И снова всем здравствуйте! Моему "псевдо" травнику уже 2 месяца!!! :dan_ser: Рассказываю, что за это время с ним произошло...
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 95*38*41
Когда запущен аквариум (дата): 23.01.2017
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): аммиак 0, нитрит почти 0, нитрат 5-10 мг/л, pH 7.2 kH 6 gH 8
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 5 сиамских водорослеедов, 2 анциструса, 1 севилья, 12 неонов, 10 микрорасбор эритромикрон, 8 микрорасбор галактика, 4 факельные щучки, 2 акантофтальмуса, 2 креветки фильтратора, 4 креветки амано и штук 10 креветок вишен, 2 улитки хелены.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): В данный момент аквариум не сильно засажен: папоротник индийский несколько кустов, ротала индийская, людвигия ползучая, альтернантера рейнека, гигрофила лимонник, гигрофила синема, гигрофила иволистная, погестемон халфера, гетерантера остролистная, анубиас нано, элодея.
Внесение удобрений и CO2: УДО от фирмы аква баланс. Вношу макро и микро по инструкции, НО ровно половину от той дозы, что в ней указана. Подача СО 2 через балон.
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт кварцевый песок пёстрый, фракция 1-2 мм, подложка Флурапол от JBL.
Декорации в аквариуме (материал): Камни лава.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): внешний фильтр Jebo, модель 825 - 1000л/ч + акваэль фан 2 - 450л/ч
Стандартная температура: На утро 24 гр., вечером 26 гр.
Подмена воды (частота и объем): Два раза в неделю по 20 литров.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Свет из окна только дневной. Лампы от хаген, одна лайф гло 30 ватт, вторая сан гло 30 ватт + встроенная под крышку лампа на 14 ватт.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Замороженный корм: артемия, циклоп, микропланктон, трубочник, мотыль + таблетки для сомов - утром и вечером, один день в неделю разгрузочный.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: изменений было много...
Описание вашей проблемы: зелёные точки на переднем и боковых стёклах, от мелких до очень крупных в диаметре. Так же ими покрыт грунт в районе переднего стекла, и растения в нижней части - на старых листьях. А ещё походу у меня вода зацвела, муть зеленоватого цвета.
:-): Вообщем товарищи, поясняю...
На 4-ой недели от момента запуска моего аквариума я решила запустить рыб, естественно, после замеров воды тестами. Тесты у меня от НИЛПА, дорогие себе пока что позволить не могу, показатели: аммиак/аммоний ни разу себя не проявили - 0, нитрит почти прозрачный, с еле розовым оттенком - 0 ( в дистилляте показывал точно так же, видимо тесты грешат), нитрат был бледнее, чем 5 мг/л ( в дистилляте та же история), pH около 7.2, kH 6-7, gH 10. На 3-ей недели, если кто не читал, я тут писала, что нитрит и нитрат у меня бешенно зашкаливали, что до подмены воды, что после подмены - нитрит 4 мг/л, нитрат 30 мг/л. Возможно всему виной добавления УДО, которое растениями не поглощалось. Как раз с 3-ей до 4-ой недели лить УДО перестала и нитрит с нитратом тут же рухнули, почти по 0.
Первопроходцами у меня стали креветки : 4 амано и 5 вишен. Я так подумала, раз креветки такие неженки, то если с водой что не так, то сдохнут. Спустя 3 дня все живы и здоровы. Следующими я запустила микрорасбор: эритромикрон 10 штук и галактик 7 штук ( 4 галактики в тот же день скончались, упали на дно и ни на что не реагировали, кто нибудь знает что с ними произошло??? Акклиматизацию делала, всё как обычно...) Далее, ближе к концу недели запустила неонов 12 штук и 2-х креветок фильтраторов, креветки на утро пролиняли...Ну и на последок через день после неонов, запустила 5 водорослеедов, 2 анциструса и 2 севильи.
Далее пошла 5-ая неделя...и тут я стала замечать, что вода в акве начала мутнеть (а ведь первые 3 недели от запуска она была прям таки кристально чистой)...Причём в акве была как мелкая взвесь, так и сам цвет воды становился мыльным. Стала наблюдать за рыбой и искать причину мути...заметила, что мусор со дна поднимают анциструсы, когда гоняют друг друга, а так же водорослееды, когда носиться начинают. Никаких попыток по устранению проблем я на тот момент не предпринимала, посчитала, что это бактериальная вспышка и тупо ждала, когда пройдёт. Обслуживание аквариума вела в том же режиме, как и прежде. Увы, спустя ещё пару недель, я поняла, что ничего не проходит, разделила разовую подмену в 40 литров на два раза по 20 литров + капитальная сифонка грунта + в фильтр закинула синтепон (к следующей подмене синтепон полностью забивался всяким мусором и был отвратительно коричневого цвета).Из фильтров на тот момент у меня стоял только акваэль фан 2 - 450 л/ч, позже я приобрела ещё один фильтр от фирмы Барбус - 800 л/ч, с двумя фильтрами мелкая взвесь за неделю вроде бы как исчезла, но сама муть ни куда не делась Пробовала лить химию: Кристал Ватер от Тетра и Клинол от JBL, стало только хуже.
В итоге вода у меня уже стала зеленоватого цвета, до последнего не верила, что это цветение, так как вода в тазике после слива воды из аквы была прозрачной. Вдобавок попёр ксеноккок, много травы выкинула из за него. Стёкла после чистки обрастали им через несколько дней. С первых дней запуска я лила Био - углерод 5 мл / 100 л, у меня в аквариуме нет ни одной водоросли...была вспышка диатомовых, когда на 2-ой недели весь аквас покоричневел, но анциструсы потом решили эту проблему.
Короче говоря, пару недель назад, я вообще перестала лить что либо в свой аквариум, ни био углерод, ни УДО, ни что либо ещё, вода стала ещё зеленее и ксенококка стало ещё больше, трава стала страшной на вид. Вдобавок я увеличила подмены, вместо 20 литров, меняла 30 литров два раза в неделю, стало совсем ужасно, болото болотом...Для себя я поняла, что всё таки это не бактериальная вспышка, а конкретно цветение...Возможно этому поспособствовало увеличение светового дня ( с момента запуска свет горел с 11 до 16 ч и постепенно я его продлевала на 30 мин., к началу второго месяца свет горел с 11 до 18 ч - как раз на этом моменте я заметила первые точки ксенококка, далее свет был продлён с 11 до 19:30, собиралась выйти в итоге на 10-ти часовой световой день, но до сих пор застряла на 7-ми... А ещё я меняла лампы, с момента запуска горели ЛАЙФ ГЛО + ПОВЕР ГЛО, потом, когда запустила рыбу, поменяла ПОВЕР НА ФЛОРА, позже купила САН и ФЛОРА убрала, сейчас у меня горит САН у переднего стекла и ЛАЙФ у заднего стекла. Ни одно сочетание ламп меня не устроило, то слишком синее, но слишком темно, а сейчас слишком едрённо жёлто, фу! Но растения пузырят и вроде как медленно и печально растут...
Долго вычитывала инфу по борьбе с цветением воды, всё нашла здесь, на форуме. Вот что я сделала: запустила внешний фильтр ( из наполнителя только керамика и механическая губка, под губку уложила в два слоя фетровую салфетку), через сутки вскрыла внешний фильтр и достала салфетку, она вся была зелёная зелёная, мыть её не стала, выкинула и уложила новую салфетку. На следующий день опять вскрыла внешний фильтр, салфетка как была чистой так и осталось, прополоскала и уложила обратно. Вода более менее просветлела, теперь она не столько зелёная, сколько белёсая. Вчера купила в аптеке Бициллин -5, разбавила 1/2 чайной ложки порошка в стакане с водой и влила в акву. А сколько этого антибиотика вообще нужно на мои 150 литров??? А то статью то я здесь прочла, про виды помутнений, а сколько этого порошка сыпать никто не написал.
Вообщем, на этом пока всё! Кто прочёл, скажите что со светом замутить, что мне с водой делать дальше, как её сделать кристально чистой то и сколько этого Бициллина сыпать надо...??? Заранее спасибо)))))))))))))))))