Купила вот такое растение. Но смущает, что этот куст вытянутый в длину. Хотела узнать, можно ли его разделить на 2-3 поменьше и рассадить. Подскажите, пожалуйста, как правильно это сделать. Пока кинула его в небольшой аквариум плавать и ждать своего часа.
Морская Миля
mcflyspb
m
mcflyspb
СПб
1033
/ 301 раз
Можно разрезать хоть на 5 частей. На каждой части должно быть 2-3 листа. Далее отрезать все корни и примотать в корягам и декору. Через месяц он оклемается, пустит корни и новые лисья. Ниже ссылка на мой акв. там есть пример приращивания.
mcflyspb
Nisa
N
Nisa
Торонто
344
/ 148 раз
Читывала, что корни анубу не стоит подрезать, чревато ризомной гнилью.
А так режте ветвь, ну не на пять, но на три смело. Только готовьтесь, что может долго приспосабливаться и месяц просто сидеть без новых листьев.
Nisa
mcflyspb
m
mcflyspb
СПб
1033
/ 301 раз
Nisa Читывала, что корни анубу не стоит подрезать, чревато ризомной гнилью.
Вот так вот! Но если есть сомнения, можно оставить и после приращивания их срезать.
Раз на раз не приходится :) Может пронести, а может и нет. КМК лучше не рисковать.
Nisa
Морская Миля
М
Морская Миля
Череповец
2
/ 1 раз
Всем большое спасибо!
Морская Миля
Doctor_Zig
D
Doctor_Zig
П.-Камчатский
1445
/ 1498 раз
Nisa
А так режте ветвь, ну не на пять, но на три смело. Только готовьтесь, что может долго приспосабливаться и месяц просто сидеть без новых листьев.
Мой около месяца просидел после покупки. А потом стал расти потихоньку. И тоже вытянутый в длину.
Doctor_Zig
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2912
/ 2496 раз
Морская Миля, есть подозрение что ваш анубиас был закопан корнями в грунт - иначе чего корни такие бледные? Как лекарство от вытягивания - примотайте к камню или коряге и на место посветлее. Он, конечно, теневынослив но свет должен пойти на пользу. Еще хочу поделиться замечательным способом размножения анубиасов- это работает. Т.н. "бегемотный способ". Вы не разрезаете корневище а аккуратно надламываете его так, чтобы части не отделились друг от друга а были связаны кожицей корня. Получается надлом, но обе части продолжают иметь общее питание по этому лоскутку. Рекомендую не жадничать и надломить ваш куст не 2 раза а 1, например посередине. В том месте довольно быстро образуется новая ветка. Потом повторите в нужном месте. Можно вырастить шикарный куст нужного размера. Если есть в том аквариуме креветки, лучше проявить осторожность и после надлома подержать пару дней в отдельной емкости, потом промыть и поместить в аквариум. Есть мнение что анубиас при повреждении выделяет т.н. "кальциевые иглы" и от них могут гибнуть креветки. Может и миф, но сопровождение статьи было со съемками под микроскопом. Я с тех пор осторожен с подрезкой любых растений у креветок- лучше подстраховаться, это просто. Случаи массовой гибели ракообразных у знакомых после подрезки растений мне знакомы.
AndreBens
leschij1380
l
leschij1380
Россия
31
/ 3 раза
AndreBens Т.н. "бегемотный способ".
Подтверждаю, отличный способ, я также делю анубиасы.