Что-то не так с балансом или освещением или еще чем-то. Одолевают водоросли! (страница 3)

Галерея
Дмитрий О.
Д

Санкт-Петербург
16

snakebig Несколько зёрен раздавите и залейте уксусом, понаблюдайте на предмет пузырей.
залил, пузырей нет
AndreBens еще интересно где покупалось, в надежном ли месте. Хорошо бы макро фото зерна грунта, думаю и внешний вид скажет немало.
По-моему вполне себе уважаемое место - жв.
я тут еще 1 нюанс вспомнил - я резко уменьшил аэрацию когда с нитчаткой столкнулся. Могло это вызвать сине-зеленые, Олений рог и эвглену?
Фото грунта прикладываю Упаковка тоже есть.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Дмитрий О. надо бы поизучать прецеденты предъявления претензий магазину
Магазин вообще тут не при делах, дилер тем более, а производителю вы ничего не докажете, даже если грунт будет проблемным, тк для этого потребовалась бы экспертиза и не одна и не копеечная.
snakebig Денерле фирма не однодневная, за качество, как бэ, отвечает не один год.
Я уже не один раз имел проблемы с их кварцами. ) И они, поверьте, ни за что не отвечают. И призвать к ответу никого не получится. Как и доказать что либо. Но до сегодняшнего дня все их проблемные кварцы роняли пш, причем критично даже для мягководной рыбы, т.е. до 4. А тут уже что-то новое - поднятие )

Радует только, что проблемные случаи пока очень редки и именно поэтому у людей, которые не имеют отношения к коммерческой аквариумистике, а точнее к сервису, складывается ощущение полного благополучия.
snakebig Сперва достаньте горстку грунта, промойте. Затем сделайте тесты, в домашних условиях. Несколько зёрен раздавите и залейте уксусом, понаблюдайте на предмет пузырей. Другую часть поместите в банку с водой, предварительно померив жёсткость, затем произведите замер, через неделю-две. Тем самым убедитесь в том, фонит ли грунт.
Всё это имело бы смысл, если бы на фото был не пустой аквариум. В данном случае фонить больше нечему. Но фон меня напрягает лишь как факт, т.к. по сути +-0.5 не имеет значения. Но сам факт, что нейтральный грунт влияет на хим. состав, заставляет задуматься, а наличие кучи проблем с низшими заставляет сделать это ещё больше )
AndreBens Вдруг грунт-подделка под Даннерле? Такое возможно?
Нет, это не выгодно, легко отслеживается и вообще эта не та область коммерческой деятельности, где выгодны подделки, тк просто не те объемы.
AndreBens что настоящий Даннерле имеет обратный эффект при низком ph воды из крана,-кислит воду.
Настоящий деннерле ТОТАЛЬНО НЕЙТРАЛЕН, как он, собственно и позиционируется, он не может подкислять воду. Только так. Ибо это натуральный кварц, покрытый краской/полимером. Только вот, вероятно, с покрытием, случаются косяки )

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Дмитрий О. я резко уменьшил аэрацию когда с нитчаткой столкнулся. Могло это вызвать сине-зеленые, Олений рог и эвглену?
Незначительно повлиять на общую гидрохимию - могло. А вызвать вспышку водорослей разных типов - нет.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Roman Настоящий деннерле ТОТАЛЬНО НЕЙТРАЛЕН, как он, собственно и позиционируется, он не может подкислять воду. Только так. Ибо это натуральный кварц, покрытый краской/полимером.
Да-да, конечно! Конечно нейтрален! Я плохо изложил свою мысль, что если и есть с ним иногда "волшебные" случаи, как Вы писали, то типа "резкое падение PH". А про то что он поднимает PH - пока не слышал.

Выражу еще свои догадки: я имел только черный кварц, и он отличный по форме от коричневого. Он округлый, идеально окатан, фактически одного размера. Прокрашен насквозь. Когда мокрый был в тазике, было ощущение что это черная икра- такой он четкий и блестящий. А фото коричневого выше - зерна разные и в основном овальные. Наверное и состав краски другой. Все-таки, я не вижу другой альтернативы, как замочить горсть грунта в стакане с дистилятом на несколько дней и мерять ph kh gh ppm.

Дмитрий О.
Д

Санкт-Петербург
16

Дорогие форумчане, с вашего позволения продолжу :wo)(ll:
1. победил эвглену (стерилизатором). Небыстро получилось. Что-то около 2 недель ушло (11 ватт).
2. проверил грунт
AndreBens Все-таки, я не вижу другой альтернативы, как замочить горсть грунта в стакане с дистилятом на несколько дней и мерять ph kh gh ppm.
действтительно щелочит, зараза :-(
Еще раз перечитал статью уважаемого Ю.В. про CO2 и еще раз убедился, что у меня все как он рекомендует для нормального баланса свет-СО2-удобрени: света сколько нужно, питание растения должны получать от продуктов жизнедеятельности рыб. Т.е. как раз растения должны побеждать в конкурентной борьбе водоросли. Но баланса нет - по таблицам 7,5 pH против 1 kH дают 1мг/л.
Что теперь делать? Менять щелочащий грунт - это, по-моему, не имея второго аквариума для эвакуации мирного населения, совсем уж крайний вариант. Удобрения лить или СО2 добавлять страшновато - нужно понимать где баланс для того и для другого, да и света получается нужно будет добавлять? :sh_ok: Но, я так понимаю, другого пути у меня нет? На всякий случай прикладываю фото аквариума - чтобы показать сколько у меня растений (что достаточно ИМХО много, чтобы конкурировать с низшими).

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Дмитрий О. Менять щелочащий грунт - это, по-моему, не имея второго аквариума для эвакуации мирного населения, совсем уж крайний вариант.
Замена грунта в уже действующем аквариуме

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Дмитрий О. чтобы показать сколько у меня растений (что достаточно ИМХО много, чтобы конкурировать с низшими)
Ваши растения, в таком состоянии уже не конкуренты водорослям, они просто задушены и, скорее всего, их придется выкинуть. Запаситесь подходящими ёмкостями в хоз. магазине и вперёд.

Дмитрий О.
Д

Санкт-Петербург
16

snakebig Ваши растения, в таком состоянии уже не конкуренты водорослям, они просто задушены и, скорее всего, их придется выкинуть.
а как понять, что задушены? У криптокорины новые стебли растут уже недели 2 и они пока без нитчатки почти. Роголистник тоже растет. Анубиас тот что справа почти без нитчатки. Валиснерия - да, она сильно обросла.
snakebig Запаситесь подходящими ёмкостями в хоз. магазине и вперёд.
Пока только меняю грунт? т.е. с СО2 и удобрениями пока не балуюсь?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Дмитрий О. а как понять, что задушены?
А так и понимать, что длинностебелька вся в водорослях. Новые побеги, конечно, надо оставить.
Дмитрий О. Пока только меняю грунт? т.е. с СО2 и удобрениями пока не балуюсь?
Грунт, раз фонит, то под замену. На счёт СО2, моё мнение, что если есть возможность лучше подавать, т.к. водопроводная вода, как правило, имеет РН 8.0 и выше. А вот удобрения давать без тестов рискованно.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Дмитрий О. и еще раз убедился, что у меня все как он рекомендует для нормального баланса свет-СО2-удобрени: света сколько нужно, питание растения должны получать от продуктов жизнедеятельности рыб.
Я вас уверяю, в этом нельзя быть уверенным :-) Даже я собирая идеальный травный аквариум по всем канонам и имея кучу опыта не могу быть уверенным, что всё пойдет ровно (особенно сразу).
Дмитрий О. Т.е. как раз растения должны побеждать в конкурентной борьбе водоросли.
Как абсолютно верно написал Иван. Нет у вас конкуренции. Конкуренция - это большая биомасса ХОРОШО РАСТУЩИХ растений, которая банально не позволяет целому ряду веществ и процессов выйти за те рамки, когда их уже могут начать потреблять водоросли, чтобы "перетянуть одеяло на себя".

Теперь самое важное. Раз щелочит грунт, который по заверению производителя должен быть нейтральным, то это уже НЕПРАВИЛЬНЫЙ ГРУНТ. Этот грунт может выделять в воду что угодно, что нельзя увидеть банальными тестами или проанализировать визуально.

Мое мнение. Когда всё идет наперекосяк и конца и края проблем не видно - проще начать всё с самого начала, пересмотрев ряд моментов. В вашем случае - как минимум использовать другой грунт.

Дмитрий О.
Д

Санкт-Петербург
16

Всем спасибо! Пошел делать домашнее задание - искать нефонящий грунт :te_le_fon: (вспоминается анекдот: "- кто заказывал пиво в чистом стакане?")