Ленты почти не греют. Поликарбонат, боюсь, опять сильно поток уменьшит. Может полистирол прозрачный есть? В строймаркетах есть, но листами. А вот на промрынках (ну не поверю, что в Таганроге или, тем более, в Ростове-папе не было промрынка) наверняка есть павильоны по прирезке стекла.
Ю.В.
Sumoniko
S
Sumoniko
Таганрог
39
/ 3 раза
Ю.В. Надо будет поискать полистирол но он обычно или матовый или цветной. А вот насчет стекла думаю можно но опять же размер кусочка + сразу возникает вопрос как крепить стекло саморезами не прикрутишь, термоклей в виду использования лент тоже отпадает. Да и поиски будут не раньше выходных в будние времени нету совсем.
Sumoniko
Gariman
G
Gariman
Израиль.Ашдод
385
/ 135 раз
Юра,я почитал про эти светильники.Обыкновенные бытовые, потолочные.Матовый пластик сферический ,что бы убрать точки от диодовов и визуально увеличить угол освещения.Как по мне,так очень проблемный для нашего аквариумного дела светильник.Будет огромная засветка на стёкла со своими последствиями.О спектре - я вообще молчу.На прожекторы они хоть дают спектрограмму.А тут тишина.Но это личное мнение.
Gariman
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1397
/ 933 раза
Sumoniko подкормка глиняными шариками
Пробовал и это. Потом перешёл только на подкормку землёй из леса.
ИМХО. Сейчас не до красоты в аквариуме и растения можно "привести в порядок". Большинство у меня растёт в "горшочках".
Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
А эхинодорус - здесь Растения в горшочках. Высадка аквариумных растений в горшках
Валиснерии у меня нет, но можете и 2-4 кустика пересадить и "почувствовать разницу".
Только грунт какой-нибудь нейтральный найдите... :smu:sche_nie:
Сергей СН
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Gariman Обыкновенные бытовые, потолочные
Игорь, ты, в общем, прав. Но есть одна фишка. Эти китайские планки- логическое развитие лент и очень ходовая на сегодня у нас вещь, они все одинаковые и на них вполне пристойные примитивные светильники получаются, даже без линз. Не идеал, конечно, но пробовать с них начинать можно.
Ю.В.
Gariman
G
Gariman
Израиль.Ашдод
385
/ 135 раз
Юра,я в принципе и не против.Если они дешёвые,их можно использовать в нашем аквариумном хозяйстве,то как говорится-только удачи.Но есть другое но!,которое меня лично убивает у коллег из России и Украины.Это когда пользоватили лед за 100 баксов пишут: всё растёт и пузыряет. Тут я себя чувствую пацаном вчерашним.Отставшим от жизни.Ну не пузыряют у меня растения под лампами!Растут ,но не пузыряют.
Тут недавно разобрал свою лед - лампу - спот.Угол 38 градусов.Всегда интересовало,как можно из 120 градусов сделать 38.Цена одной лампы 70 шакалов,это 18 баксов.Получилось,Это как надоить с одной коровы 300 л молока в сутки.Вполне возможно,но только белым не будет.
Gariman
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Игорь, не, ну реально на этих планках 120 град)) У меня один такой есть- я проверял. И на примитивных прожекторах 120 град. Тоже проверял. Насчет "пузыряет"... Ну, у меня птеровский свет, как раз из той ценовой категории. Пузыряет)) Как нить при случае видео сниму для тебя)))
Ю.В.
Gariman
G
Gariman
Израиль.Ашдод
385
/ 135 раз
Как говорят в таком случае-тогда не знаю!!! У тебя хелфери пузырют?отеллии пузыряют? Водный банан -пузыряет?Эриокалон вьетнам пузыряет?Буцефаландра пузыряет?Блин!!! ,у всех пузыряют,а у меня просто дико размножаются.Всё остальное меня не интересует.
Gariman
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
У меня ничего из перечисленного сейчас нет :-) Не думаю, что надо перечислять здесь, что у кого есть. Пирлинг можно добиться практически от любого растения с помощью удо, света и СО2, ты ж знаешь. Могу для сравнения тебе просто дать данные по моему свету. 5000-6500 лк на дне (от степени зарастания), 6000К. Сравни со своим. Может тебе просто добавить свет нужно? СО2 15-20 мг/л.
Ю.В.
Sumoniko
S
Sumoniko
Таганрог
39
/ 3 раза
Ю.В. Найти полистирол не удалось так что пока что не имею возможности раскурочить лампу, зато были куплены и сделаны тесты: No2 по цвету не совсем понятно явно меньше чем 0.1 но больше чем 0 так что примерно 0,05 ,No3 менее 20 ,pH чуть больше 7.5 но явно не 8, kH по прежнему 8 ,gH также остался 27.
И вот еще вопрос возможно не совсем в тему но у меня расплодились улиточки их выкидывать или оставлять? да и что это за зверь то такой? фото прилагаются.