Нитчатка в аквариуме (страница 3)

Галерея
СашаСаша
С

СПб
13

Вы не подумайте, что я тупо спорю с вами, я очень хочу понять суть! И если мне кто то даст дельный, действующий совет, я буду нуууу Ооочень благодарен!)

AndreBens
A

Архангельск
2946 / 2523 раза

СашаСаша Вы говорите "много растений-мало удо, мало растений -достаточно удо" я правильно понял? Тогда имеем, много растений-выедают все Удо, приостанавливаются в росте- оп и нитка? А чем она питается? Вы скажите-низшим и так очень мало надо, ну тогда когда растений мало, удо достаточно, нитки вообще должно хорошо быть? Или как? Везде говорится, что нитка растет когда хорошо растут высшии. Поэтому от нее так сложно избавиться.
Ваша фраза "Везде говорится, что нитка растет когда хорошо растут высшии. Поэтому от нее так сложно избавиться." я с этим особенно не согласен. Да это много где пишут. Поэтому и пытаюсь показать, что все можно исправить, и как. Низшим действительно надо мало питания. Или много, но это не то питание которое растения способно потребить (перекос макро например, много органики от давно не мытой начинки фильтра). Причем при том состоянии что я допустил - растения не деградируют. Но затягивать с исправлением дальше- не стоит, т.к. водоросли отнимают Удо и свет.

Нитке много не надо, и как я понимаю, перекосы удо ей не страшны. Наоборот, перекосом она воспользуется и потребит то, что высшие растения уже не могут.
Вот что в начале темы написано-
Roman Опытными аквариумистами подмечено, что нитчатка начинает активный рост при нарушении баланса свет/углекислый газ/удобрения. Поэтому, прежде чем пытаться бороться с этой водорослью, необходимо проанализировать и попытаться выявить причину ее появления.
- так я с этим особенно согласен. Моя причина - недостаток макро в условиях большой массы растений, и перегруз по органике. "Чистота-залог здоровья".
СашаСаша Ну хоть убейте не пойму, почему не хватает, так повысте, сделайте что бы хватало) Это разве сложно?
- про это я писал, просто скопирую:

Я ж не увеличиваю дозы УДО, чуть завидя водоросли. Т.к. кроме растений еще кто-то плавает, и травить конскими дозами удобрений мне их смысла нет. Даже если увеличу, чем уберу нитчатку- и увеличу количество растений, все равно ситуация на грани и я только ускорю час "X", когда придется заняться зачисткой. Так что все логично.

Доза УДО подобрана за много месяцев наблюдения за приблизительно 15 своими банками с разными растениями, и пересматривать ее я пока не собираюсь. Потому, что это работает для них всех - хотя там разные грунты и набор растений. Всего-то не забывать подменять воду, пусть и не каждую неделю (в идеале каждую) и следить чтобы не было перегруза растений.

СашаСаша
С

СПб
13

Вот Вы все время говорите ..."перекос макро например, много органики от давно не мытой начинки фильтра, Чистота-залог здоровья".,Всего-то не забывать подменять воду", я уже говорил, что четко меняю воду еженедельно, она у меня кристальная, фильтр внешний фильтр чистится раз в 2 месяца (и я считаю что даже это часто), параметры макро стараюсь уже много лет держать стабильно, 5/0,5, К-12, PH-6.3, при Кн-1, GН-5, свет 8 часов, Удо линейки Dennerle (7 год уже успешно применяю), плотность растений плюс/минус одинаковая. Что за хрень??? Я не понимаю. Знаю конечно, что чудес не бывает, и где то перекос произошел, но где. А теперь от бесполезной хим. борьбы у меня попортился мох (хочу выбросить, к тому же на нем максимум скопления нитки) и у дидиплиса начали чернеть нижнии листья. Короче какой то полный разбаланс и не могу поймать. Бесит, что такое впервые за 7 лет серьезного занятия аквариумистикой. Век живи-век учись.

Saray
S

Самара
1

СашаСаша, Здравствуйте, у меня такая же проблема как у Вас. У нас одинаковые светильники, у меня только короче, модель 451+. Может дело в специфике спектра Чихироса?. Нет возможности поменять светильник? Попробую у себя поставить обратно прожектор.

СашаСаша
С

СПб
13

Не в светильнике дело! Он у меня уже три года, и все было замечательно, я уже подобрал на нем и мощность и время освещения для моего акваса. Искать надо в другом месте)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2694 / 974 раза

СашаСаша Не в светильнике дело! Он у меня уже три года
так аквариум вроде как три месяца как запущен? И за три года не могли светодиоды "уплыть" по спектру?

СашаСаша
С

СПб
13

ll-vladimir-ll
так аквариум вроде как три месяца как запущен? И за три года не могли светодиоды "уплыть" по спектру?
Этому аквасу 5 мес. Но до этого (до редизайна) 2,5 года этот светильник работал. Я конечно думал о "выгорании светодиодов". Мысль меня посещала. Но светильник расчитан мин. на 50.000 час. А он у меня проработал 9х365х3=9855 час, что то маловато до выгорания диодов, хотя всякое бывает)

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2226 / 713 раз

Позавчера, из за неё.., выбросил риччию, к чёртовой бабушке..! :ps_ih:

СашаСаша
С

СПб
13

А я сегодня весь Феникс выкинул(

Tetrancistrus
T