Хабаровск
81 / 2 раза

AquaG, Спасибо огромное! :co_ol: Ответ наводит на правильные размышление! :a_g_a: Мне это было нужно знать ради интереса и возможного будущего спора типа "Спорим, что можно сделать замкнутый аквариум?" :dr_ink:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Сообщения перенесены в профильную тему.

Ответы на вопросы в этой теме очень просты:

1. Может ли успешно существовать аквариум вообще без подмен воды? - Нет.
2. Может ли аквариум успешно существовать без проблем длительный период (например, около года)? - Скорее всего нет.

Чисто теоретически (да и практически) вариант №2 выполним, но он не имеет рационального смысла просто в связи с тем что подмены воды это самый простой путь.

Под успешным аквариумом в данном контексте понимается аквариум, в котором здоровы и счастливы рыбы и хорошо растут растения.

Замечу, что любой рыбник по сути будет неосуществим без подмен. Долгоиграющее болото можно будет создать только при наличии растений, но опять же количество ограничений у данного аквариума будет таким, что нормальный человек не пойдет по этой схеме никогда.

Аквариум никогда не был и не будет природой, нам не повторить её объемы и полноценные механизмы. Подмены воды это как раз возможность возместить эти недостатки.

АнтонАква
А

Хабаровск
81 / 2 раза

Ну, ещё, конечно, ради любопытства.. ну, а делать такое у меня просто терпения не хватит.. мне нравятся рыбки типа кота Васьки: бросил пожрать и "пошл вон" ;;-)))