СашаСаша Вы говорите "много растений-мало удо, мало растений -достаточно удо" я правильно понял? Тогда имеем, много растений-выедают все Удо, приостанавливаются в росте- оп и нитка? А чем она питается? Вы скажите-низшим и так очень мало надо, ну тогда когда растений мало, удо достаточно, нитки вообще должно хорошо быть? Или как? Везде говорится, что нитка растет когда хорошо растут высшии. Поэтому от нее так сложно избавиться.
Ваша фраза "
Везде говорится, что нитка растет когда хорошо растут высшии. Поэтому от нее так сложно избавиться." я с этим особенно не согласен. Да это много где пишут. Поэтому и пытаюсь показать, что все можно исправить, и как. Низшим действительно надо мало питания. Или много, но это не то питание которое растения способно потребить (перекос макро например, много органики от давно не мытой начинки фильтра). Причем при том состоянии что я допустил - растения не деградируют. Но затягивать с исправлением дальше- не стоит, т.к. водоросли отнимают Удо и свет.
Нитке много не надо, и как я понимаю, перекосы удо ей не страшны. Наоборот, перекосом она воспользуется и потребит то, что высшие растения уже не могут.
Вот что в начале темы написано-
Roman Опытными аквариумистами подмечено, что нитчатка начинает активный рост при нарушении баланса свет/углекислый газ/удобрения. Поэтому, прежде чем пытаться бороться с этой водорослью, необходимо проанализировать и попытаться выявить причину ее появления.
- так я с этим особенно согласен. Моя причина - недостаток макро в условиях большой массы растений, и перегруз по органике.
"Чистота-залог здоровья".
СашаСаша Ну хоть убейте не пойму, почему не хватает, так повысте, сделайте что бы хватало) Это разве сложно?
- про это я писал, просто скопирую:
Я ж не увеличиваю дозы УДО, чуть завидя водоросли. Т.к. кроме растений еще кто-то плавает, и травить конскими дозами удобрений мне их смысла нет. Даже если увеличу, чем уберу нитчатку- и увеличу количество растений, все равно ситуация на грани и я только ускорю час "X", когда придется заняться зачисткой. Так что все логично.
Доза УДО подобрана за много месяцев наблюдения за приблизительно 15 своими банками с разными растениями, и пересматривать ее я пока не собираюсь. Потому, что это работает для них всех - хотя там разные грунты и набор растений. Всего-то не забывать подменять воду, пусть и не каждую неделю (в идеале каждую) и следить чтобы не было перегруза растений.