Nord, да и я программист, но увы, работаю не по специальности.. Если посидеть, почитать, то разобраться можно.. Да и на форуме есть товарищи с руками и головой - порой удивляюсь и восхищаюсь знаниями, умениями и навыками - всегда помогут, если обратиться..
Кстати, моя супруга сейчас по учёбе столкнулась и iskra - как я понял, тоже штука многофункциональная.. Согласен, ардуино открывает практически не ограниченные возможности, но на это нужно время, которого пока нет..)
С интересом буду следить за блогом..
Камешки отмою, посмотрю, что и как.. Естественно сразу пихать в аквас не буду..) я для пескопада ищу камешки.. Увы, выбраться на природу пока нет возможности..)
Dormidon
Nord
N
Nord
Краснодар
27
/ 15 раз
Dormidon, искра это фактически полный аналог оболочки Ардуино. Немного разный синтаксис написания а так это просто отечественный коммерческий проект, который полностью совместим с выше указанной платформой. Ардуино это просто язык программирования высокого уровня такой как. Бейсик, С++ и т. д. При желании в плату искра можно залить бутлоадер под Ардуино.
Чет я увлекся. :-)
Уважаемые форумчане, нужна ваша творческая и более компетентная помощь. Паралельно с сборкой крышки, занялся вопросом подбора ростительности в свой аквариум. Можете дать советы или идеи, какие и куда посадить растения. Так сказать интересные и практичные варианты. Я человек больше технический и мне это трудно даётся. Если в последующем что-то будет съедено рыбами, сильно не расстроюсь, ошибок не избежать. Повторюсь я новичок в нашем деле.
Известные мне параметры аквариума:
Температура сейчас 25- 26. При необходимости будет нагреватель.
gH - 6°
Свет возможен впоть до 0,5 светодиодных ватт а на литр . Это вроде как 1 ватт люминесцентные на истину не претендую. Но есть возможность играть со светом. Скоро появится почти полный набор тестов в том числе и на CO2 который в колбе внутри аквы ставится.
Nord
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
Nord Если в последующем что-то будет съедено рыбами
Тогда нужны анубиасы, они мне сразу тут "мерещились" как увидел дизайн. Только им света много не нужно, будут обрастать, или сажать в тень других растений.
Вдруг будешь в Тихорецке - заезжай нарежу что понравится :-):
snakebig
Nord
N
Nord
Краснодар
27
/ 15 раз
Подскажите пожалуйста, на протяжении первой недели делал замеры gH, просто не было других тестов до сегодняшнего дня. И вот что заметил, за неделю gH воды упала на 2 градуса. При заливке было 7° а спустя неделю 5°. Подскажите такое может быть?
Nord
Nord
N
Nord
Краснодар
27
/ 15 раз
Влияет ли это на что-нибудь или не стоит переживать?
Nord
Nord
N
Nord
Краснодар
27
/ 15 раз
Вот полный объем параметров который я могу предоставить: t° воды-25°; pH-8; gH-5°; NH2/NH4-0.0; NO3-20; NO2-0.25; PO4-0.05; KH-13°.
Тесты VladOx.
Повторюсь, gH упал за 7 дней на 2°. Ростительности и живности нет, обогрева нет, CO2 нет, свет пока один светодиодный светильник на 27w 2400люмен 6500K за 3дня с 2 часов до 4 часов в сутки.
В норме ли мои параметры или что-то идёт не так?
Nord
Nord
N
Nord
Краснодар
27
/ 15 раз
Есть ещё тест на CO2 дропчекер длительного измерения, но смысл в его установке пока не вижу.
Nord
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
Nord Повторюсь, gH упал за 7 дней на 2°
Возможно погрешность теста при измерении воды разной температуры (комнатная и водопровод)
snakebig
Nord
N
Nord
Краснодар
27
/ 15 раз
snakebig, что можете сказать про KH он умения 13° не много? И если много, как с ним бороться?
Nord
Nord
N
Nord
Краснодар
27
/ 15 раз
Сегодня пустил первопроходцев 6 кустиков валиснерию обычной, 2 зародыша спиральной и затесались очень маленькая веточка роголистника. Посмотрим как они будут себя чувствовать.
Вообще продавец сказал что есть только валиснерию обычная, и я заплатил за 3 куста. :hi_hi_hi: