Закисание грунта в аквариуме (страница 3)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21158 / 8934 раза

Дмитрий356 шипко нравится и куплен уже на весь аквариум
Так может тогда ну их нафиг, растений в смысле? Сразу всё станет намного проще :-)

Дмитрий356
Д

Волгодонск
41 / 1 раз

шутку оценил :a_g_a:
ранее читал, что такой грунт часто используется в травниках. правда не учел, что слой не превышает 4-5 см. а поскольку эхинодорусы требуют слой 7-8 см, то появились мысли о возможном закисании (все мы сильны задним умом, я - точно). купить каспийскую гальку - проблем нет, мешок 20кг стоит 250 руб. Но душа просит янтарный песок. Вот пытаюсь найти решение.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Я что - то не вижу никаких глобальных проблем в сифонке. Аквариум с живыми растениями по определению предполагает некоторое колличество возни с ним, и аргументация "мне лень" может повлечь за собой разного рода проблемы.
Ну Вы же все равно будете сливать воду при подменах? Просто сливайте ее, орудуя сифоном - это даже не займет заметно больше времени.
А если идти по пути минимизации ухода, то тогда действительно, может посмотреть в сторону пластика?

Дмитрий356
Д

Волгодонск
41 / 1 раз

Роман. Я понимаю, что с высоты Вашего опыта чайниковское метание вызывает улыбку, и где-то недоумение. Но, для меня остается вопрос: Что делать? вариант 1 - термокабель, 2 - лава. склоняюсь ко второму
я от сифонки не отказываюсь. просто везде не пролезть

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21158 / 8934 раза

Ну тогда решать вам. На мой взгляд в имеющейся ситуации нет ни одного гарантированного варианта, а есть заведомо вредные, типо лавы и фальшдна, да и термокабель ушел недалеко.

Поэтому если бы я стоял перед таким выбором - я бы ничего не клал вниз. Просто сделал бы как есть, если повезет - всё будет ок. Но сифонить открытые зоны однозначно придется. У хорошо растущих солитеров корни участвуют в процессе газообмена в грунте.
Если не повезет - то всегда можно изменить решение в плане грунта или травы.

НО! Сифонить всё равно придется. Не придется сифонить только при фальшдне или сойлах, но там свои большие нюансы.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21158 / 8934 раза

Дмитрий356 2 - лава
Уже написал - это не вариант в вашем случае.
Термокабель - тоже, но тут имхо.
Дмитрий356 я от сифонки не отказываюсь. просто везде не пролезть
Ну и прекрасно, значит актуален мой пост выше.

Сергей СН
С

Москва
1639 / 1092 раза

Дмитрий356 я от сифонки не отказываюсь. просто везде не пролезть
Метод "Искусственного водопонижения иглофильтрами" :co_ol:
А уж синий "аппарат" везде "пролезет" :ps_ih: ...
Фото Закисание грунта в аквариуме (photo#98831)
Фото Закисание грунта в аквариуме (photo#98832)

Дмитрий356
Д

Волгодонск
41 / 1 раз

спасибо. а зеленый предмет - это что?
Кстати, не обсудили вопрос использования химических веществ против закисания. Окажет ли торф полезное воздействие? Или не трогать эту скользкую тему?

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Дмитрий356 Окажет ли торф полезное воздействие?
только поспособствует ...

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

равно как всевозможные глины для удобрений и пр...