Создающийся аквариум "Скалы Алтая" 200л в стене (Горрана) (страница 3)

Галерея
Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Sunni, спасибо. Но пока что это не аквариум, а камни в воде)

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Итак, вчера к вечеру анализы были такие:

pH 6,8
kH 1,5
gH 3
аммиак-аммоний 0
нитрит 0
нитрат менее 5

Так как аммиак и нитриты были, но исчезли, а фильтр сам по себе их не убирает, а убирают бактерии в нем, следует ли считать, что они хоть в минимальном "поголовье", но все же присутствуют, поселились? При запуске я их не поселяла, так и не смогла найти и купить, решила пусть заводятся из воздуха. Других вариантов нет. Я попытаюсь еще найти и подселить в дальнейшем при подменах, но это дело будущего.

После данных измерений я сделала некую большую глупость, но вполне осознанно. Я заменила 50% воды, т.к. уверилась, что причина мути - мелкие частицы твердого осадка, образовавшего на декорациях. Мне не нравится, что в воде плавают посторонние включения и было важно определиться: уберутся ли они подменами или мне лучше убрать эти декорации сейчас, заменив на другие. Я отдаю себе отчет в том, что такие резкие смены воды плохо сказываются на процессе запуска, растягивая его, но вопрос пригодности декораций более важен, так как если они не пригодны, надо будет перезапускать с другими декорациями, полностью слив воду и убрав грунт.

Итак, я слила 50 % воды, вместо нее залила талую снеговую воду с небольшим процентом осмоса, температурой 23*С.
В доме появился осмос, так что в дальнейшем я буду заливать именно его, сразу проводя реминерализацию, с препаратами еще не определилась. kH осмоса у меня тесты определяют как 1. Надо поднимать до 3 - компромисс между интересами растений и рыб, а также баланса в целом.

Компрессор ночью работал 6 часов. Наутро я намерила:

kH 1
gH 2
pH 6,8
аммиак/аммоний 0
нитрит 0
нитрат 0

По поводу белого осадка, ради которого была суета, однозначного результата пока нет. Во время заливки вода была прозрачная в самых видимых местах, затем частично снова помутнела (как я понимаю, когда фильтр перемешал грязные 50% и чистые 50%), наутро вода по-прежнему беловатая, но хотя бы не мутнее чем вечером. Таким образом мне кажется, что беловатый осадок уберется со временем подменами и камни можно оставить, все реакции которые могли пройти, уже прошли. Однако окончательно этот вопрос не решен, следует подождать и понаблюдать еще.

Сегодня же я установила дропчекер и запустила СО2 по самому минимальному минимуму. Буду следить по анализам и при необходимости чуток добавлю. Кислород решила подавать, выставив сложную программу на таймере: по 15 минут в течение дня с перерывами 2-3 часа и 7 часов ночью по два часа через каждый час. Таким образом я надеюсь днем не давать воде закисать, но и ночью не всю ночь слушать невыносимый треск и гудение. Компрессор Шего оказался безобразно шумным и трещит как два взлетающих вертолета.
Свет сегодня 6 часов.

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Итак, итоги попытки добавить CO2. Индикатор показал изумрудный (еще не зеленый, но уже и не голубой), что я расценила как нижняя граница нормы, и отключила.
Анализы сообщают:
pH 6,2
kH 1
gH 1,5

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2723 / 987 раз

Горрана все реакции которые могли пройти, уже прошли
Горрана, у Вас не осталось заготовленных но не использованных камней? Можно было бы залить их водой и проверить от них ли появляется муть. Вы камни до использования не выдерживали в воде?
Горрана запустила СО2
Горрана Кислород решила подавать
Горрана Я попытаюсь еще найти и подселить в дальнейшем при подменах, но это дело будущего.
зачем это все?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2723 / 987 раз

Горрана Залила водой половина дождевой/половина из скважины
можно параметры этих вод (pH,gh kh)? Именно скважина (не просто водопровод)? Может муть появилась просто вследствие смешивания воды из разных источников?

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

ll-vladimir-ll, кислород, точнее, просто воздух компрессором - подаю чтобы вода не закисала, без него у меня pH было 5,8, с компрессором 6,8.
СО2 - для растений. Я просто делаю анализы и хочу добиться некоего комфортного для растений состояния воды. Пока pH было 5,8, с углекислым газом проблем не было. Но когда я включила компрессор и pH вернулся к норме, для комфортного роста растений необходим углекислый газ. Тем более, бурление компрессором его еще уменьшает - так везде написано :) В принципе, поставив дропчекер и подождав некоторое время я увидела голубой цвет, что должно обозначать, что углекислого газа совсем мало. Вот и добавляю. Просто пытаюсь сделать так, чтобы все анализы были в пределах "нормы", хотя бы.
Зачем подселять бактерий? Чтобы их популяция выросла быстрее и не возникало непереработанного аммиака и нитритов, чтобы они перерабатывались быстрее.
Вроде, все логично? =)
ll-vladimir-ll Горрана, у Вас не осталось заготовленных но не использованных камней? Можно было бы залить их водой и проверить от них ли появляется муть. Вы камни до использования не выдерживали в воде?
То, что от них - это уже очевидно.. Это была моя ошибка - я не выдерживала их заранее в воде. Так как они были покрыты якобы нейтральным водонепроницаемым составом типа эпоксидки, мне не пришло в голову их замачивать, да и негде. Просто тщательно вымыла и все. Сейчас у меня есть два огромных камня.. чтобы увидеть муть, их надо поместить в соразмерные прозрачные емкости, у меня таких нет. А на близком расстоянии от объекта муть не видна, только через толстый слой воды... Впрочем, положу хотя бы в таз, вдруг что увижу. Хотя что это даст.. Можно было бы настоять их поплотнее и отвезти на хим.анализ, но это так дорого, что мне проще их выкинуть и положить другие.
ll-vladimir-ll можно параметры этих вод (pH,gh kh)? Именно скважина (не просто водопровод)? Может муть появилась просто вследствие смешивания воды из разных источников?
Нет, белая муть появилась не сразу, а через 12 часов, когда побелели сами камни, точнее покрытие на них. Вода при смешивании не белая. В дождевой воде ничего нет (pH 6,7,gh 3 kh 1,5), в скважине (делала полный хим.анализ) много железа, остальные параметры намного ниже санитарных норм, там ничего не может белеть, pH 6,8-6,9,gh 4,5 kh 2.

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Так как подмены в дальнейшем буду делать 100% осмосом, озаботилась поиском препарата для минерализации, а также удобрениями в целом - и микро, и макро.. Сложно понять, сколько чего нужно при моем количестве растений. Их пока слишком мало, да и потом будет не так много, как в некоторых по маковку заросших травниках.. Если растений много, льют удобрения и все съедается, это понятно. А если растений мало - лить мало? но тогда концентрации в воде (объем-то большой!) будет очень низкая, смогут ли растения добывать эти вещества, найдут ли их?.. мхи ведь питаются из воды.. Под растения с корневым питанием можно было бы точечно подсунуть что-то сытное и быть уверенным, а тут... вероятно, вопрос глупый.. от этой химии уже голова кругом. Если бы еще писали везде одно и то же, а то везде на одни и те же вопросы разные ответы...

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2723 / 987 раз

Горрана В дождевой воде ничего нет (pH 6,7
Горрана в скважине (делала полный хим.анализ) много железа, остальные параметры намного ниже санитарных норм, там ничего не может белеть, pH 6,8-6,9
тогда откуда у Вас
Горрана Сделала тесты какие были: pH 5,78
?
Горрана СО2 - для растений
но получается, что вы подаете СО2, но тут же его стараетесь убрать компрессором? Я не хочу сказать, что не нужно подавать СО2 или воздух, но СО2 неизбежно будет уменьшать pH, так и должно быть, а что бы уровень pH не был слишком низким, надо поднимать Kh. К тому же растения у Вас мхи, так ли нужно им СО2? А если нужно то сколько? Вот Вы например пишете
Горрана Пока pH было 5,8, с углекислым газом проблем не было. Но когда я включила компрессор и pH вернулся к норме, для комфортного роста растений необходим углекислый газ
когда pH был 5,8, то Kh у Вас был 2,5, и по расчетам при таком соотношении pH и Kh содержание СО2 130 мг/л !!! При pH 6,8 и Kh 1,5 СО2 7,5мг/л, при Kh 1 СО2 5 мг/л. Мне кажется Вам надо определиться сколько именно СО2 и какой pH Вы хотите иметь и исходя из этого будет ясно, какой уровень Kh Вам нужен.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2723 / 987 раз

Горрана Чтобы их популяция выросла быстрее и не возникало непереработанного аммиака и нитритов
если не будет аммиака и нитрита, то не будет и бактерий которые их перерабатывают, их наличие при запуске это норма

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Вот о том и речь! Вода закисла без подачи воздуха компрессором! Ну по крайней мере, я так поняла, так как прочитала, что при низкой щелочности kH именно так и происходит.... Поэтому продувка воздухом нужна для того, чтобы не происходило закисания, а когда закисания нет, то углекислого газа уже не так много. Я сделала таблицу с расчетами кол-ва ионов [Ca++] и [HCO3-], CO2 общего и равновесного, рассчитываемого калькулятором и измеряемого, в общем некоторую статистику вижу. Я примерно могу предположить, почему анализы меняются так или сяк, но еще не могу предсказать, как система отреагирует на мои действия и что сделать, чтобы добиться желаемого)))

Поэтому цель такая: допустимые суточные колебания pH 6,8-7,2
Щелочность kH 3-4 (не меньше 3 и не больше 5)
gH 6-8 соответственно

Углекислый газ... я собираюсь его подавать, чтобы добиться состояния 14-16мг/л, чтобы растения росли, но рыбы (приспособленные к таким параметрам виды) не мучались. Такой абстрактный "идеал" у меня сложился в голове пока...
ll-vladimir-ll если не будет аммиака и нитрита, то не будет и бактерий которые их перерабатывают, их наличие при запуске это норма

Ну это понятно.... Я имела ввиду, что они конечно появляются, но должны быстренько ОП - и разлагаться усилиями бактерий)) Хотя я вот думаю - если у меня нет рыб, откуда взяться аммиаку и чем питаться разводящимся бактериям?.... То есть конечно вспышка популяции бактерий может появиться только при наличии кормовой базы, но если нет рыб, откуда кормовая база...? Может, надо хоть одну улитку запустить, чтобы органику выделяла?...)