Max C него при этом летит мути - ужас..., потом 4 часа фильтр это заглатывает.
По случаю приобрёл б/у Ювелювскую помпу на 600 литров в час. По производительности мало чем отличается от моей (4,5-й года).
Месяца 4 лежала без дела.
Нижняя решётка от фильтра располагается более 15 см. от дна аквариума (грунта у меня в углу нет), ну и соответственно вся муть и какахи скапливаются. Приходится 2 раза в неделю их "собирать"... :-(
При пересадке и чистки аквариума муть при всём желании останется...
Вторую неделю "обкатываю" новую "нездоровую фантазию"... :ps_ih:
В основном использую во время чистки аквариума и после. Муть пропадает гораааааздо быстрее... :-ok-:
Плюсов не много... Могу переставить в любое место аквариума и на любое время. На ночь оставлял, но без салфетки.
Камни на дне бутылки смещают центр тяжести к низу, а струя вверх не даёт опрокидываться (надо сместить "сопло" по ближе к помпе). Ну и провод желательно должен висеть вертикально (не "тянуть" помпу).
Отверстия протыкаю шилом и просверливаю (по необходимости) по низу и по дну бутылки.
На фотках поролон обёрнут тряпичной салфеткой. "Забивается" быстро и уже её не применяю (надо всё попробовать).
... короче экспериментирую... пробовал даже Ватные диски ( расслаивал на 2 части - быстро забиваются)
Бутылка из под "Киселя", диаметром 60 мм. с 5-ю желобами (3 жёлоба удаляются). Жёлоб вставляется в жёлоб и дополнительного крепления дна и верха конструкции не требуется.
Горлышко бутылки "мнётся (плющится) лёгким нажатием ноги", Остаётся только заделать зазор между помпой и стенками горлышка.
Можно и поролон с прорезью. С резиновой прокладкой присутствует "подсос".
Почему пишу подробно ... пропадаю на полторы недели... и эксперимент приостановится.