"Крылья, ноги - главное ХВОСТ!"
Игорь Н. Отсюда вывод меняем неэфективные биошары ,стекло и керамику на губки стандартные без опаски навредить работоспосоьности фильтра.
- не согласен я. Думаю, правда посередине. И уж точно не все так однозначно, например что губка самый лучший наполнитель.
Так только в малозарыбленных аквариумах прокатит. Убрав отсек с биокерамикой из устоявшегося аквариума, где посадка живности по максимуму - можете поиметь проблемы.
Если речь только про пластиковые шары и керамические цилиндры - согласен, толку в них мало (работают в основном как распределитель потока). А вот керамические шары и лава - они очень даже работают, и эффект есть даже без тестов (отходов при сифонке дна почти нет). Я много чего попробовал, тестировал разные наполнители по нескольку месяцев. На входе всегда губка большого объема как предфильтр, потом отсек или контейнер с наполнителем. Даже если на входе стоит губка размером почти с кирпич, по начинке видно что и керамике работа более чем есть. Было бы иначе, лава и керамика была бы чистая. В общем, на вершине моего рейтинга - лава и круглые керамические шары акваэль. Керамика SERA вероятно не хуже, не пробовал. Минус лавы для меня - за месяц пространство между лавой покрывается бактериями, до почти полного прекращения потока на выходе фильтра. Поэтому придумал их перемешивать с круглой керамикой. Так и бактерий много, и длительная безпроблемная работа с большим рыбным населением.