Что будет если долго не менять воду в аквариуме?

Галерея
Елец
Е

Брысь
2

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что происходит с водой в аквариуме, когда ее долго не меняешь. Просто такая ситуация: воду не менял месяца 2, при этом рыбоньки себя чувствуют совершенно нормально и ведут себя активно. Вода чистая, прозрачная. Смотрится аквариум замечательно. Вопрос в том, что происходит с водой и почему она не грязная, как это, по сути и должно быть. Фильтр стоит, но тоже давно не чистили. Заранее спасибо.
P.S. Убедительная просьба, ответьте на вопрос нормально. Не надо там умничать и писать типа: "скоро хана воде, рыбки сдохнут" и т.д в таком духе. И не надо строить из себя "знатоков" аквариумного дела. Просто, если человек реально знающий, не будет выпендриваться. Спасибо.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

Елец тветьте на вопрос нормально
почитайте Вода и аквариум Азотный цикл в аквариуме и многие вопросы отпадут сами по себе

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Елец P.S. Убедительная просьба, ответьте на вопрос нормально. Не надо там умничать и писать типа: "скоро хана воде, рыбки сдохнут" и т.д в таком духе. И не надо строить из себя "знатоков" аквариумного дела. Просто, если человек реально знающий, не будет выпендриваться. Спасибо.
Вероятно, вы уже побывали в других местах, где вам дали именно такие (надо заметить, вполне правильные) ответы и они вас не устроили? А зря. Всё так и есть и других ответов быть не может.

Происходит с водой очень простая вещь. Если азотный цикл работает, то накапливается нитрат. Нитрат при определенном превышении нормы становится отравляющим веществом. И тогда начинаются проблемы, болезни и "скоро хана воде, рыбки сдохнут и т.д в таком духе".
Если азотный цикл не работает, то к нитрату присоединяются аммиак и нитрит, усугубляя ситуацию и ускоряя процесс.

Через сколько времени заболеет или сдохнет ваша рыба - никто не скажет, это зависит от множества факторов: объема, плотности посадки, видовой принадлежности рыбы, температуры, аэрации и так далее. Рыба может жить так годами, а может быстро погибнуть.

Вопрос к вам, вы хотели бы жить в сортире? Если нет, то почему вы заставляете рыб делать это?

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Перенесено в раздел для новичков.

Елец
Е

Брысь
2

Roman, Извините, но я же попросил по человечески: нормально ответить. А тут начались мои цитирования и потом еще вопрос ни к месту. Вашего второго абзаца вполне бы хватило для достойного и адекватного ответа.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Я вам ответил более чем по-человечески, т.к. вашу последнюю фразу вообще считаю хамством.
Вы приходя в чужое сообщество, которое вам ничем не обязано, уже считаете всех не пойми кем.
И мой первый абзац был вызван именно этой вашей фразой. Первая редакция его, надо заметить, была жестче. Тут вам не ВК.
Отвечать на этот пост не рекомендую.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

А еще рыбы адаптируются жить в сортире, природой заложена адаптация. Но она не безгранична. Вы покупаете новую здоровую рыбку. Она привыкла жить в чистой воде. При помещении в насыщенную вредными веществами среду она быстро погибает или начинает болеть, т.к. при снижении иммунитета проявляется всякая зараза, которая дремлет в каждом аквариуме до поры до времени. Часто эта абсолютно здоровая рыбка служит последней каплей и хрупкая система рушится, внешне один из вариантов- ваши до этого здоровые рыбки заболевают. Винят при этом продавца рыбок, типа до этого было супер но вот купили и теперь мои рыбки заболели. Второй случай: хозяин очнулся и заметил-например через 3 месяца, что растения как-то растаяли (кстати как у вас с растениями, они есть? Или фото для оценки) и поменял часть воды. Бедная рыбка от смены параметров воды на чистую тоже болеет и может быстро погибнуть. "А я чо, я ничо, только воду поменял". Третий случай- трава терпит меньше чем рыба. Погибает, массово выбрасывает в воду продукты разложения... Толчок к болезням. Резюмирую. Подменять воду нужно, и фильтр мыть нужно-может не каждую неделю. И сифонить грунт тоже нужно, если это не питательный почвогрунт или подложка. Т.к. продукты жизнедеятельности необходимо выводить. Можно настроить аквариум так чтобы пореже в него лазить. Это и подбор растений и живности и фильтрации и свет и удо. Это и есть баланс. Большинство к этому стремятся-чтобы цвело и размножалось и жило годами при минимуме ухода. Но совсем ничего не делать-система погибнет в течении ограниченного времени. У меня были знакомые. Аквариум с советских времен из уголков. Чернополосые цихлазомы, еще рыбки, анубиасы. Я у них появлялся раз месяц минимум по делам на протяжении года. Что вижу: уровень воды все ниже, иногда чуть доливают. Потом больше половины аквариума не видел, только все меньше и меньше. Активно растут анубиасы. Цихлазомы растут, остальные потихоньку изчезают. Меня не слушают. Цихлазомы размножаются. "вот ты лошара, смотри как прет, даже потомство есть". Мальки подрастают, воды все меньше на крлограмм живого веса, все дружно дохнет и гниет. "А не будем больше заводить ничего, все равно все дохнет".

Отправлено спустя 10 минут 48 секунд:
Опять не успел очепятки исправить. Ну смысл понятен. К сожалению, наверное, поздно. Все остались при своих мнениях.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Андрей, спасибо за поправку с растениями, как раз собирался дополнить тему информацией, т.к. ожидал вопрос про аквариумы советского времени.
Каркасные такие, с жетлтенькой водичкой, помните :-)
Вот желтенькая водичка это как раз один из признаков перенасыщения воды нитратами.
А почему там всё жило годами и не дохло, спросите вы? А вы вспомните какие там были рыбы и растения. Те растения были в состоянии пережить любые параметры воды ;;-))) , а из рыб я помню по сути только лабиринтовых да гуппи.

Травник тоже не является системой, которую можно оставить без подмен. Подмены можно сильно сократить, но не уйти от них полностью. Без подмен в таком аквариуме произойдут те же процессы деградации только медленнее.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Roman Каркасные такие, с жетлтенькой водичкой, помните
Году в 88-89 с отцом клеили 140-ка литровый бескаркасный аквариум. На военном заводе нашли клей КЛТ, заказали нарезку стекл, края отшлифовали руками каменным кругом и все склеили. Толщину стекла точно не помню, но вроде бы 6 мм. Поставили его на стуле в ванной и наполнили водой, покачали потрясли, порастягивали - стоит, как влитой. Испытание было пройдено. Ну и лет 5 я за ним с переменным успехом ухаживал пока не переехал на учебу в Питер.

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Roman да гуппи
Меченосцы еще были, неоны, данио, черные телескопы, золотые рыбки, сомы - калихулы (точно не помню название).

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

mcflyspb Меченосцы еще были, неоны, данио, черные телескопы, золотые рыбки, сомы - калихулы (точно не помню название)
Да были-были, и с речки колюшка была :-) , только сути это не меняет. Сейчас рыба не та что раньше. )