Запуск моего аквариума - травника на 150 литров (Кристина Федосеева) (страница 3)

Галерея
Кристина Федосеева
К

Озёрск, Челяб.обл.
16 / 5 раз

И снова всем здравствуйте! Моему "псевдо" травнику уже 2 месяца!!! :dan_ser: Рассказываю, что за это время с ним произошло...

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 95*38*41
Когда запущен аквариум (дата): 23.01.2017
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): аммиак 0, нитрит почти 0, нитрат 5-10 мг/л, pH 7.2 kH 6 gH 8
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 5 сиамских водорослеедов, 2 анциструса, 1 севилья, 12 неонов, 10 микрорасбор эритромикрон, 8 микрорасбор галактика, 4 факельные щучки, 2 акантофтальмуса, 2 креветки фильтратора, 4 креветки амано и штук 10 креветок вишен, 2 улитки хелены.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): В данный момент аквариум не сильно засажен: папоротник индийский несколько кустов, ротала индийская, людвигия ползучая, альтернантера рейнека, гигрофила лимонник, гигрофила синема, гигрофила иволистная, погестемон халфера, гетерантера остролистная, анубиас нано, элодея.
Внесение удобрений и CO2: УДО от фирмы аква баланс. Вношу макро и микро по инструкции, НО ровно половину от той дозы, что в ней указана. Подача СО 2 через балон.
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт кварцевый песок пёстрый, фракция 1-2 мм, подложка Флурапол от JBL.
Декорации в аквариуме (материал): Камни лава.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): внешний фильтр Jebo, модель 825 - 1000л/ч + акваэль фан 2 - 450л/ч
Стандартная температура: На утро 24 гр., вечером 26 гр.
Подмена воды (частота и объем): Два раза в неделю по 20 литров.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Свет из окна только дневной. Лампы от хаген, одна лайф гло 30 ватт, вторая сан гло 30 ватт + встроенная под крышку лампа на 14 ватт.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Замороженный корм: артемия, циклоп, микропланктон, трубочник, мотыль + таблетки для сомов - утром и вечером, один день в неделю разгрузочный.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: изменений было много...
Описание вашей проблемы: зелёные точки на переднем и боковых стёклах, от мелких до очень крупных в диаметре. Так же ими покрыт грунт в районе переднего стекла, и растения в нижней части - на старых листьях. А ещё походу у меня вода зацвела, муть зеленоватого цвета.
:-): Вообщем товарищи, поясняю...
На 4-ой недели от момента запуска моего аквариума я решила запустить рыб, естественно, после замеров воды тестами. Тесты у меня от НИЛПА, дорогие себе пока что позволить не могу, показатели: аммиак/аммоний ни разу себя не проявили - 0, нитрит почти прозрачный, с еле розовым оттенком - 0 ( в дистилляте показывал точно так же, видимо тесты грешат), нитрат был бледнее, чем 5 мг/л ( в дистилляте та же история), pH около 7.2, kH 6-7, gH 10. На 3-ей недели, если кто не читал, я тут писала, что нитрит и нитрат у меня бешенно зашкаливали, что до подмены воды, что после подмены - нитрит 4 мг/л, нитрат 30 мг/л. Возможно всему виной добавления УДО, которое растениями не поглощалось. Как раз с 3-ей до 4-ой недели лить УДО перестала и нитрит с нитратом тут же рухнули, почти по 0.
Первопроходцами у меня стали креветки : 4 амано и 5 вишен. Я так подумала, раз креветки такие неженки, то если с водой что не так, то сдохнут. Спустя 3 дня все живы и здоровы. Следующими я запустила микрорасбор: эритромикрон 10 штук и галактик 7 штук ( 4 галактики в тот же день скончались, упали на дно и ни на что не реагировали, кто нибудь знает что с ними произошло??? Акклиматизацию делала, всё как обычно...) Далее, ближе к концу недели запустила неонов 12 штук и 2-х креветок фильтраторов, креветки на утро пролиняли...Ну и на последок через день после неонов, запустила 5 водорослеедов, 2 анциструса и 2 севильи.
Далее пошла 5-ая неделя...и тут я стала замечать, что вода в акве начала мутнеть (а ведь первые 3 недели от запуска она была прям таки кристально чистой)...Причём в акве была как мелкая взвесь, так и сам цвет воды становился мыльным. Стала наблюдать за рыбой и искать причину мути...заметила, что мусор со дна поднимают анциструсы, когда гоняют друг друга, а так же водорослееды, когда носиться начинают. Никаких попыток по устранению проблем я на тот момент не предпринимала, посчитала, что это бактериальная вспышка и тупо ждала, когда пройдёт. Обслуживание аквариума вела в том же режиме, как и прежде. Увы, спустя ещё пару недель, я поняла, что ничего не проходит, разделила разовую подмену в 40 литров на два раза по 20 литров + капитальная сифонка грунта + в фильтр закинула синтепон (к следующей подмене синтепон полностью забивался всяким мусором и был отвратительно коричневого цвета).Из фильтров на тот момент у меня стоял только акваэль фан 2 - 450 л/ч, позже я приобрела ещё один фильтр от фирмы Барбус - 800 л/ч, с двумя фильтрами мелкая взвесь за неделю вроде бы как исчезла, но сама муть ни куда не делась Пробовала лить химию: Кристал Ватер от Тетра и Клинол от JBL, стало только хуже.
В итоге вода у меня уже стала зеленоватого цвета, до последнего не верила, что это цветение, так как вода в тазике после слива воды из аквы была прозрачной. Вдобавок попёр ксеноккок, много травы выкинула из за него. Стёкла после чистки обрастали им через несколько дней. С первых дней запуска я лила Био - углерод 5 мл / 100 л, у меня в аквариуме нет ни одной водоросли...была вспышка диатомовых, когда на 2-ой недели весь аквас покоричневел, но анциструсы потом решили эту проблему.
Короче говоря, пару недель назад, я вообще перестала лить что либо в свой аквариум, ни био углерод, ни УДО, ни что либо ещё, вода стала ещё зеленее и ксенококка стало ещё больше, трава стала страшной на вид. Вдобавок я увеличила подмены, вместо 20 литров, меняла 30 литров два раза в неделю, стало совсем ужасно, болото болотом...Для себя я поняла, что всё таки это не бактериальная вспышка, а конкретно цветение...Возможно этому поспособствовало увеличение светового дня ( с момента запуска свет горел с 11 до 16 ч и постепенно я его продлевала на 30 мин., к началу второго месяца свет горел с 11 до 18 ч - как раз на этом моменте я заметила первые точки ксенококка, далее свет был продлён с 11 до 19:30, собиралась выйти в итоге на 10-ти часовой световой день, но до сих пор застряла на 7-ми... А ещё я меняла лампы, с момента запуска горели ЛАЙФ ГЛО + ПОВЕР ГЛО, потом, когда запустила рыбу, поменяла ПОВЕР НА ФЛОРА, позже купила САН и ФЛОРА убрала, сейчас у меня горит САН у переднего стекла и ЛАЙФ у заднего стекла. Ни одно сочетание ламп меня не устроило, то слишком синее, но слишком темно, а сейчас слишком едрённо жёлто, фу! Но растения пузырят и вроде как медленно и печально растут...

Долго вычитывала инфу по борьбе с цветением воды, всё нашла здесь, на форуме. Вот что я сделала: запустила внешний фильтр ( из наполнителя только керамика и механическая губка, под губку уложила в два слоя фетровую салфетку), через сутки вскрыла внешний фильтр и достала салфетку, она вся была зелёная зелёная, мыть её не стала, выкинула и уложила новую салфетку. На следующий день опять вскрыла внешний фильтр, салфетка как была чистой так и осталось, прополоскала и уложила обратно. Вода более менее просветлела, теперь она не столько зелёная, сколько белёсая. Вчера купила в аптеке Бициллин -5, разбавила 1/2 чайной ложки порошка в стакане с водой и влила в акву. А сколько этого антибиотика вообще нужно на мои 150 литров??? А то статью то я здесь прочла, про виды помутнений, а сколько этого порошка сыпать никто не написал.
Вообщем, на этом пока всё! Кто прочёл, скажите что со светом замутить, что мне с водой делать дальше, как её сделать кристально чистой то и сколько этого Бициллина сыпать надо...??? Заранее спасибо)))))))))))))))))

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Кристина Федосеева а сейчас слишком едрённо жёлто, фу
Сан-гло плохая лампа во всех смысла. Она и дает основную желтизну.
Кристина Федосеева Свет из окна только дневной
Поясните. Если у вас аквариум находится в освещенной дневным светом зоне - не удивительно, что вы получили эвглену.
Кристина Федосеева Вчера купила в аптеке Бициллин -5,
Бициллин сомнительный способ бороться с цветением. Я рекомендую поставить УФ. Бициллин настоятельно не рекомендую.

Кристина Федосеева
К

Озёрск, Челяб.обл.
16 / 5 раз

Roman Сан-гло плохая лампа
А какой лампой её можно тогда заменить? У меня ещё есть Флора - розовая и Повер - синяя. В ближайшее время ничего из ламп купить не смогу, хотелось бы обойтись на данный момент тем, что есть.

Отправлено спустя 9 минут 32 секунды:
Roman Если у вас аквариум находится в освещенной дневным светом зоне
Ну вот как то так выглядит комната с аквариумом. В 9 утра, ещё до включения ламп, растения уже раскрываются. А вот летом придётся вешать на окно плотные шторы, так как солнце капитально шпарит в окно до 12 ч дня.

Отправлено спустя 22 минуты 22 секунды:
Roman Бициллин сомнительный способ бороться с цветением
Ну начинается...тогда какого фига в этой статье никто об этом не заикнулся....Муть в аквариуме [статья] . УФ - у нас в Челябинске дороговато стоит, в районе 4 000 руб., на внешний фильтр ставить...Приобретём, но позже. Roman, вот в данный момент, я за 4 дня высыпала весь флакон Бициллина - 5, зелень вроде как исчезла, сейчас вода беловатая. Вот фото, ДО и ПОСЛЕ лечения... И за эту неделю я ещё не делала подмен... Если сделаю, то всё снова повторится?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Кристина Федосеева У меня ещё есть Флора - розовая и Повер - синяя
Флора подходит как лампа дополняющая белую, но не как самостоятельная лампа. Повер гло очень любят низшие.
Кристина Федосеева Ну вот как то так выглядит комната с аквариумом.
Я не могу оценить освещенность по фото, но если есть избыток света, то во избежание проблем комнату надо зашторивать, хотя бы ту часть, которая больше всего светит на аквариум.
Кристина Федосеева Ну начинается...тогда какого фига в этой статье никто об этом не заикнулся..
Фраза там звучит вполне однозначно. Цитирую:
Также, неплохо справляется препарат Бициллин-5, антибиотик, который можно приобрести в аптеке. Ну, а как основной и гарантированный способ – УФ стерилизатор, позволяющий в кратчайшие сроки избавиться от этой напасти.
Т.е. сначала перечисляются пути, а потом уже единственно верный путь. Т.е. гарантированный способ - УФ, остальное - варианты. Сработают они или нет зависит от кучи факторов. Бициллин гасит эвглену, заодно убивая биофильтрацию.
Заменил в статье фразу "Также, неплохо справляется препарат Бициллин-5" на "Можно воспользоваться".
Кристина Федосеева сейчас вода беловатая
Потому что нарушена биофильтрация.
Кристина Федосеева После...
На мой взгляд видна "салатовость" воды. Цветность проверяется наливанием воды в глубокую белую посудину.
Кристина Федосеева Если сделаю, то всё снова повторится?
Она может повториться и без подмены и после подмены и через 2 недели - как повезет. Если сильно повезет - не повторится вообще )

Кристина Федосеева
К

Озёрск, Челяб.обл.
16 / 5 раз

Roman как основной и гарантированный способ – УФ стерилизато
Про УФ тоже вычитала, что он выжигает всё в воде...и биофильтрация от него так же страдает! Это правда? И как этим УФ правильно пользоваться, в инете говорят, что УФ не должен гореть круглосуточно! Тогда сколько по времени его нужно держать включённым, что бы победить цветение воды????

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Roman Цветность проверяется наливанием воды в глубокую белую посудину
Когда цветение только начиналось, я проверяла воду именно так! Вода в посудине была прозрачная, но оставив воду в посудине на сутки, я обнаруживала на дне зелёное пятно, как осадок...Через пару дней эту пятно исчезало.

Отправлено спустя 9 минут 42 секунды:
На днях добавила во внешний фильтр немного угля...через сутки в моём аквариуме 100% прозрак! От мути не осталось и следа, теперь я довольна))) Растения попёрли в высь и в ширь, ксенококк сам скончался!!! Теперь аквариум, лично для меня, идеальный))) Недавно сделала первую подмену в 25 литров, спустя неделю лечения...никаких помутнений нету, единственное в фильтр закинула пару таблеток от Тетра с бактериями, без понятия есть от них толк или нету, вода немного побелела....

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Кристина Федосеева Про УФ тоже вычитала, что он выжигает всё в воде...и биофильтрация от него так же страдает! Это правда?
Скорее не так. Он убивает свободноплавающие микроорганизмы. А те, что осуществляют биофильтрацию, в основном сидячие, поэтому это надуманная точка зрения.
Кристина Федосеева в инете говорят, что УФ не должен гореть круглосуточно
Инет он такой - идиотов в нем хватает. УФ включается примерно на неделю, круглосуточно. Обычно этого достаточно для победы.
Кристина Федосеева Вода в посудине была прозрачная, но оставив воду в посудине на сутки, я обнаруживала на дне зелёное пятно, как осадок...Через пару дней эту пятно исчезало.
Латентное или начальное цветение легко спутать с бак вспышкой, вода в этом случае будет салатовая или желтоватая. Ну или надо рассмотреть другие варианты мути, помимо цветения.
Кристина Федосеева На днях добавила во внешний фильтр немного угля...через сутки в моём аквариуме 100% прозрак! От мути не осталось и следа, теперь я довольна)))
Тогда это было не цветение. Уголь от цветения не спасает.

Кристина Федосеева
К

Озёрск, Челяб.обл.
16 / 5 раз

Roman Латентное или начальное цветение легко спутать с бак вспышкой, вода в этом случае будет салатовая или желтоватая.
Кстати да, очень похоже на это. Я почему и сомневалась, цветение это или нет, так как в яндексе забивала в поисковике "фото цветения воды", на картинках вода была насыщенно зелёного цвета, а у меня даже близко не похоже...

Отправлено спустя 13 минут 6 секунд:
Roman Уголь от цветения не спасает.
Про это я знаю) Уголь я добавила с целью вывести Бициллин, на тот момент вода уже была белёсая ( как Вы мне выше ответили, что антибиотик балансу навредил).

Кристина Федосеева
К

Озёрск, Челяб.обл.
16 / 5 раз

:chir_lider: И снова вода помутнела...
Первое помутнение (цветение) воды я пролечила Бициллином-5, израсходовала всего 1 ампулу (150 тыс.ед.) на 120 л за 4 дня. За этот период зелень отступила, но осталась белёсость воды, которая никуда не девалась...Здесь на форуме наткнулась на несколько статей по применению АУ в аквариуме. Вычитала, что он очищает воду. Закинула небольшую порцию угля во внешний фильтр, спустя сутки вода была прям таки прозрачная. Уголь продержала неделю, за этот срок и Бициллин вывелся из воды и все УДО - растения стали осыпаться, с виду была острая нехватка калия, железа, бора, азота и фосфора. Выкинула уголь, сдела подмену воды в 25 л и помыла внешний фильтр (керамику не мыла), начала потихоньку вливать УДО. Вода нисколечки не помутнела. Позже закинула во внешний фильтр 2 таблетки от Тетра с бактериальной культурой, так как услышала здесь в комментариях, что Бициллин убивает баланс. После этих таблеток вода вновь побелела, но сколько пользовалась этими таблетками, вода от них белеет на 2 дня, на 3ий день вода как ни в чём не бывало снова становилась прозрачной, а в этот раз день...два...неделя...две...а вода всё белее и белее и опять появилась салатовость воды. Разрывалась между мыслями...либо это баланс устаканивается и ничего не предпринимать, либо снова цветение, возможно не долечила и рано расслабилась. Долго гадать не стала, сделала замеры воды на аммиак -0, нитрит - 0.1 ( в дистиляте так же), нитрат - 5. Вроде как баланс на месте. Решила повторно пролечить Бициллином, на этот раз дозировку увеличила, за 4 дня израсходовала 2 ампулы. Не помогло. Снова закинула свежую порцию угля - второй раз не прокатило. Подмена воды так же ничего не решила. Обратила внимание, что начал возрождаться ксенококк, мизерные зелёные точки в больших скоплениях по всем стёклам. Резко ухудшилось самочувствие растений, видимо опять уголь всё УДО "съел". В конечном итоге купила УФ - лампу от Акваэль, она идёт как насадка для фильтров фан 2 и фан 3. Лампа проработала неделю, вода стала чище, но не особо.
Задумалась об очередном перезапуске...мне проще начать всё сначала с учётом всех ошибок, чем думать и гадать, что происходит с аквариумом и с каждым неверным шагом видеть как всё дохнет. Да и с укладкой грунта я очень сильно лоханулась, зря я на дно керамзит укладывала, надо было на лаву разориться, а то когда дохлую растючку выдераю, следом за корнями керамзит всплывает, а за керамзитом поднимается подложка Флурапол от JBL и вода очень сильно мутнеет, но не надолго. Да и вообще, у растений корни вверх вылезают, упираеются в керамзит и начинают расти вверх.
На днях провела мини-перезапуск... Выдрала всю траву из грунта и вытащила все лавовые камни. Повыковыривала часть керамзита. Капитально просифонила грунт, слила почти 40 л воды. Ну а далее всё в обратной последовательности...уложила камни, высадила траву. Помыла фильтры. Воды залила по самые края, вышло около 45 литров. Через сутки начала вливать УДО, из них калий в большом количестве, за неделю влила его около 30 мг/л, растючке вроде как полегчало, больше не осыпается. И как нистранно, вода то в аквариуме очистилась, она опять кристально чистая, вот смотришь в акву и прям идеально чёткая картинка, травка пузырит, красота)
Одну проблему решила, как вдруг нагрянула ещё одна...заболела рыба, не могу определить, это щелочная болезнь или плавниковая гниль. Что по симптоматике, что по причинам заболевания, сходство и там м там.
Болячку заметила недавно, около недели назад. Первым делом обратила внимание на микрорасбор галактика, некоторые рыбки сжали хвостовые плавники и плавают не за счёт хвоста, а как бы дрыгают телом, как змеи. Хвост сжат, кончики белые и оборванны, на спинном и ональном плавнике тоже самое. Особенно сильно поражены малыши галактик (3 мес.). Два трупа я уже выловила. Не хваиает ещё несколько рыбок, видимо расложились в аквариуме. Так же белую и оборванную кромку хвоста я обнаружила у нескольких микрорасбор эритромикрон и неонов, но у них хвосты расправленны, плавают спокойно, не дрыгаются, как галактики. Вот что это может быть....???
Если это плавниковая гниль, то по причинам совпадает вот с этим:
- у меня в акве прохладная вода. Стоят 2 кулера на охлаждение (1 на обдув, 2ой на выдув), кулеры включаются сами с помощью термостата. Стартовая темп.воды 23.3 гр. и как только вода нагревается до 25.3 гр. включаются кулеры, выключаются, когда темп. достигнет отметки 23.3 гр. Температура понижается медленно, где то минус 0.1 гр. каждые 10 мин. А повышается, если при включённых лампах, то чуть быстрее, плюс 0.3 гр. минут за 20. Ночью кулеры почти не включаются. Темп. на утро стоит на отметке 24.9-25.2 гр. Это что касается электронного градусника, а стоит ещё стеклянный, и, если первый градусник на момент охлаждения показывает темп. воды 23.3, то второй показывает 22 гр. То есть разница между ними 1 градус. Такой темп. режим у меня стоит около 3х недель. До этого стартовая темп. была выставлена на 24 гр.
- ещё одна причина, пошатнувшийся баланс, и опять таки совпадает. После лечения Бициллином и тем более промывки внешника, он у меня практически никакой.
- стресс у рыб, мини перезапуск проводила не вылавливая рыбу.
- новая рыба, не прошедшая карантин, муж пару недель назад пару нано бычков-пчёлка. Рыб я закинула сразу в общий аквариум. Заметила, что у одного бычка плавники уже были не в порядке, так же кромка хвоста рваная и белая, но на тот момент я сочла это за повреждение от драк.
И если это щелочная болезнь, то НЕ совпадает лишь с характером описания заболевания, в этом случае говорится, что плавники рыб как будто тают с краёв, в моём же случае края белые и кромка осыпается. Но то, что плавники у галактик как будто склеяны, наверное обусловоенно наличием слизи, что характерно для этой болезни.
Что касается pH воды, у меня тест Нилпа показывает на утро около 7.5, к вечеру ближе 7. Так же я приобрела с Китая электронный pH метр, он мне показывает на утро 8-8.4, вечером 7.7-7.9. Так же я проверяла свою воду в аква салоне на тестах JBL, pH на утро он показал 7.5-7.7, в принципе с Нилпа совпадает. Но такой pH у меня был с самого запуска, а болячка проявилась только сейчас.
Однако, недавно прикупила ещё малышей галактик, они содержались в воде осмос+водопровод, но СО2 в их акве не было. Так вот через 3 дня в моём акве как раз у этих малышей хвосты то и склеились. Разве плавниковая гниль поражает рыб так быстро?
По моему мнению, у меня двоякая ситуация, плавниковая гниль у основных рыб и щелочная конкретно у галактик, такое вообще вощможно???
В данный момент налила 1/2 дозы антипара и включила УФ. То, что рыбе стало легче, пока не вижу. Когда рыба болела манкой, крупинки на теле пропали спустя сутки, после добавления антипара.
А ещё я обратила внимание, что утром, когда pH около 8, конкретно галактика выглядет вялой и не особо активной, завтрак пропускает, а вот ближе к вечеру, когда pH падает до 7-7.5 она носиться начинает по аквариуму, и ест с аппетитом, но те у кого хвосты слиплись всё равно не особо подвидны.
Посмотрим, что будет дальше....

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Кристина, многие просто не в состоянии осилить столько текста. Например я. Чем четче вопрос - тем четче на него ответ. Банально нет времени читать всё.
Чем больше манипуляций (особенно одновременно) производится - тем больше неизвестных вносится в уравнение аквариума и тем сложнее решить его. Это как с ремонтом. Его зачастую проще сделать заново, чем переделывать чужую кривизну.

Кристина Федосеева
К

Озёрск, Челяб.обл.
16 / 5 раз

Roman многие просто не в состоянии осилить столько текста
...Раздел "Мой аквариум" предназначен для ведения темы-блога о вашем аквариуме.....вот я его и веду! И я никого не заставляю осиливать весь текст! Не хотите не читайте! Я давно поняла, что особо рассчитывать на помощь не откуда, всё приходится делать методом тыка! :za_da_va_la: