Проблема с растениями и водорослями

Галерея
pavlyxa
p

Санкт Петербург
11

Помогите решить мою проблему. В аквариуме на 50 литров не растут растения. Просто покрываются каким то налётом и погибают. На данный момент имеются роголистник и элодея. Но да же они потихоньку отмирают. В аквариуме постоянный зелёный налёт. Стенки уже устал чистить. У меня белый натуральный грунт, то же стал зеленеть. Фильтр внутренний Turbo Filter 500 рассчитанный на 150 литров, можно чистить каждый день, так как постоянно забит грязью, зелёным налётом. Стоят две лампы энерго-сберегайки на 15 ватт. Раньше одна стояла на 25 другая на 15. Подмены воды делал очень часто, делал затемнение, кормил рыбок через день. Делал тест на нитрат NO3 результат 20. Сифонил грунт через день. Добавлял удобрение Tetro PlantaMin. Аквариум запущен был май 2017. Грунт фирмы Dennerle натуральный, белый. Что можно ещё сделать, ума не приложу. Подскажите пожалуйста!
Фото Проблема с растениями и водорослями (photo#92323)
Фото Проблема с растениями и водорослями (photo#92324)

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

pavlyxa что можно ещё сделать, ума не приложу.
анкету заполнить как можно подробнее

pavlyxa
p

Санкт Петербург
11

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 50 литров
Когда запущен аквариум (дата): май 2017
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): NO3 20
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 6 нейонов, 3 данио, 3 барбус маленькие, 3 сомика маленькие
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Роголисник, элодея
Внесение удобрений и CO2: Tetra PlantaMin, СО2 вносил раньше
Грунт (и подложка если присутствует): Dennerle грунт натуральный белый
Декорации в аквариуме (материал): домик глина
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр Aquael Turbo Filter 500
Стандартная температура: 24
Подмена воды (частота и объем): часто от 6 литров
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Энерго-сберегайки две по 15 ватт
Кормление (чем кормите, как часто, как много): один раз в день съедают всё за 15 минут
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы: Прёт зелёные водоросли, грязь, гибнут расстения

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

дайте общее фото...
подозреваю что у Вас мало растючки, а Вы еще и удобрения сверху льете...
свет в достаточном количестве вот и разгулялись зеленые

pavlyxa
p

Санкт Петербург
11

Вот. Раньше было больше.
Фото Проблема с растениями и водорослями (photo#92347)

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

pavlyxa, применяя белый грунт нужно осознано - вы должны отдавать отчет, что есть особенности его применения. На открытом пространстве - когда свет напрямую попадает на него, напрасно ожидать что он не будет зеленеть. Также это отличный отражающий экран. Свет отражается от грунта на стенки + идет прямая засветка стенок - растений-то нет. Зарастание идет повышенными темпами, это отражается и на растениях.

Что делать: наполнить аквариум различными растениями. Посадить растения с корнями; анубиасы -папоротники на корягах-камнях. Т.е. заполнить все слои (нижний верхний средний) растениями. У меня бывал светлый кварц, и гораздо больше света- но грунт не зеленел: свет туда не попадал, т.к. было много растений. Они рассеивали свет. Потребителем света были именно растения, а не камни и водоросли как у вас сейчас. Неплохое растение для вас -гидрокотила трипартита. Оно простое и универсальное. Его можно прижать к грунту, будет типа почвопокровки. Или закрепить в среднем слое воды. И даже поместить на поверхность. Листьев много - свет будет хорошо рассеиваться.

У меня есть вопросы по вашим лампочкам, как минимум - какой спектр и как давно они работают. Возможно они до аквариума уже израсходовали свой ресурс (люминофор), спектр изменился на тот который любят водоросли. На глаз это не заметить, но растениям критично. Обычно они около года используются. Затем доживают в другом месте. Для аквариума применение этих ламп очень сомнительно - большинство света попадет мимо аквариума, они светят во все стороны. Сейчас вам и этот свет излишен - т.к. растений нет. Но когда их будет много, будет заметно что его мало. Также вы не указали, сколько по времени они включены. Рекомендую 8 часов, потом можно увеличить.

По УДО Тетра у народа есть претензии, но в вашем случае, думаю, это не критично. Нужно добавить растений, и должно быть хорошо. Домики-замки-кораблики из непонятного материала и краски... чем быстрее вы поймете что они в аквариуме лишние, тем лучше.

Фильтр: хороший, но великоват габаритами для вашей емкости. Аэратор думаю лишний - достаточно направить лопатку под правильным углом, и с насыщением водой кислородом будет порядок. По наполнителю контейнера этой керамикой: толку похоже совсем нет. Если заменить наполнитель на круглую керамику или полимерную мочалку, будет лучше. Сейчас это не важно, но если будет больше живности - эффект будет очень заметен. То что фильтр забивается - так видимо растения рассыпаются. Я бы не стал его мыть ежедневно, если поток не слабеет. Возможно он и не работает так как надо из-за постоянных промывок. Месяц не трогать губку, мусор на нем пропадет от действия бактерий (наблюдать за потоком, чтобы не пропал от полного забивания пор). Но на больших губках этого не должно быть. Чем они хороши - забьется один участок, будет работать другой частью; а потом и первый освободится под действием бактерий.

pavlyxa
p

Санкт Петербург
11

AndreBens, Сразу хочу Вам выразить большое спасибо за столь подробный ответ! Насчёт белого грунта похоже Вы правы на все 100. Когда я решил его использовать, то некоторые не рекомендовали только лишь из за того, что будет видна грязь сильнее. А вот то что он может отражать свет, действительно я не подумал. До этого у меня была валеснерия и папоротник, но они погибли. Сейчас не сажаю растения с корнями лишь только потому что очень не удобно чистить аквариум каждую неделю и чаще, а они сильно мешаются. А роголистник и элодея вытащил и всё. Домик я поставил уже после того как вся эта проблема у меня случилась. Что бы сильно дно не пустовало. Лампочки стоят две по 15 ватт 4200К. Хотел поставить на 6000, но их проблематично купить. Рассматривал уже вариант установить LED прожектор на 20 ватт. Интересно, будет ли от него больше эффект чем от сберегаек? Насчёт фильтра, да наверное слишком часто я его чистил. Через каждые два-три дня. Но действительно вид губки очень не презентабельный. К стати губку я менял. Родная была очень маленькая и забивалась в миг. Подумываю о внешнике. И чистить удобно и место не занимает, да и производительность, как мне кажется, уже выше. Свет у меня горит где то с 14-15 часов и до 23- 24 часов. И ещё у меня вопрос, критично ли не отключать фильтр на ночь? Раньше отключал, сейчас нет. Только напор на ночь убавляю.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

pavlyxa И ещё у меня вопрос, критично ли не отключать фильтр на ночь? Раньше отключал, сейчас нет.
Позволю себе вклиниться в разговор: фильтр должен работать постоянно! :mi_ga_et:

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Типичные ошибки аквариумистов-новичков (пост #148412)
3-ий пункт

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Фильтр, конечно, не выключать на ночь. А напор зачем убавлять? Если пузыри шумят от аэратора - есть несколько вариантов их убрать: не использовать вообще (лопатки достаточно, я писал), поставить "глушитель" в регулятор и мой любимый - флейту. Я даже регулятор никогда не трогаю, всегда на максимуме- чище будет. Иначе, за что деньги плачены? Пусть отрабатывают. Губки - да, сам похожие использую, для мойки авто, только зеленые. Через 6 месяцев они коричнево-черные и не бросаются в глаза. Для маскировки стараюсь перед ним ставить растение типа таиландского папоротника. Его и передвигать можно для сифонки под ним. А "родные" губки тоже не нравятся. Есть им отличная но неоригинальная замена, по 100-150 руб - черные среднепористые -Губка для помп "Barbus", 8,5 х 17 см а есть и побольше.

Лампочки на 6500K КЛЛ существуют, я их часто вижу. Лучше их. Или напополам с 4200.

Насчет того что не заводить корневых растений, чтобы не мешали чистить? Это зря. Как, думаете, владельцы травников их обслуживают? Да еще когда все дно в почвопокровке? У меня например свободного места 4*4 см нет нигде, и ничего - живут. Решений по сифонке дна полно.

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

добавить нечего, спасибо AndreBens за обстоятельный ответ...
Ну, разве что, воздухо-заборник фильтра надо поднять выше уровня воды... рискуете утром обнаружить треть аквариума на полу..