Вода из под крана. А если покупать воду для подмен раз в неделю?
Через дом знакомая содержит 4 акваса на водопроводе. В аквариумах джунгли.
Может быть я все не так делаю?
Помогите . Откуда начать. :-):
море
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
море А если покупать воду для подмен раз в неделю?
Да Вы замучаетесь. Тогда уж лучше осмос ставить. Почитайте про него на форуме у нас.
море Через дом знакомая содержит 4 акваса на водопроводе. В аквариумах джунгли.
А в чем секрет ее "джунглей" не интересовались?
Маргарита
Tekhi
T
Tekhi
545
/ 529 раз
Очень странные тесты. Покажите фото теста на фосфаты, пожалуйста. Баночку с тестируемой водой и реактивом, приложенную к шкале. А еще лучше вообще всех.
Tekhi
море
м
море
Смоленск
19
Вчера вечером подмена 30%
Тесты на сег. день.
Kn 12
Gn 20
Нитрат 20,фосфат 10
Фото прилагаются.
море
rinat
r
rinat
Челябинск
143
/ 83 раза
" удобрение зоомир унифлор рH7" - макро удобрения вам лить не надо. Может быть потом немного, но только после того как тесты покажут низкие нитраты, фосфаты.
Хорошего травника не получится на воде с высокой жесткостью. Можно подобрать растения, которые выдерживают, но выбор ограничен.
rinat
море
м
море
Смоленск
19
А как понижать ? Подмены каждый день?
море
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
Меньше кормить рыб, нитратов и и фосфатов меньше будет!
yulia211
море
м
море
Смоленск
19
Маргарита
Да Вы замучаетесь. Тогда уж лучше осмос ставить. Почитайте про него на форуме у нас.
Интересовалась конечно же. :-): - С водой ничего не делает. Из удо иногда Ермолаева добавляет. Но я присмотрелась поближе, растения не идеальны тоже. Но они у нее хотя бы растут.
море
море
м
море
Смоленск
19
yulia211 Меньше кормить рыб, нитратов и и фосфатов меньше будет!
Я над этим работаю. даю совсем немного, мне кажется, что до сомиков еда даже не долетает.
море
ТоптуновПотапов
Т
ТоптуновПотапов
Москва
2
/ 4 раза
Понизить нитраты и фосфаты, да и вообще всё, легче всего подменивая воду. Менять слишком много не стоит, рыбки получат осмотический шок. В идеале меняйте 10% каждый день. К концу недели вы снизите концентрацию в 2 раза (это сложный процент, поэтому концентрация веществ снизится до 47% от первоначальных 100 при таких подменах)
Можно больше, но зачем травмировать и без того ослабших обитателей.
Самое лучшее, что вы можете сделать без глобальных перемен, это поддерживать фосфаты на уровне 1, а нитраты на уровне 15.
Хорошо бы добавить СО2. Хоть из браги.
Не надо вам питательный грунт - все проблемы усугубите кратно. Самый простой в обращении грунт - пустой. Обычный кварцевый или мелкая морская галька с размером гранул 2-5 мм. Питательный грунт требует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО наличия СО2, иначе получите такое болото, что ваш аквариум в текущем состоянии покажется вполне себе нормальным.
Свет у вас явно не подходит для питательного грунта. Ваши якобы 28 Вт в 72 литрах просто не видны. Для аквариумов на 75 литров света надо примерно 4500-6000 люмен. При светоотдаче 100 люмен на ватт (неплохой светодиод) получим 45-60 Вт мощность светодиодных ламп.
Даже простые растения способные расти при плохом свете и жесткой воде могут создать у вас прекрасный аквариум. Например anubias nana, anubias babteri, anubias nana petit. Буцифаландры, мелкие папоротники.
P.S. Снижать надо карбонатную жесткость (KH) хотя бы до значений 5-7, общая жесткость (GH) она растениям не мешает, она немного затрудняет питание, но мягкая вода требует более "жесткого" контроля за PO4 и NO3 и они при ваших концентрациях станут для всего живого токсичными. В случае трудностей с контролем по нитратам-фосфатам я бы не рекомендовал снижать жесткость GH ниже 10-12 ед.