1. Описание проблемы - 2. Литраж/габариты аквариума - 3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - 4. Параметры воды: NO3 (Нитраты) - NO2 (Нитриты) - NH4 (Аммиак) - PH - , GH - , KH - 5. Рыбы (размеры, названия, количество) - 6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - 7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - 8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - 9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - 10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - 11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - 12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - 14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - 16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - 17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - 18. Какие изменения недавно внесены -
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
1. Описание проблемы - Растения чахнут, на тех растениях, которые чуть подросли появляется водоросль. 2. Литраж/габариты аквариума - JEBO R375 150литров 750х420х760 мм(вместе с крышкой) 3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - 1,3 года назад 4. Параметры воды: NO3 (Нитраты) - нет теста NO2 (Нитриты) - нет теста NH4 (Аммиак) -нет теста PH - , GH - , KH - ~7, нет, нет 5. Рыбы (размеры, названия, количество) - 4 пецилии, 1 боция (остальные померли летом) 6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - лимонник (рос очень хорошо, после лета - еле,еле), то, что на фото (незнаю название). все давольно редко. боции негде спрятаться. 7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - при запуске был внесен грунт 5 кг( желтая коробка) 8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - камень 1-2 см сверху на грунт. Сифоню раз в неделю. замена примерно 20-25 литров. 9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - нет 10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - штатный 11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - нет. практически всегда перегрев до 29-31 гр. 12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 29-31 гр. 13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - круглосуточно, штатная подача воды сверху. 14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - стараюсь раз в неделю, но не всегда 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - во 2 половине дня на 1-2 часа сквозь деревья 16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - 75 ватт, 10 часов 17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - терра, боюсь перекармливаю 18. Какие изменения недавно внесены - да вроде никаких
Малые подмены, перекорм рыб, это подкормка для водорослей! Высокая температура, не подходящий грунт, это все угнетает растения и опять же плюс для водорослей, так как конкурентов за питание в виде растений, для водорослей нет!
Еще и СО2, если Вы правильно померяли РН и КН составляет 45 мг/л. Не понятно, как рыбы еще живут. Они к поверхности за воздухом не плавают? Т.е, к тому что написал Дмитрий, еще один источник безбедного существования для водорослей. Я бы поменял грунт, все вычистил, посадил бы чистые растения, решил вопрос с температурой и светом. Короче, перезапустился бы. Но, это ИМХО, может кто-то еще чего-нибудь посоветует...
Для начала срочно включите всю возможную аэрацию- компрессор, фильтр. Хоть вентилятор какой-то поставьте над банкой- чтобы с поверхности испаряло- может на 1-2 градуса понизите темп. Подмените процентов 20 воды. И далее ежедневно процентов по 10, пока не решите вопрос с грунтом и растениями.
а совсем на дне можно оставить Грунт питательный TetraPlant CompleteSubstrate. на него насыпать грунт 3-8 мм, как рекомендуется. 50% воды я уже заменил.
Извините, но вопрос . меня удививший.. Если нет обогревателя, откуда температура - 31?
А конкретно по действиям - плюс к тому, что уже вам сказали - я бы накидал как можно больше самой простой быстрорастючки. (роголистник, элодея). Меня от водорослей это спасало неоднократно. Роголистник - особенно. За три дня банка очищалась, а роголистник жирел и пушился.
Ну в общем грунт вытащил, осталась только подкормка TetraPlant. Заменил воду 1й день - 50%, 2й-40%, 3й-15%. Купил 15кг гальки мелкой - 3-8мм. По поводу температуры все просто - стоит клл 55вт и т4 20вт плюс рядом пусковики. Все это в закрытом светильнике над водой. Вчера приделал вентилятор в светильник. Сегодня температура 27,5-28. Хочу устроить еще обдув поверхности воды. А дополнительно аэрацию ставить? рыбы вроде не сверху плавают.