bosmat Я имел в виду что сам или знакомый заразил рыб, с помощью инвентаря
Пардон, видимо я не понял вопроса.
Отвечаю: нет, я сам не заражал через инвентарь рыбу и не слышал о таком. Но в нормальных магазинах или торговых точках сачки отдельные или в дезрастворе.
Max
Nisa
N
Nisa
Торонто
344
/ 148 раз
В моей практике за два дня излечения никогда не бывало, всегда 7-8. Предположу, что если замечено сразу, а рыбы заразились одномоментно, то можно поймать ихтиофоруса на первой итерации... Но мало ли, вдруг изобретут чудо- лекарство.
Беда еще в том, что фирмы никогда не пишут, что лекарства с красителями малоэфективны в воде, где РН больше 7.6. Когда я с ихтиком встретилась первый раз, то лила Сурер Ик от АРИ буквально как воду, без результата. А РН у меня 8. Пока разобралась, рыбу загубила. В моих условиях только Лайфгард спасение, наверное и делагил бы подошел, но в Торонто такого не достать.
Что до оборудования, то высушивание уничтожает носителей. Кипятком не пользуюсь. Когда использовала метод пересаживания, просто попеременно высушивала посуду (баклаги от питьевой воды)
И выдерживать аквариум без рыбы более 4 суток считаю излишним - время жизни цисты+бродяжки отсилы пару суток.
Nisa
Nisa
N
Nisa
Торонто
344
/ 148 раз
В магазинах не только ихтика опасаются, у рыб куча потенциальных болячек.
Nisa
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
bosmat, через подмены сомневаюсь, т.к. вода проходит очистку и надеюсь хорошую. Конечно если подмены делать из под крана, а не из пруда, реки и т.д.
Созревшие цисты отваливются от рыбы и падают на дно, декорации, растения. Там они делятся (размножаются) и отправляются плавать и искать новую жертву. Так что думаю они могут быть на чем угодно.
yulia211
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
При температуре 22-27 градусов весь цикл длится 3-4 дня.
И еще про тропический ихтик.
Бродяжки тропических форм могут делиться сразу после того, как они оказались на рыбе-хозяине перед внедрением под эпителий. Популяция тропических ихтиофтириусов, таким образом, растет чрезвычайно быстро, так как деление инфузорий происходит на всех стадиях жизненного цикла.
yulia211
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
yulia211 через подмены сомневаюсь, т.к. вода проходит очистку и надеюсь хорошую. Конечно если подмены делать из под крана, а не из пруда, реки и т.д.
Юля я имел заразить аквариум не через водопровод, если у тебя пару аквариумов в одном зараза, ты помахала в не сачком или же сифоном, и допустим не знала про болезнь и использовала инвентарь в здоровом аквариуме, возможно заражение?
Nisa В моей практике за два дня излечения никогда не бывало, всегда 7-8.
в инструкции по применению у протозола написано, одно внесение,
добавьте 1 мл Sera Protazol на каждые 20 литров аквариумной воды. Для распределения Sera Protazol по поверхности воды используйте измерительную крышку, размешайте его в аквариумной воде при помощи ложки или палочки. Биологические фильтры могут продолжать работать, но в случае сильного загрязнения следует произвести их чистку перед применением средства. В период применения средства УФ-лампы должны оставаться выключенными. Через 24 часа произведите подмену как минимум 80% воды. В случае возникновения помутнения произведите подмену воды незамедлительно. Мертвые паразиты Ichthyophthirius могут быть видны в виде разбросанных по телу рыбы белых точек в течение 2 дней!
Обычно, одного применения достаточно. В тяжелых случаях повторите обработку через 4-5 дней. Не превышайте дозировку, так как ослабленная рыба может оказаться более чувствительной.
bosmat
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
bosmat, думаю что такая вероятность есть, но если обдать кипятком либо под горячей водой промыть как следует, то думаю что наврят ли заразу занесете. Читала что паразиты при температуре 32-36 градусов погибают в течении 6-8 часов. Думаю что вода в 70 градусов их убьет намного быстрее.
Еще читала как раньше лечили. Брали два отсадника и сажали в отсадник без аэрации. В отсадник добавляли поваренную соль (20-40 г/л), причем без предварительного её растворения. Соль лежит на дне и медленно растворяется. Рыбы держатся в верхних слоях воды. Цисты размножения падают на дно. Они либо гибнут, не успевая произвести на свет бродяжек, либо гибнут от соли бродяжки. Выжившие паразиты удаляются вместе со сменой воды. Таким образом нового заражения рыб не происходит и остается только беспрерывно заниматься описанными манипуляциями ( не реже 1 раза в 12 часов) пока не созреют и отпадут все паразиты, имеющиеся на рыбах на момент начала лечения. Но этот способ не работает на тропическом ихтике.
yulia211
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
Да, и еще, тропический ихтик выдерживает высокую температуру. При температуре 34 градуса еще размножается, при том что обычный ихтик умирает и не размножается.
yulia211
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
Мне кажется для дизенфекции инвентаря от ихтика еще подойдет обычная соль, только сколько выдерживать и какая концентрация не знаю. :nez-nayu: А с другой стороны обдать кипятком быстрее и проще. А для надежности соленым кипятком! :-)
yulia211
Nisa
N
Nisa
Торонто
344
/ 148 раз
Хотелось бы верить, что протазол такой эффективный, как сказано в инструкции... Впрочем, в Америке Sera не представлена совсем. Основной бренд API ещеTetra, Seachem, понятное дело Hagen.
Впрочем, на моем любимом Лайфгарде тоже написано пять внесений (раз в день), а на деле не меньше семи.
bosmat, из вашей практики, правда с одного внесения излечение? И какой у вас РН?
А для дезинфекции достаточно высушивания. Правда, с сифоном такое не удастся. :)