Биошары или губки в аквариумных фильтрах (страница 3)

Галерея
ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Blok One ибо основную нагрузку по биофильтрации несет аквариумный грунт.
если бы оно было так, то смена грунта должна была бы привести к перезапуску, а это при нормальном фильтре проходит гладко, видимо все очень зависит от ситуации.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Blok One ибо основную нагрузку по биофильтрации несет аквариумный грунт...
Это не так. Иначе множество аквариумов с передержкой и прочие технические емкости просто гибли бы от аммиака.
Кроме того, при наличии в аквариуме приработавшегося внешнего фильтра и среднего слоя грунта, я совершенно спокойно могу сменить весь грунт и система скорее всего даже не заметит этого. Но, если я обнулю фильтр, сохранив грунт, то буду наблюдать аммиак в той или иной степени. Сказанное многократно проверено.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

serg_42 по собственной глупости забывал включить
Пару раз за пять лет так же забывал, но делал проще, на выброс из фильтра надевал шланг для подмен, выкачивал 15% объёма и доливал свежей воды, типа небольшая подмена. Это что бы не разбирать фильтр.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

"Крылья, ноги - главное ХВОСТ!"
Игорь Н. Отсюда вывод меняем неэфективные биошары ,стекло и керамику на губки стандартные без опаски навредить работоспосоьности фильтра.
- не согласен я. Думаю, правда посередине. И уж точно не все так однозначно, например что губка самый лучший наполнитель.
Так только в малозарыбленных аквариумах прокатит. Убрав отсек с биокерамикой из устоявшегося аквариума, где посадка живности по максимуму - можете поиметь проблемы.
Если речь только про пластиковые шары и керамические цилиндры - согласен, толку в них мало (работают в основном как распределитель потока). А вот керамические шары и лава - они очень даже работают, и эффект есть даже без тестов (отходов при сифонке дна почти нет). Я много чего попробовал, тестировал разные наполнители по нескольку месяцев. На входе всегда губка большого объема как предфильтр, потом отсек или контейнер с наполнителем. Даже если на входе стоит губка размером почти с кирпич, по начинке видно что и керамике работа более чем есть. Было бы иначе, лава и керамика была бы чистая. В общем, на вершине моего рейтинга - лава и круглые керамические шары акваэль. Керамика SERA вероятно не хуже, не пробовал. Минус лавы для меня - за месяц пространство между лавой покрывается бактериями, до почти полного прекращения потока на выходе фильтра. Поэтому придумал их перемешивать с круглой керамикой. Так и бактерий много, и длительная безпроблемная работа с большим рыбным населением.
Фото Биошары или губки в аквариумных фильтрах (photo#113684)
Фото Биошары или губки в аквариумных фильтрах (photo#113685)
Фото Биошары или губки в аквариумных фильтрах (photo#113686)

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

Roman
Это не так. Иначе множество аквариумов с передержкой и прочие технические емкости просто гибли бы от аммиака.
В технических (безгрунтовых?) емкостях грунт отсутствует. Соответственно, вся нагрузка по био падает на наполнитель/ли фильтра/ов. Азотистые при этом не шкалят = их количества + качества достаточно для приемлемой биофильтрации. А теперь наоборот - грунт есть, но фильтра/ов нет. Зачастую азотистые в норме. Естесственно, если нет "перенаселения" (не люблю этот термин). Получается, что грунт вполне себе справляется. Тогда дело не в субстратах и грунте, а в достаточности ТОГО, что биофильтрует и неважно, где это ТО находится: на дне аквариума или в отсеке фильтра... Но лично меня "клонит" к грунту, так как его банально больше, чем начинки в фильтре... А если дальше идти, то и грунт грунту рознь: имхо, слежавшаяся мелкофракционная масса или тяжелый гладкий неокатанный камешек фильтрует хуже, чем легкий окатанный пористый/шершавый грунт. Вообщем, снова многофакторность и ситуативность...

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

Roman
Но, если я обнулю фильтр, сохранив грунт, то буду наблюдать аммиак в той или иной степени. Сказанное многократно проверено.
"Миллион" раз обнулял фильтры. Внешники всегда мыл под краном - всё не вымоется, а если и вымоется - да и фик с ним. Новые фильтры ставил и грунт (а кто же еще ?) справлялся... На каком-то этапе вообще отказался от внешников (сейчас один остался по веским для меня причинам). Также могу резюмировать: "Сказанное многократно проверено" (с)... И опять уткнулись в многофакторность и ситуативность. И опять все правы и неправы одновременно.

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

AndreBens, про лаву вместе с шариками согласен. Только у меня это не в фильтрах, а грунт такой - микс мелкой лавы и мелкого калиброванного садового керамзита ("Фаско"). И фильтрует и не заиливается. По крайней мере ничего из него не летит, воду не мутит. Сифонку не делаю от слова совсем. Может крипты все гуано вытягивают, может еще что-то... Не знаю.

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

ll-vladimir-ll
если бы оно было так, то смена грунта должна была бы привести к перезапуску, а это при нормальном фильтре проходит гладко, видимо все очень зависит от ситуации.
"Нормальный фильтр" - нормальный только по его соответствию аквариуму, на котором он установлен. Буфер безопасности, подстраховка. "Ненормальный" - когда грунта мало, или этот грунт "некондиционный", или грунта нет вообще и тогда такой фильтр не справляется, "ненормальный"... Гладкий перезапуск при замене грунта на старом фильтре - обычное дело, значит фильтр "нормальный", справится и без грунта, возможно только временно...

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Blok One "Миллион" раз обнулял фильтры. Внешники всегда мыл под краном
У меня аквариумы все травники, и я тоже так считаю, что ничего страшного В МОИХ аквариумах не произойдёт, если я забуду включить, уберу или остановлю фильтр. НО, помимо травников есть ещё и рыбники, где РН воды значительно выше чем в травнике и слой грунта меньше в разы и сам грунт не пористый. И если перенести все мои советы по фильтру в тот аквариум, то будет плохо, аммиак поднимется и наверняка потравит рыбу. Так что все наши высказывания они субъективны относительно тех аквариумов которые у нас, а не истина для всех аквариумов вообще.

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

snakebig, и я о том же. С нюансом - грунта (= субстрат для биофильтрации) в среднестатистическом хоббистском аквариуме (рыбник (мелочевка типа харацинки) с травой от 60 до 120л, думаю) количественно больше, чем наполнителя в фильтре, который его обслуживает "на биологию".

ЗЫ: я и сам "средестатистический" хоббист, мой крайний формат - банки до 180л с харацинкой и мелкими радужницами или мелкими же вьюнами/баллиторидами. Поэтому мои сообщения весьма субъективны и прошу их серьезно не воспринимать, упаси Бог проецировать мои высказывания на ВСЕ/ЛЮБЫЕ аквариумы.